30 мая 2011

30 мая 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

БОЖЕ, ХРАНИ "БАРСЕЛОНУ"!

БАРСЕЛОНА - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:1 (1:1)

Голы : Педро, 27 (1:0). Руни, 34 (1:1). Месси, 54 (2:1). Вилья, 69 (3:1).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес (Пуйоль, 88), Пике, Маскерано, Абидаль, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро (Афеллай, 90+2), Месси, Вилья (Кейта, 86).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Фабиу (Нани, 69), Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Кэррик (Скоулз, 76), Пак Джи Сун, Гиггз, Руни, Эрнандес.

Наказания : Даниэл Алвес, 60. Кэррик, 61. Валенсия, 79. Вальдес, 85 (предупреждения).

Судья : Кашшаи (Венгрия).

28 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 87 695 зрителей.

Окончание. Начало - стр. 1

Но главная разница на "Уэмбли" заключалась не в них, а в их командах. Месси, как принято выражаться, был вишенкой на торте, Руни - вишенкой без торта. Словно играли между собой сборная Аргентины-86, где гений Марадоны был блестяще вписан в классно организованную игру команды Карлоса Билардо, - и Аргентина-90, где Марадона с Каниджей вдвоем втащили сборную в финал при отсутствии командной игры. Сыграй они между собой, кто победил бы? Угадайте с одного раза...

* * *

Что стряслось с командой сэра Алекса? По мнению Гаджи Гаджиева, "МЮ", возможно, не потянул взятого им же в первые 10 минут сумасшедшего темпа. Этот суперпрессинговый футбол, по его версии, оказался энергетически чрезмерным даже для мастеров уровня "Юнайтед". Безусловно, второй на сегодня команды континента. Полностью соглашусь и с другим выводом главного тренера "Анжи": "Манчестер" проиграл этот финал не впереди, не сзади и не в воротах. А в средней линии.

И все же я надеялся на британский львиный характер. Чем феноменальнее играла "Барса", тем сильнее хотелось, чтобы "Манчестер" - невероятным волевым усилием - совершил подвиг. Преодоление - оно в футболе в особой цене. Но это был день стиля, а не характера.

То, как Хави перед первым голом лукаво посмотрел налево, а отдал направо под удар Педро - настоящая классика. То, как лазерно били при втором и третьем голах Месси и Вилья - классика вдвойне. Как магически все эти люди с 10-й по 90-ю минуту ловили кайф от игры и куражились футболом в одно касание - классика втройне. Это нужно понимать и ценить. Ведь, возможно, этого мы больше не увидим никогда.

Да, сейчас нам кажется, что нынешняя "Барселона" будет исполином еще очень долго. Но ведь в футболе, бывает, возникают невидимые поломки даже в самых идеальных механизмах. Хотя, извините, назвать "Барсу" механизмом - преступление. Это живой, дышащий каждой своей порой, дарящий радость всем вокруг организм. Дай бог ему долгих лет!

Даже при 3:1, на последних минутах, Гвардьола яростно жестикулировал у бровки: вперед, вперед! Не отсиживайтесь сзади, не удерживайте преимущество. Доставляйте людям счастье. И вот это такое не финальное: "Вперед!" - запомнится мне не меньше каталонских голов и передач.

* * *

Как же феноменальна "Барса", если первую от второй команды континента отделяет такая пропасть! А ведь все, о чем говорилось все предыдущие дни в Лондоне, можно свести к одной, миллионы раз произнесенной фразе: "The most anticipated final in history". По смыслу - "самый предвкушаемый финал в истории". Я и сам жил в этом предвкушении, ни за кого не болея, а просто готовясь получить удовольствие от футбола, зрелища, драмы.

С драмой вот только не сложилось - "МЮ" не потянул. Чуть-чуть жаль. Но лучше футбол без драмы, чем драма без футбола. А чтобы и одно, и другое - так бывает в исключительных случаях. Вроде стамбульского финала "Милан" - "Ливерпуль".

По ощущениям на данную секунду, лучше "Барселоны"-2011 в финалах Лиги чемпионов не выглядел никто. Допускаю, что это не более чем эмоции. Но первому чувству надо доверять - и оно подсказывает, что это было нечто потрясающее. Уникальное. Если есть в мире место футбольному совершенству, то мы на "Уэмбли" имели счастье его увидеть.

После такого хочется упасть на колени перед Пепом Гвардьолой, который заикнулся об уходе из "Барсы", чтобы отдышаться (Йохан Кройф дал понять, что это вполне возможно): оставайтесь! Слава богу, на послематчевой пресс-конференции Гвардьола сказал, что оставшийся до конца контракта год доработает. Но мы-то хотим, чтобы он, как Фергюсон, - двадцать пять! Пятнадцать Арсена Венгера тоже вполне сойдут.

В финале с "МЮ" Гвардьола (представить только, что он всего пять лет назад завершил игровую карьеру!) и его парни дали всем понять, чего стоит убогий термин "внутреннее напряжение". Им, употребляемым скучными людьми применительно к решающим матчам, всегда принято подменять разочарование игрой. Вот скажите мне, мало было внутреннего напряжения на "Уэмбли"? Но разве это помешало "Барселоне" петь, как Паваротти, и танцевать, как Плисецкая? Несмотря на то что у каталонцев был такой соперник.

* * *

Поначалу казалось, что "Юнайтед" настроен рвать и метать. За первые 10 минут "Барса" не дошла не то что до штрафной - до трети манчестерской половины поля. Кэррик запускал мячом в скулу такому же, как он, 16-му номеру Бускетсу, тот валился навзничь в нокдауне - и возникало ощущение, что на поле в форме "Манчестера" вышли настоящие дьяволы. Пусть в этот раз не красные, а белые - в своей гостевой форме. Может, это и сказалось на них роковым образом?..

Атмосфера на стадионе царила удивительная. Ваш корреспондент обводил взглядом трибуны - и хотелось смотреть еще и еще. Новый "Уэмбли" на глазах делал свою новую историю. В которую войдет и супер-"Барса", и роскошный победный выстрел Месси, и неберущийся крученый удар Вильи... Обратите, кстати, внимание: все четыре гола в этой встрече были забиты с игры. Ни единого - со "стандарта".

* * *

У "МЮ" барселонскому стандарту красоты и мастерства соответствовал, пожалуй, один Руни. Вот кто не просто забил после двух "стенок" классный гол, но и бился, как лев, до конца - даже после второго и третьего голов соперника. И меня не удивило, что сразу после финального свистка Шрек оказался единственным, кто подошел к трибуне фанов "Манчестера". Уже после награждения туда, словно опомнившись, пойдет вся команда. Вот только на трибуне этой к тому моменту почти никого не останется.

Вообще манчестерские болельщики, в отличие от звонких барселонских, неприятно удивили. Даже Гиггз в какой-то момент не выдержал и начал жестами призывать своих болельщиков: давайте децибелов, друзья! Нам вас так не хватает! Фаны "Барселоны" тем временем упоенно исполняли гимн клуба...

Вы помните, что творили фанаты "Ливерпуля" при 0:3 в легендарном стамбульском финале против "Милана"? Все без исключения игроки признавались: именно то, что они сквозь стены раздевалки в перерыве услышали рев своей торсиды, вдохнуло в них новые силы и позволило в итоге свершиться чуду.

После второго и третьего голов трибуна болельщиков "Юнайтед" позорно молчала. Я смотрел на нее из ложи прессы - и не верил своим глазам и ушам. Англичане ли это?!

* * *

После финального свистка Фергюсон долго стоял на поле "Уэмбли" на одном месте, засунув руки в карманы. Он, великий тренер, создал в этом сезоне свой очередной, уже неизвестно какой по счету роскошный "Манчестер". Он сделал все что мог. Но в решающий день и футболисты, и болельщики оказались недостойны своего тренера. Десять минут попылили, сыграли на максимуме, как должны были все 90, - и сдулись.

Сколько, например, раз за эти дни звучало прозвище "Чичарито" - и где был весь матч мексиканский вундеркинд? Значит, рановато ему в таких "зарубах" решающие роли играть. С другой стороны, а кто, кроме Руни и в отдельные моменты Гиггза, у "МЮ" был хорош - разве только Эрнандес провалился? А Пак Джи Сун чем на поле занимался? А Кэррик? Все время складывалось ощущение, что у "Юнайтед" количественно не хватает людей в атаке, а одному Руни отдуваться за всех было сложно. Но ведь это "Барса" заставляла соперников не вылезать из обороны...

А может, Фергюсон тоже в чем-то ошибся - например, сенсационно не включив даже в заявку лучшего снайпера премьер-лиги Димитара Бербатова? В результате усиливать атаку при проигрышном счете ему оказалось, по сути, некем. Мы на трибуне, конечно, размечтались о мегасюжете - мол, выйдет сейчас на замену забытый всеми Майкл Оуэн - и ка-ак даст! Как забьет из ничего решающий гол!

Но - увы. Пробил Руни сразу после 1:3 над самой перекладиной - и все. Вот если бы "МЮ" сумел забить второй гол... В какой-то момент мне вспомнился рассказ Карл-Хайнца Румменигге о полуфинале ЧМ-82 ФРГ - Франция. Когда французы в овертайме выигрывали - 3:1, даже немцы (и сам форвард) в душе считали, что все кончено. Но стоило Румменигге забить один мяч - и Платини и К о растерялись, испугались, запаниковали. После чего немцам оказалось уже гораздо легче их задавить. Вот так один гол, пусть и не вытекающий из логики игры, способен развернуть течение матча на 180 градусов.

Закончилось все тем, что расстроенный Гиггз на последней добавленной минуте грязновато ударил Пуйоля. Капитан каталонцев, вышедший на последних минутах и тут же получивший повязку от Хави (показательный момент, говорящий о многом), даже не разозлился на соперника. А лишь подошел и сзади похлопал его по плечу. Злая и грубая "Барса" - это вообще какой-то оксюморон вроде горького меда. А вчерашний барселонский мед оказался райским, божественным.

* * *

Браво, "Барса"! Пусть звучит неземной музыкой твой гимн, который в субботу весь день - а потом и всю ночь - распевали на улицах Лондона! Ты совместно со сборной Испании (впрочем, это практически одно и то же, исключая Месси) вернула болельщику то, что свойственно ему от природы, - желание получать не только нужный результат, но и удовольствие от игры. Гвардьола твердил об этом еще на предматчевой пресс-конференции: результат, мол, важен, но его одного - недостаточно. Философия наслаждения - это то, что людям так нужно в наш практичный век.

Нам же остается радоваться, что "Рубину" в этом евросезоне удалось разок с будущим победителем Лиги сыграть на равных - и вничью.

Выходит, и мы на что-то способны.

Но, на мой взгляд, еще важнее, что "Рубин", некогда игровой антипод "Барселоны", невзирая на эффективность своей модели и успешную игру против каталонцев, однажды понял: футбола без красоты быть не может.

Если кто-то скажет, что тут обошлось без психологического воздействия "Барсы", - не поверю. Такова сила ее воздействия.

Игорь РАБИНЕР

Лондон

Прямой эфир
Прямой эфир