23 июня 2011

23 июня 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ЗА "ЛОКО" ОБИДНО

Любой команде тяжко без сильных форвардов. "Локомотив" - яркий тому пример. Вчера проблемы красно-зеленых высветились в полной мере - на фоне мощнейшей армейской атаки.

Дмитрий СИМОНОВ

из Химок

Если в пресс-центре стадиона то и дело слышишь японскую речь - значит, Хонда стал выходить в основе. Если к стадиону не проехать из-за пробок, а возле него страшные очереди, - значит, это Россия, Московская область, город Химки. Если все нападающие здоровы, но их число в стартовом составе по сравнению с прошлым матчем уменьшилось, - значит, что-то с ними не так.

Линия нападения "Локо" среди команд первой восьмерки - чуть ли не самая беззубая. В первых 14 турах нынешнего чемпионата Сычев отличился трижды, Майкон - дважды, один мяч забил Минченков, тогда как Фалль провел четыре матча без голов, после чего травмировался. Итого - 6 мячей. На всех. Форварды ЦСКА (причем Тошича не считаем) за 14 матчей наколотили 11 голов. Столько же было у кубанских забивал, а лидеры по этому показателю - зенитовцы - огорчили вратарей 18 раз. На счету нападающих "Динамо" было 9 мячей, у "Спартака" - 8, у "Рубина" - 4, но еще столько же - у номинального хавбека Карадениза, который в этом сезоне играет у Курбана Бердыева в атаке. Получается хуже, чем у "Локо", показатель был только у "Анжи": 4 гола на всех форвардов.

Понятно, что забить может любой, что раз в год и палка стреляет. У "Локомотива" вон Шишкин с тремя мячами - один из лучших снайперов команды. Но не случайно же игроков атаки окрестили форвардами, что переводится как "вперед". Даже если у твоей команды лучшие защитники и вратарь, максимум, на что они способны, - отстоять для тебя нулевую ничью. А чтобы три очка набрать, нужны голы и те, кто их регулярно производит.

На днях железнодорожники объявили о подписании контракта с футболистом сборной Нигерии Виктором Обинной Нсофором. Причем пресс-служба "Локо" специально подчеркнула, что Обинна, мол, не просто чистокровный форвард - он и на фланге способен играть, и под нападающим, и ко всем-всем-всем схемам подходит.

Но надо смотреть правде в глаза: даже одного новичка - чистопородного нападающего "Локомотиву" сейчас мало! Нынешний дефицит в атаке - издевательство над симпатичной, мобильной, сыгранной линией полузащиты и заводными крайними защитниками, которым после фланговых прорывов элементарно не на кого подать или навесить.

Против "Спартака" в 14-м туре у "Локо" играла пара Сычев - Майкон. Против ЦСКА в 15-м вышел только бразилец.

Чем хорош Майкон? Он бежит. Делает это быстро. Но куда бежит? Зачем? Если его цель - увязнуть в Игнашевиче и заблудиться в Березуцких, так проще тогда вообще не бежать. При всем уважении к Майкону, который талантлив и наверняка будет прогрессировать, сейчас он не тянет на большее чем роль третьего форварда, способного выйти на замену, поддержать темп, умчаться в контратаку. В основной состав клуба - претендента на что-то серьезное - рано.

Сычев же на поле не появился вовсе - Владимир Маминов предпочел выпустить в середине второго тайма Минченкова. Звезда Сычева взошла в 2001 году. Еще не стерся из памяти миг с чемпионата мира-2002, когда два юных бомбардира - Кержаков и Сычев - после игры с Бельгией со слезами на глазах поддерживают друг друга. "Эх, нам годика не хватило, чтоб эти ребята возмужали. Вот мы бы тогда..." - вздыхал недавно в разговоре со мной корреспондент "СЭ" Александр Львов, в ту пору работавший у Олега Романцева в сборной. Сейчас Кержаков играет в лучший, наверное, футбол в карьере. А Сычев все чаще оказывается на скамейке запасных.

Про Минченкова не скажу ни хорошо, ни плохо. Старается парень. Вот и слава богу.

Теперь берем первый гол ЦСКА. Понятно, что просто неприлично играть в защите так, как это делали в том эпизоде Дюрица и Илич. Но будь на месте Вагнера Майкон, словак и словенец, думаю, справились бы с ним. Берем третий гол армейцев. То же самое, что Вагнер, только еще более эффектно, делает крайний нападающий Тошич. В обоих случаях в качестве идеальной машины для убийства выступает Думбья. По пустым воротам Думбо не промахивается. Про радиоуправляемую ракету "Тошич-37" (в честь минуты, на которой он выстрелил) можно не упоминать. Это удар-феномен. А Вагнер, Думбья и Тошич прорывы и открывания, подобные тем, что привели к голам, совершают регулярно.

Но то ж ЦСКА. А за симпатичную атакующую команду "Локомотив" обидно. Весь первый круг - нет нападающих...

Прямой эфир
Прямой эфир