Газета Спорт-Экспресс № 45 (5515) от 3 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

3 марта 2011

3 марта 2011 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Григорий ИВАНОВ: "МЫ НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ДЕШЕВЫЕ ВЕЩИ"

- Сначала увеличим квоту в первом, потом откроем ее во втором дивизионе. Так у нас в сборной вообще скоро играть некому будет, - полагает президент "Урала" Иванов. - Мне как президенту клуба, конечно, легче купить иностранца, который обойдется дешевле, выше классом и способен привнести в игру команды изюминку. Взять 5-6 легионеров и не забивать себе голову. Но тогда своих игроков мы потеряем. А я переживаю за российский футбол и спорт в целом. Наши юношеские команды и так все проигрывают! Поэтому категорически против увеличения числа легионеров. Пусть их вообще не будет!

Но чтобы к этому прийти, нужно наших заставить играть. А то некоторые думают, что российский паспорт автоматически дает место в составе. Да только им еще не должно быть стыдно перед болельщиками. Иной раз смотришь с трибуны - не футбол, а порнография. Другого слова и не подберешь. Между тем на стадион приходят в том числе пожилые люди, которые на билет полпенсии тратят. Почему-то в Англии во втором дивизионе всегда бьются, а у нас считается, что можно номер отбыть.

- Изменением квоты на легионеров это как-то можно исправить?

- Пока оставил бы все как есть. Три легионера - вполне достаточно для первого дивизиона. Другое дело, что надо договариваться с РФС. Мы с премьер-лигой, где на поле могут выходить шесть варягов, находимся в неравных условиях. А будущей весной, между прочим, предстоят переходные матчи. То же самое в Кубке России.

- В "Урале" много своих воспитанников?

- Двое - Шатов и Талалихин. Перспективная молодежь есть и в дубле, и ей нужно больше доверять. К сожалению, пока нет денег, чтобы создать дочернюю команду, которая выступала бы во втором дивизионе. Ребята заканчивают школу, а заиграть у них в лучшем случае получается через три-четыре года.

- Согласны, что клуб, который ставит задачу повышения в классе, искусственно не дает возможности играть местным воспитанникам, отдавая предпочтение в том числе легионерам?

- Так и есть. И ведь претензии к тренеру особо не предъявишь. С другой стороны, если свой футболист ни в чем не уступает более именитому иностранцу - он будет играть. Вот у нас Шатову всего 20 лет, а он уже четвертый год выходит в составе. Есть талант - пробьешься. Хороший пример другим молодым игрокам.

- Во сколько раз иностранец обходится дешевле россиянина примерно того же уровня?

- В каждом случае по-разному. Скажем, африканцы с удовольствием едут в Россию на минимальную зарплату. И, кстати, вполне обучены, с хорошей школой. Их два года подержать в дубле, потренировать с командой - вполне приличными футболистами могут стать. Иногда легионеры могут стоить в два-три раза меньше.

- Из иностранцев, что играли в "Урале", кто оставил самое сильное впечатление?

- Литовец Климавичюс, исполнявший у нас роль атакующего защитника. Хорош был и Радкевич из Узбекистана. Сейчас вот взяли эстонского полузащитника Дмитриева, посмотрим, насколько оправдает ожидания в чемпионате.

- Клуб когда-нибудь приобретал легионера для экзотики?

- Не было такого. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

- Сейчас в команде четыре иностранца на контракте. Планируете увеличить их численность до начала турнира?

- Посмотрим. Одна-две позиции, конечно, требуют усиления. Но необязательно, что возьмем на них варягов. Работа ведется во всех направлениях.

- В межсезонье клуб подписал контракт с тренером-легионером Дмитрием Огаем. Иностранные специалисты на футбольном рынке тоже обходятся дешевле отечественных?

- Ненамного. Хотим, чтобы Огай повторил карьеру Курбана Бердыева, которого до приезда в Россию мало кто знал. Крепкий специалист, нас пока все устраивает. Тем более иностранец Огай только по паспорту. У нас общий менталитет - жили-то мы все в одной стране.

- Чего ждете от нового сезона?

- Хочу, чтобы в первом дивизионе чемпионат получился ярким и красивым. Чтобы ни одному клубу не стыдно было смотреть в глаза своим поклонникам. Чтобы закончились все склоки, дрязги по поводу купли-продажи матчей и чтобы при встрече мы могли разговаривать только про игру.

Анатолий МАРТЫНОВ