13 декабря 2010

13 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Размышлениями о минувшем сезоне и информацией о планах на будущее с "СЭ" поделились президенты "Зенита" и ЦСКА: с первым побеседовал наш корреспондент в Санкт-Петербурге, второй вчера был гостем редакции .

Александр ДЮКОВ: "СПАЛЛЕТТИ ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШЕ,
ЧЕМ О НЕМ РАССКАЗЫВАЛИ"

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

НОВОГО ТРЕНЕРА ИЗУЧИЛИ ДОСКОНАЛЬНО

- Первые эмоции по поводу возвращения чемпионского титула уже схлынули. Если же проанализировать более детально, что вы назвали бы главными составляющими успеха питерского клуба в этом году?

- Слагаемых много. Сильный тренер с квалифицированными помощниками, классные футболисты, которые приняли идеи нового наставника и следовали его видению футбола в течение всего года. В числе факторов, обеспечивших успех, назвал бы и правильный выбор стратегии на сезон, включая формирование команды и учебно-тренировочный процесс, и высокий уровень организации подготовки и обеспечения команды, и проявленные бойцовские качества, волю, трудолюбие, огромную работу, проделанную на сборах и тренировках. Наконец, веру в успех и сплоченность. "Зенит" на протяжении всего сезона был единым коллективом.

- Когда на предсезонных сборах команда не лучшим образом проводила контрольные матчи, вас это не настораживало?

- Тревоги не было. Мы понимали: главное - успешно выступить в чемпионате, а контрольные матчи для того и существуют, чтобы готовиться к сезону. Кроме того, знали, что у Лучано Спаллетти своя футбольная идеология и что он будет стараться изменить стиль игры. Футболистам же необходимо было время, чтобы его понять и принять. В течение одного дня такие вещи не происходят. С другой стороны, во время предсезонной подготовки уже прослеживались положительные изменения.

- Но ведь новый, пусть даже очень хороший тренер - далеко не всегда гарантия успеха. Когда вы поняли: пригласив Спаллетти, попали в точку?

- В тот день, когда сделали ему предложение, а он его принял. К этому моменту мы уже прекрасно знали, кого приглашаем. То, что Лучано - успешный тренер (до работы в "Зените" Спаллетти дважды признавался лучшим тренером Италии. - Прим. "СЭ") и сильный тактик, который при этом стремится к тому, чтобы его команды играли в зрелищный атакующий футбол, было известно всем. Тем не менее, прежде чем сделать предложение, мы провели серьезную аналитическую работу. Могу сказать, что при сборе информации нас интересовало абсолютно все - от подходов и деталей организации тренировочного процесса до человеческих качеств и принципов построения отношений с игроками.

Смущать могло только отсутствие у Спаллетти опыта работы за пределами Италии и языковая проблема. Но мы посчитали, что влияние этих факторов все-таки будет минимальным. Считаю, удачным оказалось и приглашение в тренерский штаб Игоря Симутенкова. Его присутствие, на мой взгляд, позволило практически свести на нет полностью языковой барьер. Кстати, вы наверняка помните, как весной на встрече с болельщиками у Спаллетти из зала спросили: понимает ли он, куда пришел, какого результата от него здесь будут требовать все, начиная от фанатов и заканчивая руководством клуба, и что синьор Спаллетти станет делать, если у него не будет получаться? На что я ответил: "Вариант, при котором "у нас не получится", мы даже не рассматриваем".

- Насколько верна информация, что между руководством "Зенита" и Спаллетти установились очень хорошие личные отношения?

- А почему она должна быть неверна? Лучано - хороший человек. Ну и мы люди, как мне кажется, приличные. (Улыбается.) А если серьезно, Спаллетти - уникальная личность, обладающая исключительными человеческими качествами. Кому-то это может показаться смешным или по крайней мере несерьезным, но я, собирая информацию о Спаллетти, общался в том числе с рядовыми болельщиками, с таксистами, которые, как известно, знают все, с персоналом римских кафе и ресторанов. И вы знаете, абсолютно все отзывались о Лучано только в восторженных тонах. В общем, картина, которая вырисовывалась на основании всех собранных данных, получалась практически идеальной. Честно говоря, в какой-то момент не верилось, что такое возможно. Тем сильнее оказалось мое удивление, когда в жизни Спаллетти даже превзошел эти ожидания. Трудолюбие, скромность, тактичность, человечность: все эти качества у Лучано космических масштабов.

- Вас в Риме случайно не спрашивали, с какой целью вы, собственно, интересуетесь Спаллетти?

- Не волнуйтесь, я умею задавать вопросы и о жизни, и о футболе так, чтобы собеседник не заподозрил моего целенаправленного интереса. (Улыбается.)

- Если не секрет, чьи слова о Спаллетти из услышанных в Италии запомнились вам больше всего?

- Это были даже не слова. Один таксист, у которого в машине висел вымпел "Ромы", услышав имя Спаллетти, принялся так жестикулировать, что и без слов можно было понять: по мнению этого человека, Лучано - уникальный тренер.

"ОСЕР" - НЕ "КУУСЮСИ" С "ВАРДАРОМ"

- Можете сравнить "Зенит"-2007 и "Зенит"-2010?

- И в том, и в другом случае был достигнут намеченный результат. Хотя различия, конечно, имеются - и по составу, и в игре. При Адвокате наш футбол в основном базировался на контроле мяча и позиционном нападении с хорошо отлаженными командными перемещениями и поставленной игрой в короткий и средний пас. Особенности же "Зенита" при Спаллетти - быстрый переход из обороны в атаку, более сбалансированная игра в обороне. Но в принципе оба стиля зрелищные, у каждого из них есть собственная эстетика.

Окончание - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир