14 апреля 2011

14 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ФЕМИДА ЗАСЛУЖИЛА ПОРЦИЮ АПЛОДИСМЕНТОВ

Окончание. Начало - стр. 1

- Не обсуждал ли КДК строгость и правомерность самой санкции за отсутствие в заявке доморощенного игрока?

- Спасибо за вопрос. Я вообще собирался с этого начать. Но чтобы наш диалог не превратился в мой монолог, решил дождаться вашей инициативы. Норма о доморощенном футболисте принята исполкомом РФС. Мотивы очевидны: это стимулирует рост молодых игроков. Мы смотрим в будущее, двигаемся вперед. Премьер-министр, как вы знаете, на днях заострил вопрос о подготовке молодых кадров с прицелом на ЧМ-2018, и клубы должны сознавать свою ответственность в решении данной проблемы. Если этого не будет, нас ждет тупик, а не прогресс. По моей информации, отмены нормы, о которой вы спросили, в ближайшее время не предвидится. Напротив, она необходима российскому футболу.

- Официальные лица матча "Зенит" - ЦСКА как-то наказаны?

- По имеющимся у нас сведениям, представленным РФС и соответствующими службами, делегат матча и судейская бригада не совершили действий, за которые КДК мог бы их наказать. Предупреждение "Зениту" о недопустимости невключения в заявку доморощенного игрока они перед игрой сформулировали довольно четко.

- Как быть с голами Гонсалеса и Зырянова, а также с желтыми карточками, полученными игроками в питерском матче?

- КДК не решает эти вопросы. Я могу сказать, какой теперь в матче счет, а с голами и карточками, наверное, разберется РФПЛ. При том, что ни один документ, насколько я знаю, не аннулирует предупреждения и удаления в таких случаях.

После этого журналисты услышали о решениях КДК, касающихся других интересных событий в нашем футболе. В частности, о том, как сотрудники правоохранительных органов помогали тренеру вратарей "Анжи" занять правильное место на томском стадионе, а также о президентах мини-футбольных "Синары" и "Динамо", едва не подравшихся прямо на площадке в Екатеринбурге.

Напоследок корреспондент "СЭ" задал председателю КДК еще один вопрос.

- Почему дело экс-спартаковца Григорьева будет рассмотрено только 21 апреля? Ведь документы, касающиеся заявки футболиста вне рамок трансферного окна, можно найти, не выходя из здания РФС. А сам игрок тем временем продолжает выступать за "Ростов", хотя правомерность его заявки вполне может быть опротестована.

- Этим вопросом занимается не КДК, а Палата по разрешению споров. Вообще хотел бы точности в ряде вопросов. Читаю, скажем, в одном СМИ собственные слова: "Карали, караем и будем карать!" Но в лексиконе Владимира Юрьевича Каткова нет и не может быть таких слов.

- Вам ближе термин "лечить"?

- Нет - "пресекать".

На этом, собственно, глава КДК свое выступление и пресек.

А мы вернемся к вопросу о карточках и голах.

"Если принято решение о присуждении поражения одной из команд или обеим командам, то предупреждения, полученные в ходе этого матча, сохраняются", - гласит статья 15.6 Дисциплинарного регламента РФС. А вот зачисляются ли голы на счет их авторов в официальном подсчете бомбардиров, - об этом документы безмолвствуют.

Что ж, в таком случае "СЭ" готов взять на себя инициативу и постановить: зачисляются! Люди старались, созидали, забивали - за что ж у них славу отнимать? Конечно, Чеминава на скамье запасных мог оказать столь непреодолимое влияние на ход игры, что в матче отличились бы совсем другие люди. Но ведь он тогда и на карточки мог повлиять, а они - см. выше - сохраняются.

В общем, в нашей таблице бомбардиров, г-да Гонсалес и Зырянов, ваши субботние голы учтены будут. К чему всем другим счетчикам предлагаю радостно присоединиться.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир