Газета Спорт-Экспресс № 45 (5515) от 3 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

3 марта 2011

3 марта 2011 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Особенности темы легионеров корреспонденты "СЭ" обсудили с президентами "Алании" и "Урала".

Валерий ГАЗЗАЕВ: "ЛИМИТ В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ СТОИТ РАСШИРИТЬ"

- В составе "Алании" сейчас семь иностранцев, хотя на поле могут выйти только трое. Зачем держать столь многочисленный отряд наемников?

- Безусловно, нет никакого смысла сохранять столь мощный легион, и это проблема для нас. У каждого футболиста контракт с клубом, и для количественной оптимизации иностранной диаспоры мы должны кого-то достаточно комфортно трудоустроить, чем сейчас и занимаемся.

- Может ли перебор иностранцев, часть которых вынуждена полировать скамейку запасных, негативно повлиять на микроклимат в команде?

- Легионеры не должны иметь никаких привилегий по сравнению с российскими игроками. Даже если не попадают в состав, они должны завоевывать тренерские симпатии работой, бороться за право выходить на календарные матчи. Никакой разницы тут я не вижу и специфического влияния на микроклимат тоже.

- Согласны ли с нынешним лимитом для первого дивизиона и каково должно быть их оптимальное количество при новом регламенте?

- По сравнению с премьер-лигой в первом дивизионе ограничения, безусловно, должны быть жестче - не стоит уж слишком заполонять российский футбол иностранцами среднего уровня. Первый дивизион должен активно растить своих молодых перспективных футболистов. В то же время считаю, что здесь стоило бы расширить лимит до четырех иностранцев на поле, а всего в заявке их должно быть не более пяти.

- В составе прошлогодних победителей первого дивизиона "Кубани" было шесть легионеров, нижегородской "Волги" - семь. Означает ли это, что без иностранной помощи турнир теперь не выиграть?

- Присутствие в составе иностранцев - необязательный фактор успеха. В командах первого дивизиона сейчас немало способных российских игроков, и если им не доверять, как они смогут расти дальше? Все определяет стратегический выбор клуба, его ориентиры - на иностранцев или на своих. Мы предпочли второе направление, ставим приоритетной задачей привлекать в состав побольше воспитанников осетинского футбола.

- Поэтому в межсезонье "Алания" пополнила состав лишь одним нероссиянином - бразильцем?

- Возьмем еще и второго, иначе линию атаки усилить сейчас не удается. А солидный иностранный легион достался нам с прошлого года, когда вопрос о включении "Алании" в премьер-лигу решился незадолго до старта сезона и пришлось комплектоваться в спешном порядке.

- Владимир Газзаев на днях заявил: "Роберто Карлосов будем растить своих". Означает ли это, что дорогие иностранцы "Алании" не по карману?

- Приглашая иностранца, надо учитывать цели и задачи, стоящие перед клубом. Для "Анжи" приезд Роберто Карлоса - отличный пиар-ход, хотя знаменитый бразилец нынче не тот, что в лучшие годы. Но его авторитет, да и, надеюсь, мастерство привлекут к махачкалинцам повышенное внимание, добавят болельщиков на матчах. И все же этот маневр больше с имиджевым оттенком, чем с игровым. Что касается "Алании", то я полностью согласен с ее главным тренером: нам сейчас необходимо делать упор на российские, в основном местные кадры, растить собственных звезд.

- Следите ли за комплектованием основных соперников в первом дивизионе?

- Для этого в нашем клубе существует аналитический отдел, который знакомит меня со своими выводами. В соответствии с ними мы стараемся укомплектовать команду так, чтобы решить поставленную задачу - выйти в премьер-лигу с первого места.

Павел АЛЕШИН