Газета Спорт-Экспресс № 286 (5459) от 17 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

17 декабря 2010

17 декабря 2010 | Хроника

ХРОНИКА

КАЗАНЬ 2013

СЧЕТ ПОШЕЛ НА ДНИ

Их осталось меньше тысячи. Дней, отделяющих нас от старта Универсиады 2013 года.

Многие объекты, которые Казань строила ко Всемирным студенческим играм, уже активно функционируют. Этой осенью, например, началось поэтапное заселение готовых корпусов Деревни Универсиады. В конце октября для жителей города открыл двери бассейн "Буревестник", а в декабре заработает Центр волейбола. Вообще концепция Игр такова, что Универсиада заглянет в каждый из районов не только Республики Татарстан, но и всей страны.

О том, где именно будет "жить" Универсиада в 2013 году, какие виды спорта примут залы и стадионы Казани, об идеях, которые стали основой проектов больших казанских спортивных строек, об истории Игр - наш второй выпуск приложения "Казань 2013".

Джордж КИЛЛИАН. МОЛОДОСТЬ В 86 ЛЕТ

Интервью президента Международной федерации университетского спорта (FISU) Джорджа Киллиана состоялось во время прошедшего летом в Москве Международного форума "Россия - спортивная держава". Разговор получился не столько официальным, сколько личным. Мы много смеялись. И я поняла, что нет ничего удивительного в том, что этот человек, возраст которого перевалил за 86 лет, с успехом руководит университетским спортом - спортом молодых.

- И о чем же вам хотелось бы услышать? - начал Киллиан.

- Для начала о днях, проведенных вами в Москве, о форуме.

- О! Во-первых, я хотел бы отметить, что для меня большая честь быть приглашенным на этот международный форум. Такие встречи необходимы. Но московский форум оказался на сей раз вдвойне полезным. После Олимпиады в Ванкувере в России сменились руководители олимпийского движения и ряда национальных федераций, и мы могли познакомиться с этими новыми людьми. Форум был важен и для меня лично. Известно, что следующие Олимпийские зимние игры пройдут в Сочи, но Россия продемонстрировала всем, что крайне важен и студенческий спорт, что ваша страна ставит Сочи и Казань на один уровень важности. У меня было всего несколько секунд для общения с президентом России Дмитрием Медведевым, но я успел поблагодарить его за такой подход, который невероятно поднимает статус Универсиады. Думаю, все международные федерации следят за тем, что мы делаем, но теперь кроме признания придет и понимание нашей важности, раз уж такая огромная и сильная страна, как Россия, относится к университетскому спорту с подобным уважением.

- Вы не раз бывали в Казани, где состоится Универсиада-2013. Ваше мнение об этом волжском городе?

- Буду абсолютно честен... В первый раз я услышал о Казани несколько лет назад. Приехали люди, увлеченные мыслью об организации Универсиады, провели презентацию. Они рассказывали и рассказывали, а я слушал и рассматривал бумаги. Среди прочих документов оказалась географическая карта. Мне показалось, что Москва и Казань находятся совсем рядом. Но я на всякий случай поинтересовался, сколько километров между двумя городами. В ответ услышал: "Совсем немного, каких-то полторы тысячи". Ого-го, подумал, куда же вы хотите нас увезти (смеется)? А вслух озвучил сомнения, что у нас возникнут большие проблемы с доставкой участников.

- Но в Казани же есть аэропорт!

- Когда я приехал в первый раз в этот город, там был очень маленький аэропорт. Я летел из Франкфурта, и самолет приземлялся не в Казани, а в Набережных Челнах. Теперь каждый раз, когда я прилетаю в столицу Татарстана, вижу, что аэровокзал становится все больше и краше. И это только один из признаков изменений. Нельзя не заметить стремительного развития города. Ощущать изменения в каждое новое посещение Казани - это всегда очень интересно.

- Так каким образом Казани все-таки удалось убедить членов ФИСУ проголосовать именно за этот город, если о нем так мало знали?

- А Казань и получила студенческие Игры только со второго раза именно потому, что о ней мало кто слышал. Вот китайский Шеньчжень знали гораздо лучше, и ему было отдано право провести Универсиаду в 2011 году. Но именно во время той первой презентации я познакомился с премьер-министром Татарстана, который позже стал президентом республики (речь о Рустаме Минниханове. - Прим. ред.). Он, кстати, дважды бывал у меня в гостях в Колорадо-Спрингс. Помню, к нам прилетел самолет, на котором было написано: "Татарстан". Это произвело фурор, потому что до этого никто не только не видел такого самолета, но и не слышал о таком месте на земле. Многие даже не знали, что Татарстан находится в России... Такая вот интересная ситуация. Так вот, президент Татарстана - истинный джентльмен. Мы подружились. И когда Казань вновь подала заявку на проведение Универсиады уже в 2013 году, она выиграла. Что само по себе очень здорово! Это дало университетскому спортивному движению новое направление, новую точку на карте мира. Когда же мы сопоставили даты и обнаружили, что Универсиада в Казани пройдет буквально накануне Олимпиады в Сочи, подумали: "О, значит, наше решение было абсолютно правильным".

- Собственно, в России считают, что студенческие спортивные соревнования в Казани станут своего рода генеральной репетицией перед Сочи-2012.

- Придерживаюсь такого же мнения. Представители многих международных федераций, вовлеченных в университетский спорт, смогут убедиться в профессионализме и компетентности российских организаторов серьезных комплексных соревнований. Если не ошибаюсь, по-настоящему большие соревнования не проводились в вашей стране с 1980 года, с той памятной Олимпиады. На открытии московского форума-2010 я наслаждался, когда смотрел фильм о тех Играх 30-летней давности. Я ведь тогда был в Москве!

- Мне тоже тогда довелось посмотреть ряд соревнований. А несколько лет назад, проезжая в метро станцию "Воробьевы горы", откуда виден олимпийский стадион в Лужниках, стала свидетелем такой сцены: отец, показывая ребенку стадион, упомянул об Олимпиаде. Удивленный мальчик поинтересовался: "А в Москве была Олимпиада?" Помнится, тогда подумала: в России уже выросло не одно поколение, которое не знало Олимпийских игр.

- Совершенно верно! В дни форума у меня было много встреч, и мы говорили не только о стадионах и других спортивных объектах, мы говорили о молодых людях. Для них, ради них мы и трудимся - организуем Универсиады, Олимпийские игры. Это же все не для нас самих - это для молодежи. Студенты - будущее каждой страны, это люди, которые со временем займут высокие посты в государственных структурах. И от их отношения к спорту сегодня зависит, чтобы и их последователи, те, кто придет в вузы завтра, развивались в спортивном отношении.

- Как вы думаете, на какой стадии подготовки к Универсиаде сейчас находится Казань?

- Где-то на полпути. Больше всего меня впечатляет, что уже завершено строительство универсиадной деревни. Собственно, это целый город, который уже используется для проживания тысяч студентов. Теперь все могли убедиться, что такую деревню построили не только для участников Универсиады, а как прекрасный объект для студентов казанских вузов.

Я вообще все время с удовольствием говорю именно о деревне. Потому, что нужно понимать: когда люди приезжают на большое спортивное соревнование, им необходимо хорошее и красивое место для жилья, чтобы спокойно спать, есть, отдыхать, учиться.

Кроме того, в Казани появилось много новых современных спортивных арен, ведется строительство Центра водных видов спорта, футбольного стадиона… Люди в столице Татарстана очень динамичны, они хотят все подготовить и построить намного раньше, чем это необходимо.

- В Казани пройдут соревнования по рекордному количеству видов спорта - 26. Почему так много?

- Так захотели организаторы. И если бы мы в какой-то момент не сказали: о'кей, этого уже достаточно, - мы имели бы на Универсиаде-2013 все 50 видов спорта!

- Вы наверняка были свидетелем многих Универсиад. На скольких бывали?

- Первая Универсиада, на которой я присутствовал в качестве руководителя делегации, состоялась в 1973 году в Москве!

- Как мило! Помните то время?

- Для нас, американцев, это был неоценимый опыт. В начале семидесятых отношения между Соединенными Штатами и СССР были далеко не самыми теплыми. Все дело было в политике. Но мы отправили в Москву очень представительную делегацию примерно из четырехсот студентов. Разместились очень хорошо в общежитии высотного здания МГУ. Разумеется, среди нас не было ни одного говорящего по-русски, но это не стало проблемой - к делегации были прикреплены переводчики. Единственное, чего боялись: как поведут себя трибуны во время церемонии открытия, как отреагируют зрители на наш звездно-полосатый флаг. В день открытия Универсиады я сказал своим: "Ребята, нас могут освистать, но вы в любом случае должны быть спокойны, серьезны и пройти положенный круг, ни на что не обращая внимания". На стадионе объявили: Соединенные Штаты Америки. И мы пошли... А трибуны начали аплодировать, вначале робко, а затем все сильнее и сильнее! Что касается самих соревнований, то и здесь все было отлично. Мы наслаждались. А когда я вернулся в США, случилась история, которую очень люблю рассказывать...

Скажу для начала, что американцы очень любят мороженое. И когда по возвращении меня спрашивали о том, каков же он, Советский Союз, какие там живут люди и есть ли у нас что-то общее, я отвечал - русские делают мороженое лучше, чем мы! Как-то я сказал это в присутствии моего знакомого, который владел фабрикой по производству этого лакомства. "У русских в мороженом огромное количество орехов, а у нас - совсем чуть-чуть". Все, конечно, рассмеялись. А неделей позже в мою дверь раздался звонок, на пороге стоял молодой человек с большой коробкой. Он сказал: "Это подарок от вашего знакомого Фрэнка". И что же было в этой коробке? Мороженое! Мороженое, в котором было столько орехов, что мне пришлось искать уже не орехи, а саму сладость!

- Полагаю, наше мороженое не лучше американского, оно просто совершенно иное.

- Потому что вы делали его из настоящего цельного молока.

- И после московской вы были на всех проводившихся Универсиадах?

- Нет, пропустил одну - в Японии.

- Получается, что лучшие годы своей жизни вы провели в общении с молодежью?

- Человек юн с момента своего рождения и до момента смерти! Моя супруга часто говорит: "Джордж, ты смеешься как ребенок". А я и есть ребенок!

- Как FISU взаимодействует с международным олимпийским движением?

- Университетский спорт фактически ничем не отличается от олимпийского. Единственная разница в том, что для участия в Олимпиаде спортсмену не нужно быть студентом высшего учебного заведения. И ведь есть прекраснейшие атлеты, которые не являются студентами. Но большинство все-таки студенты. Так что по идее эти два движения очень близки. Сейчас, правда, олимпийское все больше и больше становится профессиональным. Мне лично это не нравится.

- Мы знаем, что университетский спорт чрезвычайно развит в США. А как в других странах?

- Послушав вашего президента, министра спорта, министра образования я понял, что и в России есть желание поднять университетский спорт на должную высоту. Если это действительно произойдет, то через десять лет ваши студенты будут иметь фантастические результаты на международной арене.

- Почему университетский спорт столь развит и популярен в США?

- Дело в том, что подавляющее большинство людей учились или учатся в университетах. К примеру, вы окончили университет Колорадо и никогда не занимались спортом, но вы помните вашу университетскую футбольную и баскетбольную команды, а посему продолжаете следить за их сегодняшними результатами. Даже когда вам будет сто лет, даже если вы не знаете ребят, которые сейчас играют за эти команды. Понимаете? Университетский спорт в США - часть нашей культуры.

- А вот в России пока такой культуры нет.

- Думаю, это придет. Знаете, я как-то разговаривал с одним из больших чиновников вашей страны, человеком очень близким к президенту. Я спросил его: "Какое учебное заведение вы окончили, что так отлично знаете английский?" Он ответил, что учился в Америке в университете Висконсина. Я сразу отреагировал: так вы - барсук! (Барсук - талисман этого университета. - Прим. ред.). Мы засмеялись и он сказал: "Да, я - барсук". Видите, студент никогда не забывает свои корни. И даже в России есть фанаты наших университетских команд!

Лина ХОЛИНА