26 мая 2011

26 мая 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вячеслав БЫКОВ: "НА ИСПОЛКОМ ПОЙДЕМ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ"

Окончание. Начало - стр. 1

Первое. Мы намерены скорректировать нашу тренерскую политику. Наверное, сейчас нет смысла становиться заложниками сиюминутного результата на чемпионатах мира - прежде всего с учетом того, какой турнир ждет Россию через три года. Самое пристальное внимание планируем обратить на новое поколение российских хоккеистов - Кузнецова, Тарасенко, Панарина, Бурмистрова, Жаркова, Худобина, Кицына, многих других. Чемпионат мира в Братиславе показал, что сборной нужна свежая кровь.

Второе. Наш тренерский штаб будет расширен. Уже достигнуты договоренности с двумя российскими специалистами. Первый - прославленный тренер, заработавший себе имя работой еще в советском хоккее. Второй - специалист нового поколения, один из самых перспективных молодых тренеров в КХЛ.

У нас есть и некоторые другие предложения, которые хотелось бы обсудить на исполкоме с авторитетными людьми. Если мы продолжим работу со сборной, все эти предложения, естественно, будут претворены в жизнь.

- Фамилии двух тренеров-джокеров готовы озвучить?

- На данном этапе это было бы неправильно. Наши перспективы пока неочевидны, поэтому людей, которые уже дали свое согласие, сейчас вряд ли есть смысл называть публично.

- Я так понял, что вы готовы в следующем сезоне работать со сборной в качестве освобожденных тренеров.

- Совершенно верно. Намерены все свое внимание уделить главной команде страны. Мы впервые окажемся в роли освобожденных тренеров - и это для нас интересный вызов.

ВСЕ ВНИМАНИЕ - МХЛ И КХЛ

- Каким будет ваш график работы?

- Ну вы же понимаете, что пока приходится говорить в сослагательном наклонении. Но, согласно уже составленному примерному плану, много внимания уделим не только матчам КХЛ, но и Молодежной лиги. Мы отдаем себе отчет в том, что без молодежного хоккея перспектив у страны нет. В этом сезоне главный тренер молодежки Валерий Брагин порекомендовал для главной команды страны двух-трех игроков, что пока - если говорить объективно - крайне мало. Но новый проект под названием МХЛ постепенно становится на ноги. Надеемся, что отдачу от него скоро почувствует и первая сборная страны.

- К слову, официальные лица МХЛ вас в последнее время довольно часто критикуют…

- Это нормальный рабочий процесс. Все мы хотим, чтобы молодежь громко стучала в двери национальной сборной. Посмотрите на шведов - там выбор молодых игроков просто огромный! Россия пока, увы, этим похвастаться не может.

- Лидеры КХЛ к вам с Игорем Захаркиным тоже, скажем так, неравнодушны - довольно часто вступают с вами в полемику…

- И здесь ничего страшного не вижу. КХЛ - отличная лига, которая активно развивается. Но в то же время у нас порой появляется некая эйфория: мол, в Европе других сильных лиг, равных нашей, уже не осталось. Между тем сборные Латвии и Белоруссии, составленные на базе клубов КХЛ, сражаются на чемпионате мира за выживание. И это - тревожный звоночек…

НАЗАРОВ, ПОХОЖЕ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ

- В Северную Америку на матчи регулярного чемпионата НХЛ поедете?

- Обязательно. Несколько таких поездок уже запланировано. Раньше этот участок работы у нас закрывал Андрей Назаров, теперь же мы сможем уделить НХЛ еще больше внимания.

- Не считаете, что месяц назад погорячились, когда перевели Назарова из тренеров сборной на позицию скаута и инициировали "развод"?

- Сложный вопрос. Когда эмоции улеглись, я понял, что по-человечески мы друг друга не поняли. И с нашей стороны что-то было оформлено неправильно, и Андрей довольно резко отреагировал. Но мы - позитивные люди и все недопонимание оставили в прошлом.

Раскрою небольшой секрет: буквально вчера мы пообщались с Назаровым. Решили все начать с чистого листа - и Андрей принял наше предварительное предложение вернуться в сборную. Подробнее этот вопрос обсудим на исполкоме.

В ИСТОРИИ С НАБОКОВЫМ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЯШИНА

- Перед чемпионатом мира пресса резко атаковала вас и по другому вопросу - с неприглашением в сборную лучшего российского вратаря НХЛ Ильи Брызгалова. Не жалеете, что все так получилось?

- Знаете, тогда вопрос решался на эмоциях, в предельно сжатые сроки. Сейчас, когда есть время все спокойно обдумать, приходит понимание того, что и из этой сложнейшей ситуации можно было найти выход. К счастью, Илья отреагировал на нее очень достойно.

И все же общественность должна понять, почему мы сделали ставку на Набокова. После истории с Алексеем Яшиным нас много критиковали: мол, Яшин своей верной службой национальной команде заслужил предельно аккуратного отношения. Мы не хотели, чтобы ситуация повторилась с Набоковым. Этот замечательный человек, который в последние годы стал душой сборной и в Квебеке привел ее к первому золоту за 15 лет, после сложнейшего старта сезона в СКА заслуживал шанса от национальной команды. И этот шанс ему был предоставлен. А сейчас мы за это решение отвечаем.

- Нет желания позвонить Брызгалову и еще раз все обсудить?

- Не буду раскрывать всех наших планов. Но вы мыслите в правильном направлении.

- С каким настроением вы с Захаркиным идете на исполком?

- Надеемся на искренний, профессиональный, эмоциональный разговор. Нам не стыдно за те пять сезонов, которые мы провели в национальной команде. У нас было все - и большие победы, и обидные поражения. Но работали мы честно - и постоянно чувствовали поддержку миллионов российских болельщиков, а также наших руководителей. За эту поддержку всем большое спасибо. Да, у нас было много критиков, которые не исчезали даже в самые удачные для нас годы и постоянно оказывали давление. Им тоже спасибо - за неравнодушие.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир