17 декабря 2010

17 декабря 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПО ПУТИ "ГОРОЖАН"?

"Сатурн" может стать вторым после "Москвы" коллективом, потерянным премьер-лигой в течение одного календарного года. Года, когда Россия получила право на проведение чемпионата мира. Не парадокс ли?

Тяжелейшим ударом для черно-синих стал судебный иск "Московской областной инвестиционной трастовой компании" на 803,7 миллиона рублей. Сумму, сопоставимую с годовым бюджетом подмосковного клуба в его лучшие годы. Сложились эти впечатляющие цифры из трех кредитов, полученных "Сатурном" в 2006 и 2007 годах от структур Алишера Усманова. Тогда поговаривали, что один из крупнейших акционеров лондонского "Арсенала" может стать владельцем "Сатурна". Но до этого дело не дошло. Как и в начале века, когда о желании вложить серьезные средства в клуб из Раменского заявляла "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. Можно лишь догадываться о причинах срывов переговоров…

В то же время легендами обросла история о том, как к покупке "Сатурна" был близок литовский бизнесмен Владимир Романов. Узнав, что клуб в Подмосковье продается без стадиона и базы, с которыми никто расставаться не собирался, миллионер свернул переговоры. Вести спортивный бизнес в Шотландии, Литве и даже в Белоруссии ему оказалось проще и понятнее.

Стоит отметить, что в последние годы весь пакет акций "Сатурна" находился в руках правительства Московской области. Да и МОИТК, поставившая клуб на грань банкротства, на момент подписания долговых бумаг в апреле 2009-го была полностью подконтрольна областному правительству. Иск в Московский арбитражный суд был подан после банкротства МОИТК и введения там внешнего управления.

К тому моменту "Сатурн" уже был обременен солидными долгами перед игроками. Какие слова находили руководители и тренеры для футболистов - так и останется загадкой. Но факт остается фактом: сатурновцы были до последнего тура честны перед футболом, болельщиками и самими собой. Когда на финише они опровергли все прогнозы букмекеров, подумалось, что похоронить такую команду будет глупо. Хотя бы потому, что "Сатурн" - это не только игроки и тренеры. Это тысячи болельщиков. Это одна из лучших в России детских футбольных школ, в которой пестуют собственных звездочек. Например, 18-летнего Эмина Махмудова, потенциального участника ЧМ-2018. Если события продолжат развитие по критическому сценарию, Махмудов или лучший футболист выигранного юными черно-синими первенства страны 16-летний Константин Савичев если и сыграют на главном турнире планеты, то уже не в качестве сатурновцев.

В любой стране мира возможна ситуация, когда главный акционер не может содержать клуб. А о тяжелом финансовом положении Московской области говорят давно и много. Так же, как и о безусловной важности социальных программ в регионе. На Западе, чей футбол нам постоянно приводят в пример, акционеры в таких случаях выставляют команду на торги. Публично и официально.

По нашим данным, подмосковный клуб до последнего момента вел интенсивные переговоры с крупной иностранной пивоваренной компанией. Может, это и правильно, если отечественных спасителей так и не нашлось?..

Отдел футбола