26 августа 2011

26 августа 2011 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

КАКАЯ БОЛЬ - ГОЛЬ

СПАРТАК - ЛЕГИЯ - 2:3 (2:2)

Голы: К.КОМБАРОВ (Д.Комбаров, Дзюба) , 10 - 1:0. Д.КОМБАРОВ (с пенальти) , 27 - 2:0. КУХАРЧИК (Врдоляк) , 29 - 2:1. РЫБУСЬ, 43 - 2:2. ГОЛЬ (Вавжиняк) , 90+2 - 2:3.

31. Дикань

5,5

15. Паршивлюк (к)

5,5

21. Пареха

5,0

3. Родригес

5,0

19. Рохо

5,0

24. К.КОМБАРОВ

6,0

5. Шешуков

5,5

6. Рафаэл Кариока

5,5

(16. де Зеув, 46)

5,0

23. Д.Комбаров

5,5

22. Дзюба

5,5

29. Эменике

5,0

(9. Ари, 62)

5,5

Запасные: 1. Заболотный, 13. Кудряшов, 17. Сухи, 12. Ананидзе, 49. Козлов.

12. Куцяк

5,5

2. Енджейчик

5,5

14. Вавжиняк

5,5

6. Жевлаков

6,0

15. Астис

5,5

(34. Оайон, 69)

5,5

18. Кухарчик

6,0

(33. Жиро, 84)

6,0

5. Голь

6,5

31. РЫБУСЬ

6,5

(25. Жезничак, 90+4)

б/о

16. Борысюк

5,5

21. Врдоляк (к)

6,0

28. Любоя

6,0

Запасные: 84. Скаба, 11. Келбович, 23. Кнежевич, 27. Вульски.

Предупреждения

-

Жиро, 85 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

6

10 (8)

Удары (в створ ворот)

12 (8, 1 - перекл.)

3

Угловые

5

Судьи : ЙЕФЕТ. Нахмайс, Мозес (все - Израиль).

25 августа. Москва. Стадион "Лужники". 21 градус.

19 345 зрителей (вмещает 76 000)

Первый матч - 2:2

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

Исходные данные внушали сдержанный оптимизм. Комфортная результативная ничья на выезде;

беспроигрышная серия "Спартака" после летнего перерыва, достигшая в Нальчике семи матчей, пусть и при не самом сложном календаре;

дисквалификация трех основных игроков у "Легии", которая, хотя и попортила в Варшаве красно-белым крови своей польской настырностью, предстала командой с ограниченными возможностями;

абсолютный позитив московского клуба в летописи встреч с соперниками из Польши: с 1953 года он встречался с ними пять раз в еврокубках и девять раз в товарищеских матчах - и ни разу не проиграл, одержав 10 побед.

Словом, все говорило за то, что российский представитель уверенно промарширует в групповой турнир Лиги Европы.

Но в истории всегда можно отыскать и что-нибудь настораживающее. В предыдущий раз "Спартак" продирался через частокол отборочных матчей в евротурнире номер два под предводительством еще Микаэля Лаудрупа. Тогда, три года назад, он тоже нарвался на клуб из постсоциалистической Восточной Европы, и хотя "Баник" из Остравы пиетета не вызывал, нервов он истрепал уйму.

А ведь после победы в Чехии с минимальным счетом тоже казалось, что проблем не будет. Крестовина и перекладина на последних минутах спасли "Спартак" от поражения (1:1), но победителей по сумме двух матчей в тот раз Лужники осудили свистом.

Благоприятная стартовая позиция побудила Валерия Карпина обойтись без Ари и Веллитона, который, хотя и пропустил матч в Нальчике, испытывал на этой неделе дискомфорт в колене. А на носу дерби с ЦСКА. Веллитона, что примечательно, не оказалось даже в резерве, так что на острие атаки вновь был отряжен Эменике. Травмированного Макеева слева в обороне заменил Рохо, имеющий навыки игры на этой позиции. Наконец, возвратившийся в строй Шешуков вытеснил в запас не слишком убедительного пока де Зеува.

"Легия" же, собрав в Варшаве норму в четыре "горчичника", которую она установила ранее в матчах с турецким "Газиантепспором", лишилась защитника Комаровски, полузащитника Ману и автора дубля в спартаковские ворота Радовича. Место в воротах было доверено словацкому новичку клуба Куцяку, который до "Легии" выступал за румынский "Васлуй".

ПО ГОЛУ НА БРАТА

После сонных пяти минут хозяева поля провели быструю атаку. Дзюба увидел рывок слева Д.Комбарова, на чей прострел выбегали Эменике и вернувшийся в полузащиту К.Комбаров. Защитники неприятность для "Легии" предотвратили.

"Спартак" взял мяч под тотальный контроль и спустя пять минут почти повторил предыдущую комбинацию с теми же действующими лицами. Лишь диспозиция игроков в начальной стадии немного отличалась. Получив пас пяткой от Дзюбы, Д.Комбаров вновь сделал прострел - на этот раз не от лицевой линии, а по диагонали. Вновь выбросился вперед всем телом Эменике, но мяча не достал. Зато К.Комбаров на углу вратарской спокойно им распорядился, замкнув передачу точным ударом. Итак, все хорошо, прекрасная маркиза.

Правда, придя в себя, гости повели на ворота "Спартака" атаки, которые при безалаберной игре его обороны таили в себе серьезную угрозу. Так, на 23-й минуте Вавжиняк, будучи первым на подборе, произвел удар с 20 метров. Мяч полетел в центр штрафной площади и рикошетом от ноги Паршивлюка врезался в перекладину. Обстановку разрядил К.Комбаров, в падении выбивший мяч из-под ноги у соперника на угловой. Разрядка напряженности, однако, длилась недолго. После подачи с углового и скидки Жевлакова Енджейчик в борьбе с Рохо изловчился произвести удар с восьми метров. Дикань в броске вытащил мяч из-под перекладины.

Опасные моменты сыпались в середине первого тайма как из рога изобилия. Д.Комбаров (а они с братом смотрелись настоящими заводилами у "Спартака" впереди), подхвативший мяч после своей же подачи с углового, был сбит Борысюком на краю штрафной площади. Он же и реализовал пенальти.

ЕЩЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА

Казалось, песенка "Легии" спета. Но интрига возродилась моментально. Когда спартаковцы делали по центру искусственный офсайд, Родригес на фланге задержался глубоко сзади и тем самым оставил Кухарчика "в игре". Получив продольный пас, поляк с линии вратарской расстрелял ворота Диканя в упор без какого-либо сопротивления. Уже повергнутый, казалось бы, польский клуб придвинулся на дистанцию одного гола от дополнительного времени.

Взрыв активности сменился в игре вяловатым периодом. При этом хозяева не препятствовали "Легии" подолгу разыгрывать мяч на своей половине поля. Но когда на поле "Спартак", покой его почитателям только снится. Перед перерывом Рыбусю удался великолепный удар в "девятку" с 35 метров. Матка Боска! Поляк, похоже, сам не мог поверить, какое счастье подвалило. Вся борьба началась сначала. С той лишь разницей, что следующий гол гостей потребовал бы от москвичей двух ответных.

Как часто происходит в этом сезоне со "Спартаком", после перерыва команда взялась за выправление ситуации. Хлесткий удар в дальний угол К.Комбарова парировал на угловой вратарь. Та же судьба постигла удар Эменике, который вырвался на оперативный простор благодаря выигранному за счет атлетизма единоборству в центре поля. В целом, впрочем, нигериец смотрелся оторванным от коллектива. Его замена на Ари была логичной.

Преимуществом владел "Спартак", но "Легия", у которой командная игра, в отличие от красно-белых, четко поставлена и которой хорошо удавался переход от обороны к атаке, огрызалась. Да так, что на 67-й минуте Кухарчик передачей за спину защитникам вывел Любою один на один с Диканем по месту левого инсайда. С трибуны сложилось впечатление, что дальний угол ворот открыт, но украинец раскинул конечности на манер гандбольного вратаря и удар отразил ногой.

После подачи Д.Комбарова не вышел удар через себя у Дзюбы. Когда мяч прилетел под удар К.Комбарову, подумалось, что оно, может, и к лучшему, да точности правому полузащитнику немного на этот раз не хватило.

Как и в первом тайме, спустя полчаса давление со стороны "Спартака" сошло на нет, игра разворачивалась большей частью в середине поля. Во время контратаки красно-белых К.Комбаров убирал мяч под себя и Вавжиняк зацепил его за ногу. Израильский арбитр на второй пенальти не отважился.

На предпоследней минуте едва опять не состоялся братский гол - Кирилл чуть-чуть не дотянулся до прострела Дмитрия, когда мяч катился в метре от линии ворот. И тут же состоялся Голь. Полузащитник с красноречивой фамилией, оказался на выдумки хитер, переправив мяч головой в дальний угол после подачи с фланга Вавжиняка. Баню "Легия" устроила более жаркую, чем "Баник".

Теперь "Спартак", видимо, будет искать реабилитации в воскресном дерби. Но вылет из Лиги Европы, на мой взгляд, затмевает любое текущее поражение от принципиального соперника. Команда оставила болельщиков без шести как минимум международных матчей, проиграв сопернику, который явно уступал в классе, по именам, финансам. Да по чему угодно, кроме грамотной игры, в которой каждый сверчок знал свой шесток.

10 ГЛАВНЫХ КОШМАРОВ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ЕВРОКУБКАХ

Версия "СЭ"

Сезон

Турнир

Противостояние

1996/97

КУ, 1/32 финала

Торпедо - Динамо Тб - 0:1 (д), 1:1 (г)

1997/98

ЛЧ, 2-й отб. раунд

Спартак - Кошице - 1:2 (г), 0:0 (д)

1999/00

ЛЧ, 2-й отб. раунд

ЦСКА - Мольде - 2:0 (д), 0:4 (г)

2000/01

КУ, 1/64 финала

ЦСКА - Виборг - 0:0 (д), 0:1 д.в. (г)

2000/01

КУ, 1/64 финала

Динамо - Лиллестрем - 1:3 (г), 2:1 (д)

2003/04

ЛЧ, 2-й отб. раунд

ЦСКА - Вардар - 1:2 (д), 1:1 (г)

2006/07

КУ, 1-й раунд

Локомотив - Зюлте-Варегем - 2:1 (д), 0:2 (г)

2006/07

КУ, 1/16 финала

ЦСКА - Маккаби Хф - 0:0 (д), 0:1 (г)

2010/11

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Локомотив - Лозанна - 1:1 (г), 1:1 (д), пен. 3:4

2011/12

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Спартак - Легия - 2:2 (г), 2:3 (д)

Прямой эфир
Прямой эфир