21 сентября 2011

21 сентября 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Отставку Непомнящего прокомментировал генеральный директор "Томи".

Юрий СТЕПАНОВ: "ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС - СОХРАНИТЬ ЛИЦО"

- Судя по всему, отставка главного тренера неожиданностью для руководства клуба не стала?

- Если исходить из мотивов, озвученных Валерием Кузьмичем, то, конечно, нет. А вот если вспомнить о его взаимоотношениях с футбольным миром Томска, то уход Непомнящего, безусловно, вызывает досаду. Все его здесь успели полюбить, прикипели к нему. И хотя события получили сейчас вполне логичное продолжение, все до последнего надеялись, что Кузьмич может остаться.

- Логичное с точки зрения результатов?

- Не только. Непомнящий сам признавал: драйв у него в последнее время пропал, что было абсолютно естественно - мало того что три года он находился фактически в командировке, так еще и события вокруг команды воодушевления не добавляли.

- Можно ли утверждать так: если бы не неурядицы последних месяцев, драйв удалось бы сохранить?

- Сейчас говорить об этом трудно. Постоянная финансовая неустроенность кого угодно может надломить.

- Но сегодня можно говорить о достаточно скором выправлении ситуации?

- Наш губернатор пообещал это во всеуслышание, так что действительно можем на подобное выправление надеяться.

- После такого радостного известия не пытались уговорить Непомнящего остаться?

- Если бы его решение было спонтанным, принятым в эмоциональном порыве, это, наверное, стоило попробовать. Но оно зрело достаточно долго.

- И вызрело после того, как стало понятно - корабль в ближайшее время не утонет?

- Может быть. Я понимаю его решение и думаю, что любой нормальный тренер в нашей нынешней ситуации поступил бы аналогично.

- Насколько влиял на Непомнящего и команду шлейф разговоров о договорных матчах, который сопровождал "Томь" в нынешнем сезоне?

- А как вы думаете, могут ли такие разговоры добавлять настроения? Скажу только одно: для Валерия Кузьмича даже намек на подобные вещи недопустим. При его руководстве командой о каких-либо "договорняках" даже речи быть не могло.

- Как на отставку реагируют футболисты? Многие ведь пришли к вам именно "под Кузьмича". Да и ведущие клубы с удовольствием отдавали игроков в томскую аренду как раз потому, что им предстояло поработать с Непомнящим.

- Согласен с вами. В души футболистов не залезешь. В любом случае сейчас уйти невозможно, а профессиональные спортсмены, что бы ни происходило, должны заботиться о своем добром имени, а значит - отдавать все силы той команде, в которой играют.

- Уверен, что мысли по поводу нового главного тренера у вас наверняка уже есть. А какие-то шаги предпринимаются?

- Естественно, но подробностей пока по понятным причинам сообщить не могу - есть неписаное футбольное правило: до заключения контракта о нем лучше не распространяться. В жизни слишком много нюансов, которые могут повлиять на результат переговоров. К кубковой игре с "Ростовом" "Томь" будет готовить Василий Баскаков, все это время помогавший Непомнящему, а остальные новости узнаете по мере их поступления. Думаю, долго ждать не придется.

- Положение у "Томи" сейчас неоднозначное: с одной стороны, команда "валится", с другой - появились обнадеживающие подвижки в плане финансового обеспечения. Будут ли в такой полупозиции ставиться какие-то конкретные планы на остаток второго круга? Или ваши задачи вырисуются ближе к старту второго этапа чемпионата?

- То, что команда "валится", для всех нас - большая неожиданность. В ней ведь собраны неплохие футболисты - по большинству оценок это самый сильный состав за все время пребывания "Томи" в премьер-лиге. Поэтому есть надежды, что перемены на тренерском мостике встряхнут команду и она продемонстрирует свой истинный потенциал. Главная наша задача сейчас - сохранить лицо. А глобально, конечно, "Томь" в нынешнем сезоне должна обезопасить себя от угрозы вылета.

- Может быть, футболистов больше взбодрят не перемены на тренерском мостике, а выплаты всех задолженностей?

- Одно другому не мешает: насущные задачи необходимо решать в комплексе. Томск был и остается футбольным городом, и даже при нынешних неудачах на матч с "Краснодаром" пришло почти девять тысяч человек. Да, они получили исключительно негативные эмоции от игры, в которой мы должны были по идее побеждать. Но все равно продолжают поддерживать "Томь". Болельщики не теряют надежду, и мы от этой надежды подпитываемся. Именно ради них в первую очередь, обязаны выправить ситуацию как можно быстрее.

- То есть оптимизм у вас не исчез?

- Он, безусловно, остается. Если руководство клуба впадет в пессимизм, представляете какая атмосфера возобладает в команде?

- Между тем СМИ это самое руководство в последние два месяца настойчиво отправляют в отставку. Это не мешает работать?

- Поначалу было неприятно, но уже успокоился и стараюсь на все подобные публикации не реагировать. Лучше сосредоточиться на повседневной работе, которой, можете поверить, хватает. Когда занимаешься делом, поднятая вокруг пена оседает гораздо быстрее и на настроение не влияет. Я давно высказал свою позицию: если инвесторы посчитают нужным сменить руководство клуба, становиться на колени и слезно упрашивать о том, чтобы меня оставили, не буду. В то же время желание работать, безусловно, остается - и ставить его в зависимость от каких-то слухов не собираюсь.

Борис ЛЕВИН