21 сентября 2011

21 сентября 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ТОТ САМЫЙ ЕРЕМЕНКО

Вчера "Динамо" благодаря уверенной игре своего вратаря Александра Еременко победило в столичном дерби "Спартак" - 2:1.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Михаил ЗИСЛИС

из "Мегаспорта"

Три года назад он был одним из главных творцов первого чемпионства в истории "Салавата Юлаева". Олимпийский сезон-2009/10 начинал в статусе лучшего российского голкипера из всех выступающих в КХЛ. На московском ЧМ-2007 оказался первым номером национальной команды, по ходу золотого для сборной Вячеслава Быкова мирового первенства в Берне едва не посадил в запас самого Брызгалова, а в Уфе получил самый большой в истории нашей лиги вратарский контракт.

А потом, после всех этих спортивных и финансовых подвигов, Александр Еременко пропал. В прошлом году о нем вспоминали лишь те редкие болельщики "Салавата", которые заглядывали на тренировки команды. С партнерами на льду он работал, но в заявку на матчи попадал по большим праздникам, на выезды же не ездил вообще. В чемпионском составе быковского "Салавата" были совсем другие герои, а бывший "вратарь республики" оставался твердым третьим номером, запасным, на котором, по факту, поставили крест.

Рано. Вчера мы увидели прежнего, уверенного в себе Еременко. Попавшему в игровую яму "Динамо" очень нужен был успех в дерби. И одним из главных творцов этой победы над "Спартаком" стал первый номер бело-голубых. На протяжении 60-минутной "рубки" он выглядел невероятно надежно. Взвешенно командовал собственной обороной, обратил в пшик почти все опасные атаки красно-белых, стал автором головокружительных "спасений" в концовке, когда вместе с оставшимися в меньшинстве партнерами отстаивал победный счет.

Символично, что возвращение голкипера на прежний высокий уровень случилось тогда, когда он переоделся в свитер "Динамо". Клуба, в котором и вырос в звезду. Символично и то, что возвращение случилось именно на Ходынке. В двух из трех периодов вчерашнего матча Еременко защищал именно те ворота, в которые пропустил самый обидный гол в своей карьере. В овертайме ЧМ-2007 от финна Койву.

Это выглядело прямым вызовом хоккейной судьбе, которая в последние годы была очень уж неблагосклонна к одаренному вратарю. Впрочем, вызовом был сам переход в "Динамо". "Едва начал работать с Сашей, возникло стойкое ощущение: этот парень приехал не доигрывать, а добиваться перелома в карьере. Возвращаться на прежний звездный уровень, - делился впечатлениями тренер вратарей бело-голубых Рашит Давыдов. - Столько желания вкалывать, потрясающая работоспособность. Я даже удивился его настрою: настолько безропотно и скрупулезно выполняются все задания, что его усердие иногда даже останавливать приходится".

Вообще в команде считают, что лучшим игроком стартового отрезка чемпионата стал вратарь. Охотно рассказывают, что если бы не Еременко, в Череповце пропустили бы не три, а пять-шесть. И победный счет в конце матча против "Витязя" не удержали бы. Раздавали ему комплименты и после победы над "Спартаком".

- Мы сыграли лучший пока матч сезона, - с улыбкой говорил форвард "Динамо" Лео Комаров . - Если так дальше будем выступать, болельщики с трибун будут не материться в наш адрес, а громко хлопать и радоваться. Ну и особо выделю Сашу Еременко. Наш вратарь - просто молодец! Его вклад в победу над "Спартаком" неоценим.

- Готов повторить все сказанное, - вторил партнеру оказавшийся рядом защитник бело-голубых Новак. - Что же до Еременко, то он вообще ни одного матча в чемпионате не провалил.

- Даже субботнее дерби, когда пропустил пять раз?

- Даже тогда. Это не он виноват.

Со своим хоккеистом согласился и наставник "Динамо". "Ну ошибся он с выходом за ворота в Сокольниках. Гарнетт в прошлом сезоне четыре раза такое учудил. Так что Саша - просто молодец!" - заявил после игры Олег Знарок.

Сам вратарь-герой, увы, с СМИ пока не общается. В "Динамо" просят отнестись к этому молчанию с пониманием: слишком тонко и болезненно переживает пока голкипер любую, самую мелкую неудачу. "Всем известная личность, большой мастер. В его способностях никто и не сомневался, - публично поддерживал партнера вице-капитан бело-голубых Константин Горовиков. - В прошлом году он почти не выходил на лед. Зато сейчас всех - и себя в первую очередь - убеждает: "Прошлый сезон был недоразумением".

Подробности матча - стр. 6