30 мая 2011

30 мая 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

БАДЕЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ ИГРОКОМ ЦСКА УЖЕ В ИЮНЕ

В ближайшее время в российский чемпионат может перебраться 22-летний полузащитник загребского "Динамо" и сборной Хорватии Милан Бадель - интерес к нему проявляет ЦСКА. Ожидается, что переход хавбека будет официально оформлен в течение ближайших 10 дней. При этом с большой долей вероятности детали будут окончательно улажены после предстоящего в пятницу отборочного матча ЧЕ-2012 Хорватия - Грузия, который состоится в Сплите.

- Основной вариант трудоустройства Милана в России - это ЦСКА, - рассказал "СЭ" агент футболиста Деян Йоксимович. - Некоторое время назад им интересовался "Зенит", а вот из "Спартака" мне никто по его поводу не звонил. Другое дело, что переезд в Россию станет делом нелегким сразу по нескольким причинам: во-первых, Бадель попал в сферу интересов ведущих европейских клубов, в том числе одной из трех лучших итальянских команд (по данным "СЭ" - "Интера"), "Тоттенхэма" и "Вольфсбурга". Во-вторых, его контракт с "Динамо" действует еще два года, а президент клуба Мамич не хочет снижать сумму отступных - 10 миллионов евро. В прошлом году "Вольфсбургу" почти удалось договориться с хорватами, но в итоге сделка сорвалась.

- Что собой представляет Бадель как игрок?

- Он лидер, обладает великолепным видением поля. Думаю, его ждет блестящая карьера. Я наблюдаю за ним уже шесть лет: в отличие от других талантливых хорватов из школы "Динамо" ему даже не потребовалось выступать несколько лет в аренде - Бадель сразу пробился в основной состав.

Вячеслав КОРОТКИН, Мария КРАВЧЕНКО

ОГАЙ ПОКИДАЕТ "УРАЛ"

Главный тренер "Урала" Дмитрий Огай, отстраненный в минувший четверг от работы с командой после поражения во Владимире от "Торпедо" (0:1), покинет клуб из Екатеринбурга. Он уже написал заявление об отставке и намерен вернуться в Казахстан, где дважды приводил к чемпионскому званию павлодарский "Иртыш". Исполнять обязанности главного тренера пока продолжит Юрий Матвеев, под руководством которого "Урал" в субботу разгромил на выезде одного из лидеров первенства ФНЛ "Нижний Новгород" - 5:1.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

БИН ХАММАМ СНЯЛСЯ С ВЫБОРОВ И ВРЕМЕННО ОТСТРАНЕН
ОТ ФУТБОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мохаммед Бин Хаммам, единственный конкурент Зеппа Блаттера на выборах президента ФИФА, снял свою кандидатуру. Случилось это за считаные часы до начала заседания комитета по этике Международной федерации футбола, перед которым должны были предстать оба функционера. "Печально, что дело, в которое я верил, дается такой дорогой ценой - ухудшением репутации ФИФА, - сожалел Бин Хаммам, чья предвыборная кампания во многом строилась на антикоррупционной платформе. - Мне не хотелось бы, чтобы имя этой организации еще больше покрылось грязью". Катарец потребовал, чтобы сам Блаттер не остался вне расследования коррупционного скандала.

Однако комитет по этике проигнорировал выдвинутые Бин Хаммамом обвинения против руководителя ФИФА, признав Блаттера полностью невиновным. Сам же президент Азиатской конфедерации футбола вместе с главой КОНКАКАФ Джеком Уорнером по итогам заседания комитета был временно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом.

Напомним, что член исполкома ФИФА Чак Блэйзер обвинил Бин Хаммама в том, что он при содействии Уорнера на конгрессе Карибского футбольного союза, состоявшегося 10-11 мая, предложил взятки в размере 40 тысяч долларов двум его членам - Дебби Мингуэллу и Джейсону Сильвестру. Взамен они должны были отдать за катарца голоса на выборах президента ФИФА. Два этих функционера также были временно отстранены от футбольной деятельности. Теперь в ФИФА намерены начать тщательное расследование по этому делу, прежде чем вынести окончательный вердикт.

Наконец, Международная федерация футбола объявила, что выборы главы организации, как и было ранее запланировано, пройдут в среду, 1 июня, в Цюрихе.

Александр БОБРОВ, Дмитрий ГИРИН

Прямой эфир
Прямой эфир