СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

"РУБИН" - "ТЕРЕК" - 2:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Андрей ФЕДЬКОВ: "СЫГРАЛИ БЕЗДАРНО"

Автор победного гола "Терека" в финале Кубка России-2004, ныне заместитель генерального директора клуба, в Казань не поехал. Матч с "Рубином" Андрей Федьков смотрел по телевизору в родном Ростове, после чего пообщался с корреспондентом "СЭ". Для начала уточнив:

- С "Тереком" я на все выездные матчи летаю, но сейчас по семейным обстоятельствам отпросился на пару дней в Ростов.

- В прошлом году Михаил Грушевский матчи против "Рубина" сравнил с походом к стоматологу. Как вам определение?

- О сегодняшнем "Рубине" этого не скажешь. Даже на ужасном поле он пытался играть в атакующий комбинационный футбол. Правда, пока, считаю, команда выглядит слабее, чем год назад. Не чувствуется в ней прежнего запаса прочности.

- Победить "Терек" это не помешало.

- Если называть вещи своими именами, "Терек" сыграл бездарно. Это не только мое мнение - после матча обзвонились знакомые. Все говорят: "Так играть нельзя". За 90 минут ни одного момента не создали! Единственное светлое пятно - Павленко.

- Когда их с Бракамонте в первом туре даже в запасе не оказалось, это удивило многих.

- И меня. Не знаю, чем вызвано решение Гуллита. Точно не травмами. А ведь Павленко из тех футболистов, которые на поле умеют все: и отдать мяч, и придержать, и обыграть, и забить. Бракамонте незаменим при "стандартах". Когда он на поле, игра вообще смотрится по-другому.

- "Терек" в этом чемпионате еще не забивал. Главная проблема Гуллита - атака?

- И оборона - тоже. Работы непочатый край. Разве что за полузащиту большой тревоги нет.

- К Гуллиту игроки как обращаются?

- "Коуч". А для остальных он - Руд.

- В "Тереке" вы трудитесь с июня 2009-го. Что входит в ваши обязанности?

- Напишите так - занимаюсь организационными вопросами.

- Трансферами в том числе?

- В эти дела не лезу. Зато курирую футбольную академию, которая открылась в ноябре.

- Что для вас в новой должности самое сложное?

- Видеть, как твоя команда проигрывает, и сознавать, что помочь ей ты не в силах.

- Тянет на поле?

- Еще как! Хотя в первый год не тянуло совершенно.

- Нигматуллин и Парфенов в какой-то момент передумали заканчивать. Может, и вы в свои 39 передумаете?

- Тут не все от меня зависит. Но если предложат возобновить карьеру - отказываться не буду.

- Писали, что завязали вы в 2008-м в Череповце из-за травм.

- Не столько в травмах дело. Просто не понимаю тренеров, которые игрока в 37 лет гоняют на уровне 18-летних пацанов по три раза в день. Объяснял, что на футбольном поле эмоций не остается, что к каждому нужен более гибкий подход, - бесполезно. Ушел я из "Шексны" в сентябре, когда клуб найти уже нереально. Просидел несколько месяцев без команды да и закончил.

- Рамзан Кадыров к недавнему матчу со сборной ветеранов Бразилии специально похудел на 6 килограммов. Вам тоже пришлось озадачиться диетой?

- Нет. Был период, когда набрал 7 кило, но сейчас у меня игровой вес. Стараюсь себя не запускать.

- Бразильцы чем-то поразили?

- Работой с мячом. Нашим такая техника не снилась. Особенно потряс Кафу. Ему 40 лет, но заяви в любую российскую команду - будет лучшим. Спокойно выдавал рывки на пятьдесят метров! После них даже учащенного дыхания у него ни разу не заметил! Впрочем, это и к остальным бразильцам относится. На поле все делают с улыбкой на лице, ни грамма лишнего веса. Красавцы! Смотришь на них и понимаешь: люди действительно получают от футбола удовольствие. А у нас - мучаются…

- Как вам игралось в одной команде с Гуллитом и Маттеусом?

- Это сказка. Жаль, Гуллита из-за проблем с коленом надолго не хватило. А то бы результат, возможно, был иным.

- Убедились, пообщавшись с Гуллитом, что звезды - люди непростые?

- Зря вы так. Нет и близко такого: мол, я - Гуллит, и все вокруг меня должны бегать. Руд - скромный, спокойный, уравновешенный. Никакого пафоса. Никогда не паникует.

- Дмитрий Харин, который работал с Гуллитом в "Челси", говорил, что тот на игроков голос ни разу не повышал.

- И в "Тереке" не кричит.

- Кстати, кто самый звонкий тренер в вашей жизни?

- В этом смысле равных нет Леониду Ивановичу Ткаченко.

- В Грозном после вашего золотого гола в финале Кубка появилась улица Андрея Федькова. Она до сих пор существует?

- Вроде да. Только не в Грозном, а в Гудермесе. Я, правда, на этой улице ни разу не был.

- Неинтересно?

- Очень интересно. Времени нет. Не ехать же в Гудермес специально ради этого.

- Вы еще и почетный гражданин Грозного. Дает это какие-то льготы?

- Понятия не имею. Даже не выяснял. Знаю, что в некоторых городах почетные граждане получают право на бесплатный проезд, но в Грозном общественным транспортом пользоваться не доводилось.

- С кем из того состава "Терека" общаетесь?

- Созваниваюсь с Боковым, Савченко, Липко. Лишь о Гайсумове ничего не слышал с того момента, как он перестал быть генеральным директором "Терека". Говорят, живет в Москве.

- В Чечне алкоголь продается с 8 до 10 утра. Неужели в такую рань отправляетесь в магазин?

- Еще чего!

- Как же выкручиваетесь?

- Провокационные у вас вопросы… Не забывайте, это мусульманская республика. Хотя если кому-то захочется выпить, способ найдет. Например, в соседнюю Осетию поедет. Или самогон гнать начнет.

- Слышали, что с этого сезона в "Анжи" за домашние победы платят больше, чем за выездные?

- Да. По-моему, идиотизм. Любому ясно, что в гостях играть гораздо сложнее. Так что и победы должны оценивать соответствующе.

- Вы сменили десять клубов. Где была самая оригинальная система премиальных?

- В "Тереке". Здесь перед игрой могли объявить за победу, условно, сто долларов. В перерыве зайти в раздевалку и сказать, что повышают премию до пятисот. А в итоге заплатить тысячу.

- Прежде вы говорили, что осваивать тренерскую профессию не собираетесь. Ничего не изменилось?

- Хотелось бы попробовать. Но едва представлю, что встретится такой баран, как я в молодости, и придется с ним маяться, - всякое желание пропадает.

- Самокритично.

- Я и не скрываю, что правильно себя вел далеко не всегда. Тренерам со мной было тяжело.

Александр КРУЖКОВ