21 декабря 2010

21 декабря 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Владимир КРИКУНОВ: "ПЕРВУЮ ПАРУ ЭТОЙ СБОРНОЙ НАШЕЛ В НОЧНОМ КЛУБЕ"

Итоги Кубка Первого канала, в котором сборная России одержала первую турнирную победу в календарном году, "СЭ" прокомментировал один из самых авторитетных специалистов страны - экс-главный тренер сборной, ныне возглавляющий "Нефтехимик".

НЕ НАВОДИТЕ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ!

- Понравилась ли вам игра сборной на московском турнире?

- Вне всяких сомнений. Мы победили абсолютно по делу, причем шли по восходящей. Чуть тяжеловато начали со шведами, понемногу раскатились с чехами и полностью переиграли финнов. Порадовал и тот атакующий хоккей, который показала наша команда и которым всегда славилась именно российская школа хоккея. При этом не нужно забывать, что мы выставили, по сути, свой сильнейший состав. Тогда как соперники - и особенно финны со шведами - позволили себе эксперименты с приглашением молодежи. Кроме того, декабрь - исторически наш месяц. Зимой в Москве мы непобедимы.

- Согласны с оценкой "СЭ", согласно которой успех сборной принесло возвращение к прежней атакующей схеме?

- Вы абсолютно правы! Я считаю, что штаб сборной наконец-то вспомнил популярное русское выражение: "Будь проще - и люди к тебе потянутся". Как только завершился этот, извините за выражение, блеф с "перевооружением", с "тестовыми срезами" и прочей мишурой, все встало на свои места. Поймите, в России в футболе и хоккее дураков нет - все всё понимают. Особенно тренеры.

- Мне показалось, что и игроки чувствовали себя на льду более раскованно, чем на предыдущих, проигранных нами этапах Евротура...

- Совершенно верно. Мы живем в XXI веке, когда информационная политика крайне важна, когда игроки все читают и делают свои, очень точные выводы. И когда кто-то из тренеров начинал наводить в прессе тень на плетень, объяснять свои неудачи какими-то мифами, то игроки напрягались. В этом плане Вячеслав Быков, считаю, грамотно скорректировал курс - и ситуация разрядилась.

КОШЕЧКИН УБЕДИЛ

- Давайте обсудим те кадровые решения, которые принимал наш штаб. Сработал ли, на ваш взгляд, перевод Кайгородова в звено к Морозову и Зарипову?

- Прежде всего хотел бы оговорить полное право тренеров сборной принимать те решения, которые они считают целесообразными. Мы же - тренеры, болельщики, специалисты - имеем право эти решения обсуждать, никому, впрочем, не навязывая своей точки зрения.

Если говорить о Кайгородове, то его перевод к Морозову и Зарипову напрашивался. По своей манере игры Кайгородов похож на их прежнего центра Зиновьева. Оба стремятся играть в умный, созидательный хоккей. Кроме того, Кайгородов по сравнению с прошлым годом заметно прибавил - прежде всего в движении. В результате на Ходынке мы увидели то первое звено сборной, которое, возможно, не дотягивало до своего уровня в предыдущих турнирах.

- Убедил ли вас вратарь Кошечкин, что именно ему нужно доверить ключевой пост на предстоящем чемпионате мира?

- Из тех российских вратарей, что выступают в КХЛ, Вася, без сомнений, сильнейший. Хватит ли его уровня игры для мирового первенства - другой вопрос. Но, убежден, своей игрой за сборную Кошечкин заслужил доверие тренеров. С другой стороны, класс наших ребят из НХЛ - Брызгалова, Варламова, Бобровского - все же чуть выше.

РАДУЛОВ ПЕРЕСТАЛ ДУРИТЬ

- Многих восхитил гол Радулова в ворота финнов, который президент ФХР Владислав Третьяк назвал харламовским. Помнится, незадолго до Кубка Первого канала в своем интервью в "СЭ" вы заметили, что Радулов, на ваш взгляд, сильнее даже Овечкина, тем самым инициировав жаркое общественное обсуждение в интернете...

- Гол Радулова действительно получился восхитительным и стал украшением всего московского турнира. Сашка - талант огромного масштаба, в чем мы убеждались еще в детских командах. Может быть, по молодости у него порой проскальзывала дурь, которая, впрочем, в переходном возрасте нам всем, россиянам, свойственна. Однако в этом сезоне Радулов, считаю, повзрослел и вышел на новый, высочайший уровень. Наверное, из россиян он сегодня в нашей лиге мастер номер один. Что скажешь, молодец!

- Свои слова о том, что он сильней Овечкина, подтверждаете?

- С одной оговоркой - не сильней, а разносторонней. Силу игрока оценивать сложно: одному нравится Дацюк, другому - Овечкин, третьему - Малкин, четвертому - Кросби. Но для меня очевидно, что в подыгрыше, в некоторых нюансах тактического плана Радулов - игрок более сбалансированный, чем Овечкин. С другой стороны, Сашка Овечкин - это ураган на коньках, это фонтан энергии, это чистый снайпер. Поэтому, не договорившись о критериях, сравнивать их трудновато.

ПАРА ОХРАННИКОВ

- На мой взгляд, самый важный гол на Кубке Первого канала забил даже не Радулов, а ваш нижнекамский защитник Белов. В третьем периоде первого матча со шведами при счете 3:3 он подключился к атаке и броском в "девятку" принес хозяевам ключевую победу. Согласны с такой оценкой?

- Вполне. Белов великолепно прочитал ситуацию, вовремя подключился и оказался в самой опасной точке. Все это - мастерство. А, кстати, вы знаете, где я этого защитника три года назад нашел?

- Нет.

- В ночном клубе, где он работал охранником!

- ?!

- Да, я не шучу. В одном из московских заведений его присмотрел мой сын Вовка. Он мне как-то говорит: "Отец, там на вахте стоит парень, который способен укрепить оборону твоего клуба".

- И вы сыну поверили?

- Ну а почему было не поверить, если незадолго до этого Вовка точно таким же образом нашел другого защитника? Который сегодня, на мой взгляд, лучший защитник не только сборной и "Ак Барса", но и всей КХЛ.

- Уж не об Илье Никулине ли речь?

- (Смеется.) Все правильно. И Никулин охранником в ночном клубе начинал. В этом смысле, когда увидел на Ходынке Никулина и Белова в первой паре обороны сборной, понял, что круг замкнулся (смеется).

- Так что скажете о Белове?

- Мне не верили, что этот парень заиграет. Но я говорил: мол, через пару лет все сами увидите, даю стопроцентную гарантию, что как игрок он состоится. Ведь видел: Николай - парень серьезный, адекватный. Он начал стремительно прибавлять. И вот его уже в третий раз вызывают в сборную на Евротур. Считаю, по делу.

- Заслужил ли Белов право сыграть на чемпионате мира?

- А вот этот вопрос не ко мне, а к Вячеславу Быкову.

ЗВЕЗДЫ ДОЛГО НЕ ХАНДРЯТ

- Поговорим о других важных событиях в мировом хоккее. Что вы думаете об отъезде из КХЛ вратаря Набокова?

- Меня этот отъезд не сильно удивил. Было видно, что у Набокова в КХЛ не получается. Мне показалось, что Евгений не был готов здесь играть. Все-таки в НХЛ вратарям работать попроще, поскольку там больше приходится действовать на автопилоте. Когда в тебя постоянно летят шайбы, ты не теряешь тонуса. А у нас в КХЛ совсем другое дело: тут сделают десять передач, прежде чем разок бросить (смеется). Там от тебя пар идет, а здесь - стоишь и читаешь, читаешь и стоишь...

- Найдет ли Набоков работу в НХЛ?

- Каждому овощу - свое время. Боюсь, что Евгений свое слово уже сказал. Но буду очень рад, если он нас, скептиков, удивит.

- Как оцените кризис в игре Овечкина и Ковальчука?

- Мне кажется, у каждого из этих парней возникли личные проблемы. Каждый - на спаде. Сашке Овечкину еще нужно немножко повзрослеть, а вот Илья уже состоявшаяся личность, которая, впрочем, попала в очень тяжелые условия. Убежден, что вскоре они во всем разберутся. Такие мастера долго не хандрят!

Игорь ЛАРИН