20 сентября 2011

20 сентября 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

Владимир АСТАПОВСКИЙ: "ЧЕМ ЖЕ ЗАБОЛЕЛА "ТОМЬ" - КОРЬЮ?"

- Что в туре вас больше всего удивило?

- Ничья ЦСКА. И удивила, и огорчила. Я уж надеялся, что после кошмарного поражения от "Динамо" армейцы в Ростове выложатся на сто процентов. Тем более соперник был по зубам. Но играли натужно. Матч мне вообще не понравился. Кроме Думбья, выделить некого.

- Леонид Слуцкий у "Ростова" всего один удар в створ насчитал.

- Зато именно он оказался точным и лишил команду двух очков. Не понимаю, почему развалилась стенка? Если встал туда - стой до конца! Азбучная истина!

- Как вам игра Владимира Габулова?

- Когда просидишь год без игровой практики, потом любому тяжело быстро набрать форму. Но Володя, думаю, справится. У него прекрасные данные, с реакцией порядок, а главное - отношение к делу что надо.

- Кто из вратарей в нашем чемпионате для вас номер один?

- Акинфеев, конечно. Тут двух мнений быть не может. Обидно, что теперь он не скоро появится на поле. Ну зачем Веллитон летел в него, если видел, что к мячу все равно не успевает?! Кстати, в мое время бразильцу с рук это бы точно не сошло. И я не какие-то КДК да исполкомы имею в виду. Просто встретил бы его кто-нибудь из ребят в жестком стыке - и у Веллитона надолго это отбило бы охоту налетать на вратарей. Причем, уверяю вас, все было бы в рамках правил. Похитрее надо быть!

- С Акинфеевым - ясно. А кто голкипер номер два?

- Наверное, Малафеев. Хотя в последних матчах действует не слишком уверенно. Иногда "волейбол" устраивает.

- В смысле?

- Когда мяч ловить нужно - почему-то отбивает. Это никуда не годится. Ты же вратарь сборной! В тебе защитники должны быть уверены! Но что-то мне подсказывает, что такой уверенности у них в Малафееве сегодня нет. Еще можно отметить Рыжикова. Правда, и у него иногда случаются необъяснимые ошибки.

- Из вратарей-легионеров кого выделите?

- Разве что Гильерме. Талантливый парень. С годами наверняка еще прибавит. Вратари ведь как хорошее вино: чем старше - тем лучше. Опыта прибавляется.

- Герой тура?

- Майкон. В Грозном забил гол плюс заработал два пенальти. Нравится мне этот форвард. Постоянно заряжен на ворота, техничный, голова на месте…

- Помните, что подумали, когда "Локомотив" возглавил Жозе Коусейру?

- Что скрывать, в тот момент кандидатура загадочного португальца вызывала сомнения. Но, похоже, руководители клуба с ним не ошиблись. Сейчас "Локомотив" все больше напоминает сам себя в золотые времена. Впрочем, и подбор игроков там очень неплохой.

- Отставка Непомнящего для вас - неожиданность?

- Не сказал бы. Когда нет результата, приходится что-то менять.

- Сам Валерий Кузьмич расставание с "Томью" объяснил так: "Команда чем-то заболела, и я не смог поставить диагноз".

- Вот это слышать странно. Чем же, интересно, она заболела - корью, как у Хоттабыча? За столько лет в футболе в первый раз встречаюсь с такой формулировкой. Понятно, что у "Томи" проблем хватало, возможно, кто-то из игроков недорабатывал. Но как не упомянуть о собственных просчетах? Зачем все сваливать на команду?

- В матче с "Крыльями" лучшим у "Спартака" был Андрей Тихонов. Это говорит больше об уровне 40-летнего футболиста или его сегодняшних партнеров?

- Да просто у Тихонова чувство ответственности выше, чем у молодых! Хотя и платят им миллионы. Мне кажется, в нынешнем состоянии Андрей еще помог бы "Спартаку" как игрок. Но, видно, начальство решило, что пора заканчивать.

- Правильно ли, что проводы совместили с официальной игрой?

- Какая разница - уходить так или после специально организованного прощального матча? Главное - чтобы сделано все было с любовью и уважением к игроку.

- Клуб подарил Тихонову белоснежный БМВ.

- Я не удивлен. Руководители "Спартака" в этом плане вообще молодцы. Помню, пару лет назад на турнире "Негаснущие звезды" играли против спартаковских ветеранов. У кого-то из них был день рождения - так человеку от клуба вручили "фольксваген". Приятно, что в "Спартаке" не забывают футболистов, которые отдали команде много лет. Вот и Тихонова проводили достойно.

Александр КРУЖКОВ

Владимир АСТАПОВСКИЙ - бывший голкипер ЦСКА и сборной СССР. Лучший вратарь СССР-1976.