27 декабря 2010

27 декабря 2010 | Хроника

ХРОНИКА

Как уже сообщал "СЭ", в минувшую пятницу гостем нашей редакции был министр спорта, туризма и молодежной политики России. Встреча продолжалась рекордно долго - более трех часов!

Виталий МУТКО: "ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ВЕЗЕТ"

МЫ ВСЕ СОШЛИ С УМА, СЧИТАЯ МЕДАЛИ

- Если вынести за скобки выборы страны - организатора чемпионата мира-2018 по футболу, главным событием года, безусловно, был Ванкувер. Закончились Игры, мягко говоря, не так, как хотелось бы. При этом ни до, ни после ни одна из зимних спортивных федераций не жаловалась на отсутствие денег. Может, не так или не то давали? Будут ли изменения в распределении средств теперь?

- Деньги определяют не все. В целом могу сказать, что для подготовки сборных к Играм в Ванкувере было сделано все возможное. И с финансовой точки зрения, и в плане технического оснащения, научного и медико-биологического обеспечения, хотя и очень слабенького в нашей стране на данный момент. Самый главный вопрос: как нужно оценивать эти Игры? Вот скажите: какое место мы заняли по зимним видам спорта за год до Олимпиады-2010? Помните?

- Мы имели тогда примерно столько же золотых медалей.

- Так и есть. То же 11-е место. В спорте чудес не бывает. Да, могло быть еще на несколько медалей больше: Александр Зубков, Альберт Демченко, женская командная гонка в конькобежном спорте, возможно, еще одна награда в биатлоне. Конечно, надеялись на Евгения Плющенко. Не думали, что упадет Юко Кавагути и в парном катании мы не получим хотя бы бронзовой медали. Хотя были и обратные примеры, конечно, когда повезло уже нам.

Только ведь в Олимпийской хартии нет ни слова об общекомандных зачетах. Это веяние последнего времени - мы все сошли с ума, считая медали. И в Ванкувере мы оказались на таком непривычном для себя месте в силу определенных объективных причин, всего того, что случилось в стране в последние десятилетия. Да, на Играх-2010 сборная оказалась на 6-м месте по общему количеству медалей и на 11-м - по золотым. Но если посмотреть на жизнь в целом, в какой еще сфере - экономике, политике, культуре - мы занимаем такие высокие места?

- Балет!

- Вы думаете?

- Нефтедобыча!

- Вот тут соглашусь. В любом случае российский спорт остался конкурентоспособен, несмотря ни на что. Раньше у нас даже профсоюзные спортивные общества могли выставить полноценную национальную сборную. А потом всего этого не стало. Мы начали терять тренерские кадры, материальную базу, контроль над спортом. Потому многие и качнулись в сторону медико-биологических заменителей нагрузок, назовем их так.

Накануне ванкуверской Олимпиады у нас был такой имидж в сфере борьбы с допингом, что врагу не пожелаешь. В первую неделю Игр 30 процентов всех проб пришлось на российских спортсменов - это колоссальное психологическое давление. К тому же в Ванкувере из 86 дисциплин за награды мы боролись в тридцати. А в остальных смотрели со стороны, как другим надевают на шею медали. Речь о горных лыжах, прыжках с трамплина и двоеборье, фристайле, керлинге, женском хоккее. Мужскую сборную по хоккею выношу за скобки, причины ее неудач - это вопрос другого порядка.

Конечно, то, что мы имели в Ванкувере, - не наш привычный результат. Знаю, что спортсмены отдали все силы, и многие не заслуживают такой оценки, которую им дали. Но из любого поражения нужно делать правильные выводы. Иначе... В гуманитарной сфере не сделанные вовремя выводы дают нам теперь Манежную площадь и другие подобные события.

Можно было, конечно, после Игр просто заменить всех руководителей, но что это даст? Золотые медали в шорт-треке и фигурном катании посыплются как из рога изобилия? Нет. Нужны системные меры. К примеру, есть зимние виды спорта, на появление которых в олимпийской программе с точки зрения материальной базы мы в свое время никак не отреагировали. Сейчас стоит задача это исправить.

Мы изменили систему отбора, утверждения главных тренеров, планы подготовки спортсменов, многое другое. Вы сами видели, некоторые кадровые решения были очень жесткими. Что касается денег, то уже с 1 января будут увеличены зарплаты спортсменов, решены вопросы со страховкой. В спорте три составляющие успеха: тренировочный процесс, питание и восстановление. Тут есть над чем работать. Уверен, что Ванкувер - последний рубеж, куда мы отступили. Теперь российский спорт будет планомерно возвращать утраченные позиции.

Сейчас у государства появилась возможность развернуться к спорту. Но проблема в том, что стратегию развития этой отрасли в масштабе страны мы приняли только в 2009 году. А в 2011 году у спорта будет отдельная строчка в государственном бюджете - это настоящий прорыв. И все равно мы еще далеки от того, что должно быть.

Несмотря ни на что, год закончился на мажорной ноте. Взять хотя бы чемпионат мира по плаванию на короткой воде или выборы страны - организатора чемпионата мира по футболу-2018. А в зимних видах спорта мы - маленький штрих - впервые в истории выиграли золото этапа Кубка мира в шорт-треке.

- В среде профессионалов постоянно говорится о том, что, отняв, скажем так, у спортсмена допинг, ему ничего не предложили взамен. Ведь в области восстановительных методик, разрешенного медико-биологического сопровождения Россия значительно отстает. Что делать?

- У нас долгое время борьба с допингом была пущена на самотек. Границы были закрыты, офицерам WADA невозможно было взять пробы. Естественно, имидж страны нужно было менять. В Ванкувере, где мы принимали олимпийский флаг для Сочи, допустить допинговые скандалы было нельзя.

Сейчас на работу национальной антидопинговой организации мы начали тратить около миллиарда рублей. Россия начала плотно сотрудничать со всеми международными организациями. Получен грант от WADA на разработку методов определения запрещенных препаратов. Иными словами, мы стали активными игроками на международной арене. В ближайшее время будет принят закон об административной ответственности, но направлен он не против спортсменов, а против тех, кто побуждает к принятию допинга.

Что касается методов восстановления и всего остального, то мы уже начали этим заниматься. Но надо было начинать лет 10 назад. У нас в стране многие научно-исследовательские институты выживали, искали, где можно выиграть хоть какой-то подряд, чтобы заплатить зарплату. Не хочу их теперь ни в чем винить. Материальная база ВУЗов нулевая. Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева вытащили меня в Волгоград, и от увиденного мне стало стыдно. Манеж не ремонтировался лет 40, перегружен страшно. На стадионе ни раздевалок, ни туалетов. В общежитие заходить я вообще побоялся. И так везде.

Когда люди выживали, было не до науки. Сейчас мы разворачиваем работу в этой сфере. Когда решили вопрос с выделением средств, возникла другая проблема - где найти врачей, массажистов, физиотерапевтов. Эти профессии не вымерли окончательно только благодаря энтузиастам. В следующем году на медико-биологическое сопровождение сборных команд выделяем 590 миллионов рублей. Посмотрим, что наработаем.

- Как быть с тем, что из некоторых попавшихся на допинге делают героев?

- Сегодня мы эту ситуацию поменяли. Раньше человека, дисквалифицированного за допинг, в аэропорту встречали корреспонденты восьми телеканалов, а чиновников крыли как только могли за то, что не сумели отстоять своего спортсмена, защитить юридически и тому подобное. А сам человек воспринимался как невинный герой на белом коне.

- Пловец Станислав Донец недавно рассказывал "СЭ", как вместе с партнером по команде Данилой Изотовым выложили 30 тысяч рублей на витамины, спортивные напитки и восстановители. А у доктора сборной всего этого не нашлось.

- Читал. Российскому спорту жизненно необходимо выстроить четкую систему. Пока же какое-то броуновское движение происходит. Много нелестных слов раздается в адрес федераций, но надо понимать: они лишь операторы. Поэтому я хочу знать, к примеру, кто и почему поехал на "Турне четырех трамплинов". Или вот вам пример. На последнем этапе Кубка мира Сашу Зубкова дисквалифицировали за недостаточный вес боба. Ребята один блин не доложили. Приглашаю к себе одного из руководителей центра сборных, прошу его объяснить произошедшее - и что же слышу в ответ? "Бе-ме-бе-ме".

То же самое слышу и в ответ на вопрос о причинах неудачного выступления биатлонистов. Владимиру Барнашову, главному тренеру сборной России, сказал прямо: как министр я не могу полностью погрузиться в ваши проблемы. Объясните, в чем у вас загвоздка. Может, вам чего-то не хватает? Оказывается, у всех все есть. Мы в свое время отдали биатлон на откуп тренерам. Появился талантливый специалист - появился и результат. А если нет?

Когда я только стал министром, ко мне подошел руководитель одной из политических партий: почему, дескать, в строительстве для развития массового спорта участвуют только сорок регионов? Я начал смотреть: 60-70 процентов субсидий забирают Краснодарский край, Чувашия, Мордовия и Татария. Остальные - по одному, а еще в сорока субъектах на средства из федерального бюджета не строится и вовсе ни одного объекта. Что ж, переговорил с председателем правительства. Он мне: вне зависимости от места жительства каждый человек вправе иметь одинаковые возможности для занятий спортом.

Понимаете, люди не должны страдать от воли губернатора. Поэтому мы приняли решение: без наличия собственной программы развития спорта никто не сможет участвовать в федеральной программе. За два с половиной года задействовали 77 субъектов, а еще через год охватим абсолютно все. Обещаю. Даже на Чукотке что-нибудь придумаем, хотя там Роман Абрамович уже все построил.

Знаете, я хочу оставить после себя систему. С футболом, например, мне доработать не дали. Но тем не менее сегодня на Таганке стоит Дом футбола, сформирован стабильный бюджет. Была принята определенная стратегия.

- Одними из главных следствий провального выступления в Ванкувере стали кадровые изменения в ОКР. Что поменялось в отношениях между олимпийским комитетом и министерством спорта?

- У нас были блестящие взаимоотношения с прежним руководством ОКР. Не могу высказать ни одной претензии в адрес Леонида Тягачева. Он был коммуникабелен и доступен, принимал участие во всех спортивных мероприятиях.

ОКР наделен определенными полномочиями, и Тягачев с ними справлялся. После Олимпиады на него повесили всех собак, некоторые даже обвинили в развале всего российского спорта. Но Тягачев-то за подготовку сборных к Ванкуверу не отвечал!

На мой взгляд, Олимпийский комитет как общественная организация должен решать три задачи. Во-первых, заниматься международной спортивной политикой, а она в России в последние годы была слабой. Во многих международных федерациях мы потеряли свои позиции, прозевали включение нескольких видов спорта в олимпийскую программу. Англичане, скажем, в преддверии Игр в Лондоне поменяли структуру соревнований по велотреку. Если прежде там разыгрывалось семь комплектов наград у мужчин и три - у женщин, то теперь будет фифти-фифти. Они подстраивают правила игры под себя.

А посмотрите, сколько наездов на художественную гимнастику, сколько попыток повлиять на ситуацию в синхронном плавании… Да и в фигурном катании правила постоянно меняются. Русская школа фигуристов всегда была сильна прыжками, и если человек прыгал четыре оборота, его ставили на первое место. А у Плющенко в Ванкувере отбросили самую высокую оценку - и прощай, победа. У меня премьер спрашивает, почему я не занимаюсь продвижением самбо в олимпийскую программу. Но прежде всего этим должен заниматься Олимпийский комитет. К слову, государство приняло решение в следующем году выделить ОКР 120 миллионов рублей на реализацию этих проектов.

Ко второй задаче относится пропаганда олимпийского движения в стране, к третьей - руководство национальной сборной и обеспечение ее участия в Играх. А вот систему подготовки команд дублировать не надо. Если ОКР начнет влезать, вызывать спортсменов и тренеров на совещания, начнется хаос, люди перестанут понимать, что происходит.

Сборные не состоят из инопланетян, а корнями уходят в регионы страны, и управлять ими может только власть. Член сборной в среднем находится на централизованной подготовке 240 дней в году, а остальное время проводит в своем регионе. Если мы с ОКР будем одной командой, многие проблемы и трудности отпадут сами собой. К счастью, мы с Александром Жуковым поняли друг друга и договорились о взаимодействии.

В общем, процесс пошел. Создан штаб по подготовке к Лондону, который возглавляю я. В него входят представители Олимпийского комитета, всех необходимых структур, и федерации этому штабу подотчетны. Каждый знает свой маневр. После 14 января проведу встречи с президентами федераций и главными тренерами по всем летним видам спорта. Они расскажут об итогах года и задачах на следующий сезон. А рядом со мной будут сидеть медики, биологи и финансисты.

Бюджет расписан по трем группам спорта. К первой относятся виды, стабильно показывающие высокие результаты. Например, борьба и художественная гимнастика. Они ни в чем не будут нуждаться. Ко второй группе относятся прогрессирующие виды - такие как фехтование, плавание, пулевая стрельба, легкая атлетика и спортивная гимнастика. Увы, есть и откровенно провальные дисциплины. Скажем, хоккей на траве. Эти виды свою поддержку, безусловно, получат, но приоритетными они не будут.

7900 СОРЕВНОВАНИЙ В ГОД

- На днях вы обмолвились о создании в министерстве специального департамента, который будет заниматься крупными соревнованиями, проводимыми на территории нашей страны, - универсиадой, чемпионатами мира по футболу и легкой атлетике, сочинской Олимпиадой. Так что же это будет за подразделение?

- Вот вам пример. С некоторых пор, как вы знаете, было принято решение ежегодно проводить ралли "Шелковый путь". Это событие! По ходу организации такого мероприятия поседеть можно. Представьте, маршрут проходит по территории двенадцати субъектов федерации, задействованы вертолеты, самолеты, медицинские службы, безопасность… Одних только писем в разные инстанции необходимо сотни подписать!

Допустим, мы получаем право на проведение очередного спортивного мероприятия, создаем оргкомитет. Но все техническое обеспечение при этом ложится на наше министерство. Вот премьер-министр дал нам задание побороться за чемпионат мира по хоккею-2016, зимнюю универсиаду-2017. И тут не обойтись без координации действий различных органов. Для этого такой департамент и нужен.

За год, скажу я вам, министерство проводит 7900 соревнований по 220 видам спорта. У нас очень любят ругать чиновников, но надо понимать: без государственного аппарата не обойтись ни в одной стране мира. После 2 декабря, когда Россия получила ЧМ по футболу, я многое о себе прочитал в интернете: Мутко, мол, с тем деньгами поделится, там миллиарды заработает... Но мы ведь только организуем, а деньги отдаем субъектам федерации. Печально, что веры у общества нет. Проблема, наверное, в том, что поводов для такого отношения имеется немало...

- Поговаривают о скором введении специального налога - на подготовку будущих спортивных соревнований.

- Глупости. Не будет такого налога. И нужно учитывать, что сугубо спортивный вопрос при подготовке Олимпиады в Сочи составляет всего 15-20 процентов. Остальное - создание инфраструктуры. Или же футбол. К примеру, к 2017 году мы построим 500 футбольных полей для детских школ, 97 их них, кстати, уже уложены на территории от Приморского края до Калининграда. Также мы построим семь крытых манежей - в Новосибирске, Мордовии, Екатеринбурге, Чите, Томске.

Если мы хотим побеждать в том же керлинге, так надо хотя бы дорожку построить! Сейчас мы это сделали в Новогорске. В Подмосковье построили санно-бобслейную трассу - теперь мы возьмем ее на баланс, поскольку область не в состоянии ее содержать. Знаете ли вы, что у нас из 45 видов спорта только у 12 есть федеральные центры подготовки? Помню, общался с борцами, они благодарили за поддержку, но за что благодарить, если они вообще готовятся где попало. Это же ненормально! И вскоре на месте Черкизовского рынка появится академия борьбы, в Звенигороде - академия дзюдо.

В следующем году в Бронницах введем в эксплуатацию многофункциональный спортивный центр, который одновременно будет готов принять три футбольные команды. Это 12 полей, прекрасный манеж, современный центр реабилитации и восстановления, идеальные условия для тактических занятий. Так что сборную, перед которой в 2018 году будет стоять задача выиграть чемпионат мира, можно постепенно начинать готовить в Бронницах.

- А нынешнюю?

- Все-таки Бронницы или Звенигород, как предлагали в свое время, - это далековато. Учитывая пробки, пришлось бы тратить по часу или больше, чтобы добираться на игры или тренировки. Зачем время терять? Когда на два дня команда собирается, ей нужен специальный центр в городе, чтобы въезжать в гостиницу, а рядом чтобы находились тренировочные поля. Нечто подобное планировалось создать в Лужниках.

Так что на самом деле программа развития футбола есть, просто в ней теперь появятся еще и стадионы в городах, где пройдут матчи чемпионата мира. И еще: председатель правительства в Цюрихе сказал, как вы знаете, что будем привлекать частный бизнес.

- Когда будет сформирован оргкомитет ЧМ-2018?

- После Нового года. Основные вопросы с председателем правительства уже обсудили, структуру организации работы он утвердил, сейчас должен выйти ряд нормативных документов. Думаю, для ускорения процесса можно также ожидать указа президента страны, ведь для прохождения соответствующего закона нужно время. После этого на заседании правительства все организационные вопросы будут окончательно решены, помимо оргкомитета утвердят также наблюдательный совет. 24 - 25 января, когда Йозеф Блаттер приедет в Санкт-Петербург на Кубок Содружества, руководители оргкомитета уже должны подписать с ним все необходимые соглашения. А значит, к этому моменту ответственных лиц уже определят.

ЕХАЛ КАК-ТО С РАБОТЫ...

- Вопрос, возможно, не в тему, но правда ли, что вы когда-то преступника задержали?

- Давняя история. В ту пору я уже вице-мэром в Питере был, отвечал за "социалку".

- Расскажите!

- Ехал как-то на машине с работы. Выехал из Смольного, свернул на Суворовский. Гляжу в окно: идет по улице бабушка, и вдруг парень какой-то, на вид вроде приличный, выхватывает у нее из рук сумку - и наутек! И тут у меня инстинкт сработал, не знаю, что нашло. Кричу водителю: "Тормози!" Он по тормозам. Я выскочил - и почесал за этим парнем. Эх, молодой был…

- Догнали?

- Догнал! Я все-таки спортом занимался, поигрывал в футбол. В какой-то миг он чувствует, что я его вот-вот достану. Разворачивается, сумку в сторону - и что-то выхватывает из кармана! Но я успел налететь на него! В итоге задержал…

- За поимку преступника вас, наверное, отблагодарили. А за блестяще проведенную заявочную кампанию?

- Хочу сказать вам положа руку на сердце: даже в мыслях не было, что должны как-то благодарить. Сама победа и есть лучшая благодарность. Хотя до сих пор до конца не верю, что чемпионат мира пройдет у нас. Еду в Москве мимо Манежа и ловлю себя на мысли: а здесь у нас будет жеребьевка. Или приехал в Петербург, увидел Мариинский театр: а тут - жеребьевка предварительного отборочного турнира! Начинаешь постепенно осознавать, что все это реальность! Представляю: в Ярославле играет сборная Бразилии - какой это будет праздник!

Честно скажу, когда сидел в Цюрихе и смотрел презентации других заявок, меня немного потряхивало: боялся, что задумку показать свою страну с помощью летающего по ней мяча может использовать кто-то еще - она ведь довольно проста. Когда англичанин начал жонглировать мячом, я покрылся холодным потом. Представляете, если бы случился повтор! Но развивать тему они, слава богу, не стали.

С другой стороны, смотреть на другие презентации, если отбросить волнение, было крайне интересно. Это же были настоящие визитные карточки всех стран, представляемые с неподдельным энтузиазмом. И каждую видел весь мир. Я пришел к четкому выводу: чем больше участвуешь в подобных презентациях, тем лучше для твоей родины. Даже если не выигрываешь.

Окончание - стр. 3