6 сентября 2011

6 сентября 2011 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ПЕРВЫЙ СТАРТ ПЛЮЩЕНКО БУДЕТ В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ

В минувшие выходные в подмосковных Горках-2 и Одинцове состоялись первые из четырех запланированных контрольных прокатов сборной с участием ведущих российских фигуристов. В рамках этих прокатов состоялось и первое за несколько месяцев выступление олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко, которому нынешним летом официально вернули любительский статус. Правда, пока ученик Алексея Мишина не стал демонстрировать новые программы, тем самым раскрывая карты, а ограничился показательным номером.

- Программы еще "сырые", их надо накатать, - подчеркнул Плющенко в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Из-за ноги (летом Плющенко перенес операции на обоих коленях и сейчас продолжает лечение левого. - Прим. Е.К.) я просто не смог бы сейчас сделать многие элементы, да и вообще в полную силу докатать короткую и произвольную программы. Нужно привести себя в нормальное физическое состояние - и тогда показывать все уже на соревнованиях.

- Когда колено придет в норму?

- Нужно сделать еще несколько уколов. Думаю, что в середине октября колено будет хорошо себя чувствовать.

- В ваших соревновательных планах значатся этапы Кубка России.

- Да, первый старт, скорее всего, будет в конце октября. Еще не знаю, правда, где именно. Сначала в любом случае нужно показаться здесь, чтобы судьи посмотрели. А вторые соревнования могут быть и международные.

- На закрытых прокатах в Новогорске, которые предшествовали открытым, вы показывали свои программы?

- Нет, там я не катался, а просто тренировался. Приходил президент федерации, некоторые судьи. Смотрели мои прыжки. Руководству понравилось, сказали: продолжай.

- С учетом всех операций, когда вы смогли начать полноценную подготовку к сезону?

- Полноценные тренировки на самом деле начинаются только сейчас. А до этого было тяжело, особенно летом на сборах. Несколько раз хотел закончить. Сказать, что все - достаточно, больше не могу. Но переборол себя.

- Можно ли сравнить нынешнее возвращение с тем, через что вы прошли перед Ванкувером?

- Нет. Сейчас намного тяжелее. Тогда это была вообще ерунда. Просто потому, что не было операций, а сейчас вопрос связан со здоровьем. Ну и 27 лет - это не 28, и не 29 (улыбается). Возраст сказывается, если честно, - больше нужно разминаться, больше работать. Голова-то еще молодая (смеется).

- В это межсезонье у вас появился новый хореограф...

- Это Ирина Шаронова, бывшая танцовщица, сейчас она преподает в консерватории Петербурга. Ей уже доводилось работать с фигуристами, правда, не самыми крупными. Я видел некоторые ее работы, и мне понравилось. Мы сразу нашли общий язык.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Прямой эфир
Прямой эфир