7 июня 2011

7 июня 2011 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня КАМЕРУН - РОССИЯ

О том, каким видится сегодняшний матч в Зальцбурге футболистам сборной, корреспондент "СЭ" побеседовал с одним из лучших игроков встречи с Арменией.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "ГЛАВНОЕ - ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ НА БУДУЩЕЕ"

- Начнем с прошедшей игры: сейчас, по прошествии двух дней, ваша ее оценка отличается от той, что вы дали по горячим следам в смешанной зоне "Петровского"?

- Думаю, нет. Я не пересматривал видеозапись игры - только ключевые моменты, - поэтому общее восприятие все то же: провели далеко не лучший матч, но взяли важнейшие три очка.

- И рецензии в средствах массовой информации эту оценку никак не поменяли?

- А они с ней в основном совпадают.

- То есть особого следа в вашей памяти субботний матч, как я понимаю, не оставит?

- Для меня он безусловно запомнится тем, что впервые в этом цикле я в официальной игре вышел в стартовом составе. И картины вроде бы не испортил, отыграл нормально.

- Если не сказать, что были одним из лучших на поле. А помнится, в начале сбора вы свои шансы на попадание в состав оценивали довольно пессимистично. Когда эти оценки поменялись?

- Постепенно. По тренировкам было понятно, что такой вариант рассматривается как один из вероятных, но не главный. В процессе подготовки он, я бы сказал, перешел из разряда абстрактно возможных в реальный, хотя опять-таки не первый. Ощущал по оценкам тренеров, по их настроению, что в принципе мое появление на поле не столь уж невероятно, поэтому каким-то огромным сюрпризом объявление состава не стало. В любом случае понимал, что нужно быть максимально готовым к выходу на матч с первых же минут, а дальше уже все находилось в руках тренерского штаба.

- И все прояснилось после того, как расположение сборной покинул Александр Кержаков?

- Знаете, на предыгровой тренировке Керж еще был, но какие-то варианты со мной все равно пробовались. Поэтому сформулировал бы так: уверенности в том, что обязательно выйду, накануне игры не было, но смутное ощущение, что именно так и будет, присутствовало.

- Какие-то выводы на будущее из этого не самого яркого матча сборная может сделать?

- Выводы можно сделать из любой игры - главное, чтобы они были верными. Для начала, матч был очень важным в турнирном плане: к решающим осенним поединкам мы теперь подходим вровень с главными соперниками, ирландцами и словаками, и практически "отцепив" при этом от борьбы армян...

- Что можно назвать и палкой о двух концах: ведь им еще с нашими главными соперниками встречаться - и будут ли они теперь достаточно мотивированы?

- Думаю, будут, поскольку армянская сборная сейчас находится в стадии активного роста и любая качественная игра даст ей большую пользу. В Санкт-Петербурге наш соперник мне лично по-настоящему понравился, поэтому могу только пожелать ему двигаться в том же направлении. Что же касается нас самих, пищи для размышления тренерам тоже вполне достаточно. Понятно при этом, что мы должны стремиться к более качественному футболу.

- А как вам акция болельщиков?

- Я бы сказал, что это акция не болельщиков, а определенной группы людей, преследующей свои цели. Понял бы ее еще на матче клуба, но на игре сборной... По-моему, переносить сюда внутренние проблемы абсурдно.

- Во время игры вы их уход с трибун заметили?

- Краем глаза.

- И как, добавило вам это настроения в тот момент матча, когда чаша весов явно колебалась?

- Нет, конечно. Могу только повторить: сборная у нас одна, и она нуждается в поддержке - тем более когда не все получается. А здесь не то что поддержка - не знаю даже, как это назвать. Очень неприятно.

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 2