5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

Завтра РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

Гивен для Ирландии - больше, чем просто голкипер .

ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ

Защищая цвета "Ньюкасла", он в течение двенадцати лет был любимцем трибун арены "Сент-Джеймс Парк". А болельщики "сорок" известны как одни из самых требовательных, но при этом и самых преданных в Англии. Заслужить их любовь непросто, но если сумел это сделать, то они будут поддерживать тебя до последнего.

В составе "Ньюкасла" Шей Гивен заслуженно заработал себе репутацию одного из самых надежных вратарей премьер-лиги. Дважды, по итогам сезонов-2001/02 и 2005/06, он входил в символическую сборную чемпионата. А любители фэнтези-турниров практически не сомневались, кого им брать в свою команду. Конечно, Гивен не был идеалом и порой пропускал легкие мячи, но то, сколько он выручал своих партнеров, делало эти ляпы практически незаметными.

В январе 2009-го "Ньюкасл" плелся в хвосте турнирной таблицы, пропуская в некоторых матчах по пять мячей, как, например, случилось в поединке с "Ливерпулем". Однако вины Гивена в этом провале было не так много. Это понимали и болельщики, весь свой гнев направившие на владельца "Ньюкасла" Майка Эшли. В это же время "Манчестер Сити" проводил очередную масштабную закупочную кампанию. И нет ничего удивительного, что в поле зрения "горожан" попал Гивен. Напротив, было бы странно, если бы боссы "Сити" не сделали попытку приобрести одного из лучших вратарей премьер-лиги.

В итоге 1 февраля, в последний день трансферного окна, ирландец стал игроком "Сити", заключив контракт на четыре с половиной года. По данным СМИ, за это время Гивен должен был заработать семь миллионов фунтов. Эти деньги он начал отрабатывать в первом же матче: в игре с "Мидлсбро" сохранил ворота сухими и был признан лучшим футболистом встречи. Казалось, союз Гивена и "Сити" будет долгим и счастливым.

Все изменилось перед началом прошлого сезона. Главный тренер "горожан" Роберто Манчини сделал ставку на молодого и талантливого Джо Харта - и тот блестяще воспользовался своим шансом. Для Гивена, отвыкшего сидеть на скамейке запасных, наступили тяжелые времена. Возможно, именно отсутствие игровой практики повлияло на его выступление в матче сборных Ирландии и России в Дублине одиннадцать месяцев назад. Сказать, что Гивен провалил тот матч, пожалуй, нельзя, но то, что вратарь не выручил, - это точно. А в конце февраля на голкипера свалилась новая напасть - травма плеча, которая вывела его из строя на три месяца. Вернее, это был рецидив повреждения, случившегося еще весной 2010 года.

Тем не менее главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони в это непростое время регулярно выражал вратарю свою полную поддержку, говоря, что его позиции в команде незыблемы. Он мог сетовать на отсутствие игровой практики у Робби Кина и даже грозился усадить капитана на лавку, но, когда речь заходила о Гивене, Трап был безапелляционен: "Вратарь - совершенно иная ситуация".

И как только голкипер поправился, тренер сразу вернул его в основу. Не сказать, что дублер Гивена Кирен Уэствуд, сыгравший в марте в отборочном матче против Македонии (2:1), - плохой вратарь. Нет, вполне приличный, и в той игре он даже несколько раз выручил, но Гивен для Ирландии больше, чем просто голкипер.

Минувшим летом в карьере Гивена, похоже, началась новая, на этот раз светлая полоса: в 35-летнем возрасте он подписал пятилетний (!) контракт с "Астон Виллой" и в первом же официальном матче, против "Фулхэма", сохранил ворота в неприкосновенности. За первой сухой игрой последовала и вторая, с "Вулверхэмптоном".

Вот только проблемы со здоровьем у Гивена никуда не делись. У вратаря болит спина. Он был не совсем здоров и перед игрой со Словакией, но все же вышел на поле. А вчера, вместо того чтобы тренироваться с партнерами, поехал на медицинское обследование. По его итогам помощник Трапаттони Марко Тарделли был настроен вполне оптимистично, выразив уверенность в том, что Гивен обязательно сыграет в Москве. Ну а как может быть иначе?

Дмитрий ГИРИН

Прямой эфир
Прямой эфир