16 мая 2011

16 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

ЛОКОМОТИВ - ТЕРЕК - 4:0 (2:0)

Голы: ШИШКИН, 28 (1:0). ШИШКИН (штрафной), 43 (2:0). ГЛУШАКОВ, 67 (3:0). ГАТАГОВ (Сычев), 80 (4:0).

Нереализованный пенальти: Асильдаров, 55 (вратарь).

1. Гильерме

7,0

1. Джанаев

5,5

49. ШИШКИН

7,0

40. Уциев (к)

5,0

5. Бурлак

5,5

5. Феррейра

5,5

28. Дюрица

6,5

4. Хаймович

5,0

55. Янбаев

6,0

3. Ятченко

5,0

18. Игнатьев

5,5

21. Власов

5,5

(99. Гатагов, 77)

6,0

(17. МГУНИ, 46)

6,0

10. Лоськов (к)

6,5

8. Маурисиу

5,5

(9. Ибричич, 85)

б/о

7. Георгиев

5,5

8. Глушаков

6,0

10. Кацаев

5,0

21. Торбинский

6,0

(13. Садаев, 68)

5,0

(23. Баша, 82)

5,5

14. Зенге

5,5

90. Майкон

6,0

(20. Кобенко, 68)

5,0

11. Сычев

6,0

11. Асильдаров

5,5

Запасные : 16. Амельченко, 51. Нахушев, 27. Оздоев, 77. С. Иванов.

Запасные : 12. Годзюр, 25. Польчак, 90. Тагилов, 9. Эссаме.

Предупреждения

Бурлак, 54 (грубая игра)

Уциев, 42 (неспорт. повед.)

7

Голевые моменты

4

14 (8)

Удары (в створ ворот)

7 (6, 1 - перекладина)

3

Угловые

4

Судьи : БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Целовальников (Астрахань), Ширяев (Ставрополь).

14 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 6 градусов. 12 217 зрителей (вмещает 28 800)

А ВЕДЬ СТАРТОВАЛИ КРАСНОЖАН С ГУЛЛИТОМ ОДНОВРЕМЕННО...

Юрий ИВАНОВ

из Черкизова

Профессии тренера и футболиста отличаются одна от другой, как лук репчатый от лука спортивного. Разные это ремесла, и матч в Черкизове лишний раз подтвердил прописную футбольную истину.

С одной стороны - блистательный некогда форвард, для которого не было секретов на поле. С другой - бывший учитель физкультуры, каким-то непостижимым образом освоивший премудрости вида спорта номер один. Казалось бы, у первого козырей больше. Вот только в действиях подопечных Гуллита рука их звездного предводителя не чувствовалась абсолютно. В то время как железнодорожники чуть ли не каждым игровым эпизодом безапелляционно утверждали: Красножан - педагог превосходный.

И действительно, за короткое время вдумчивый специалист создал довольно симпатичную команду. Именно команду в классическом понимании слова. Еще недавно разрозненные боевые единицы сложились в крепкий кулак. И одному только богу известно, при помощи каких дидактических методов россиянину удалось сделать то, что пока не по силам голландцу, стартовавшему, кстати, одновременно с коллегой.

"Локо" и субботнюю встречу начал в своем фирменном (уже есть основания так говорить) стиле - размашисто, комбинационно. Мяч подолгу держался в центре, перекочевывал с края на край - и, на мой взгляд, именно эта академичность плюс увлеченность "пасом ради паса" привели к тому, что острее на первых минутах смотрелись гости, нагружавшие своих нападающих длинными продольными передачами из глубины.

На 19-й минуте Георгиев мощно ударил метров с тридцати, Гильерме не удержал мяч в руках, но на добивание никто из грозненцев не успел. Буквально в следующей атаке Асильдаров, получив "подарок" от неудачно сыгравших на "втором этаже" защитников хозяев, "положил" корпус в штрафной, и только сумасшедшая реакция бразильца, успевшего выбросить руку, не позволила открыть счет - удар пришелся в перекладину. Ничем закончилась и попытка Феррейры "размочить" вратаря красно-зеленых, хотя бил он в упор головой.

У хозяев же дело до голевых моментов практически не доходило. Но и одного-единственного хватило, чтобы выйти вперед. Лоськов выдал чудо-пас на угол штрафной Сычеву, тот непостижимым образом умудрился освободиться от докучавших опекунов и прицельно ударить с острого угла, ну а отскочивший от Джанаева мяч отправил в сетку подключившийся Шишкин.

Последний, кстати, провел отличный матч. Был чрезвычайно активен, успевал и атаке помогать, и коллегам-защитникам. А уж штрафной исполнил выше всяких похвал. Практически без разбега резаным ударом обвел стенку, и голкиперу "Терека" - кстати, расставившему партнеров безукоризненно, - осталось лишь обозначить попытку прервать полет мяча.

Перерыв пошел железнодорожникам на пользу. Красножан, судя по всему, подсказал им, что от медленного перехода из обороны в атаку следует отказаться, и установку ребята выполнили безукоризненно. Причем проводником идей главного тренера стал, как и положено капитану, Лоськов. Из-под его "пера" выходили переводы с фланга на фланг, разрезающие передачи, и что поразительно, выполнялись они, как правило, в одно, максимум в два касания - с периферийным-то зрением у штатного плеймейкера полный порядок.

На 46-й минуте, к примеру, разводящий именно таким способом вывел в прорыв Майкона - тот промедлил с ударом. На 62-й - Шишкина. А под занавес матча - Сычева, который в очередной раз разбросал в штрафной оппонентов и выложил мяч на ногу Гатагову, позволив тому установить окончательный счет. Дмитрий, к слову, похоже, сделал выводы из тренерской опалы - "отмотав срок" на скамейке, вышел на матч с запредельным настроем, чем раньше, согласитесь, баловал нечасто. Отсюда и участие практически в каждом наступательном эпизоде, и результативный пас, под который требовалось только стопу подставить. Перед этим, правда, отличился еще и Глушаков, но уже без помощи ассистента - метров с 25 плотно пробил в дальнюю "девятку".

Оборона "Терека" выглядела в эти минуты растерянной. Разрывы между защитниками были довольно внушительными, чем, собственно, и пользовались железнодорожники, имевшие в своих рядах по меньшей мере пару исполнителей с креативным уклоном. К общепризнанному творцу Лоськову я бы без колебаний добавил Торбинского, выполнившего гигантский объем работы и не скупившегося на эффективные передачи. Чувствовалось, Дмитрий вошел во вкус мобильной, созидательной игры. Видимо, вспомнил, что выделяло его на Еurо-2008.

В общем, столичный экспресс после отдыха разогнался (новый машинист умеет поднять давление в котлах), но не сказал бы, что грозненцы не пытались вставлять ему палки в колеса. Будь они поудачливее - привезли бы соперникам пару, а то и тройку голов. Причем ближе к успеху чаще других оказывался гренадер Мгуни, вышедший на замену. Для начала он на широком ходу ввалился в штрафную, но затянул с ударом. Ну а второй и столь же стремительный рейд зимбабвийца принес команде пенальти, с которым не без труда, но все-таки справился Гильерме.

Не везло в концовках и Асильдарову - одному из лучших в составе "Терека". На 66-й минуте он буквально "отсушил" руки бразильскому голкиперу мощным ударом с линии вратарской. Но неудачную попытку "на хлеб не намажешь", а на результативные грозненский форвард так и не сподобился. Видно, до персональных занятий с ним руки у забивного в прошлом Гуллита пока не доходили.

Руд ГУЛЛИТ, главный тренер "Терека":

- Если люди, не видевшие игры, будут судить о ней только по счету, они наверняка подумают, что команду попросту раскатали. Но это не так. До пропущенного гола мы имели четыре-пять моментов для взятия ворот. И второй тайм, несмотря на счет, не провалили - атаковали хорошо. После третьего гола, правда, немного надломились.

- Всегда ли вы как тренер свободны в решениях?

- Во всех клубах у руководства есть определенные предпочтения. Но выбор остается за мной.

- Сравните ваше поколение игроков и нынешнее.

- Футбол стал намного быстрее, как и игроки. Российская премьер-лига, кстати, по подбору исполнителей сильна.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Локомотива":

- Мы одержали очень важную победу. Неплохо выглядели в атаке, создавали моменты и часть реализовали. А вот к обороне есть вопросы - играла с ошибками, которые, естественно, будем исправлять.

Прямой эфир
Прямой эфир