13 декабря 2010

13 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Евгений ГИНЕР: "КОМАНДА ДОЗРЕЛА ДО ФУТБОЛА,
КОТОРЫЙ НРАВИТСЯ ВСЕМ"

- Как оцениваете минувший сезон?

- Он выдался неплохим. Возможно, не феерическим, но команда начала показывать добротный футбол, что само по себе приятно. Четвертьфинал Лиги чемпионов - хороший результат для российских клубов. До последнего боролись с "Зенитом" и за российское золото, считаю достойным и второе место. Досрочно заняли первое место в групповом турнире Лиги Европы, причем с отличными показателями, что свидетельствует о конкурентоспособности команды, ее умении выступать на любом уровне.

- Многие связывают преображение ЦСКА после летнего перерыва с усилением атаки - образованием ударного тандема Вагнер Лав - Думбья. Согласны? Или у прорыва были более глобальные причины?

- Так ставить вопрос нельзя. Ведь и без ивуарийца с бразильцем мы обыграли "Севилью", до последней минуты вели во встрече с "Манчестером" на "Олд Траффорд". Вот почему причину вижу в ином. Успехи стали плодом совместной работы команды, тренера и клуба в целом. Она уже через семь месяцев после прихода Слуцкого начала приносить плоды. Иными словами, факторов было гораздо больше, нежели одно только появление атакующей связки. Команда попросту дозрела до футбола, который нравится болельщикам, журналистам, руководителям ЦСКА, да и самим игрокам. Которые не мучились на поле - творили.

Футбол, который демонстрирует "Барселона", причем в любом составе, нравится всем. А там четко придерживаются философии клуба. Под нее выстраивается работа каждого подразделения.

- Вы сказали: потребовалось семь месяцев, чтобы к Леониду Викторовичу и его взглядам привыкли. Означает ли это, что работой главного тренера вы полностью довольны?

- Быть довольным в жизни нельзя никогда. Мне, например, в таком случае следует попросту уйти из клуба. Ведь ЦСКА уже выиграл Кубок УЕФА, пять Кубков России, трижды становился чемпионом, завоевал Суперкубки. Чего еще ждать? Считаю, надо быть постоянно недовольным собой, тогда будет к чему стремиться. В противном случае - диванчик у телевизора, и жизнь на этом закончится.

- Поставим вопрос иначе: вы уверены в правильности выбора главного тренера?

- Я всегда доволен тем, что делаю. Почему? Потому что узнать, как все обернулось бы в ином случае, невозможно. А раз так, то надо испытывать удовлетворение от принятых решений. Безусловно, следует замечать собственные ошибки и стремиться их исправить. Но в то же время понимать: сделал дело - значит, на данный исторический момент это было правильно. Вот почему и сейчас я не буду особо распространяться по поводу выбора. А то Леонид Викторович и все остальные узнают из вашей газеты, как я их хвалю, и самоуспокоятся. Руководитель должен быть всегда чем-нибудь недоволен. Только в этом случае люди, работающие в его структуре, постараются доказать, что они еще лучше.

- В чем преимущества Слуцкого перед Рамосом или Зико помимо того, что он говорит на одном языке с большинством подопечных?

- Мне кажется, язык - не самое важное. Существует еще язык футбола, а на профессиональные темы многие армейцы уже сейчас способны бойко говорить не только на русском. Что же касается отличий, то у каждого тренера есть как достоинства, так и недостатки. Зико - неплохой специалист, но очень уж бразильский. Ему лучше работать либо с очень талантливыми исполнителями, либо с дисциплинированными, которые, образно выражаясь, будут готовы брать под козырек без особых усилий со стороны тренера. К тому же я давно понял: великие спортсмены и тренеры в девяти клубах из десяти могут выглядеть потрясающе, а в одном окажутся не у дел.

Рамоса же считал и считаю великим тренером, прекрасным человеком, любящим Россию, ее культуру, менталитет. Но в период нашего сотрудничества случился кризис, пришлось тяжело - и дать тренеру все, что он хотел, я не мог. К тому же клуб решил работать на новый проект. Ушел Жирков, уехал Вагнер, готовился расстаться с командой Красич. В общем, пришел момент строить команду на будущее - такова философия нашего клуба. А терпения, чтобы работать с молодыми, хватает не у всех. К тому же ЦСКА настолько высоко поднял планку, что от него требуют сиюминутных результатов. С какими игроками - никого не интересует.

ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ ТОЛЬКО С ОДНИМ ФУТБОЛИСТОМ

- В плей-офф Лиги Европы перед командой будет поставлена конкретная задача?

- Обязательно. Планировать, как в советские времена, на пять лет вперед мы не готовы. Определяем стратегические цели на год-два. Однако задача выигрывать в каждом матче ставится всегда. Причем независимо от класса соперника, иначе не стоит выходить на поле. При этом в длительных турнирах наша главная цель - дойти до финала. Что будет дальше, одному Богу известно, поскольку все решается в одной игре, где может случиться всякое. Как, скажем, в нашем матче с "Ливерпулем" за Суперкубок, в котором гол нам забили после явной игры рукой, что на какое-то время просто сломало команду.

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир