10 декабря 2010

10 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей СОКОЛОВ: "ЭТО МЕСТЬ И СЛЕДСТВИЕ НЕПРИЯЗНЕННОГО ОТНОШЕНИЯ"

Решение исполкома РФС о разрыве отношений с ПФЛ прокомментировал специально для "СЭ" генеральный директор этой лиги Андрей Соколов.

- Руководство РФС вытащило на свет - наверное, откуда-то из-под сукна - некое письмо (министерства юстиции. - Прим. А.П.). Возможно, письмо и на самом деле поступило, но претензии со стороны государственных органов в отношении ПФЛ при этом отсутствовали. Впрочем, на самом деле суть вопроса находится не в правовой плоскости. Речь идет о желании устранить руководителей лиги и некоторых клубов первого и второго дивизионов. Это месть за ту позицию, которую они выражали, и следствие неприязненного к ним отношения.

В последнее время руководство РФС открыто игнорировало как мероприятия ПФЛ, так и мнение ее клубов, так что его действия нас не особо удивили, хотя некоторые члены исполкома, насколько я понимаю, были обескуражены тем, что столь важный вопрос решается втихую. Достойно сожаления, что после такого грандиозного события, как получение страной права на проведение ЧМ-2018, вместо мер, направленных на объединение всех сил ради развития национального футбола, предпринимаются разрушительные шаги.

- Президент Николай Толстых принял решение созвать в январе чрезвычайную конференцию ПФЛ. Это в сложившийся условиях легитимно?

- Конечно! ПФЛ - юридическое лицо, признанное государством и соблюдающее все его законы, и никакая общественная организация не может ее ликвидировать.

Если были какие-то сомнения в легитимности лиги, то все вопросы следовало обсудить с нею самой. Но никаких контактов с РФС на этот счет у нас не было.

- Что руководство ПФЛ предполагает теперь делать? Будете в суд обращаться?

- Не исключено. Даже вероятнее всего. Но сначала узнаем, о чем, собственно, идет речь. Задета репутация организации. Более того, и людей, которые выстраивали с лигой отношения с 90-х годов, включая президентов РФС Колоскова и Мутко, которые подписывали с ней соглашения. Примечательно, что РФС поддерживал создание лиги, участвовал в ее мероприятиях. Так что при желании претензии, в том числе правового характера, можно предъявить к РФС. Ответная реакция может тоже последовать.

- Судебный процесс, если он состоится, рискует затянуться, а старт нового чемпионата не столь уж далек.

- Репутация превыше всего. Дальнейшие действия с нашей стороны могут быть разными. Что касается спортивной части вопроса, то посмотрим, как будут развиваться события. Свою позицию клубы первого и второго дивизионов выразили на конференции ПФЛ 7 декабря в обращении к президенту России и председателю правительства.

- Глава РФС Сергей Фурсенко заявил, что несколько клубов тем не менее уже обратились с просьбой об учреждении вместо ПФЛ новой Национальной футбольной лиги. Как это понимать?

- Сценарий давно разрабатывался. Информация о том, что генеральный директор "Шинника" Александр Рожнов претендует на пост президента этой лиги, подается сейчас как новость, но для вас она новостью быть не должна. Мы имеем дело с кабинетной интригой, направленной на подрыв репутации порядочных людей, профессионалов своего дела. Почему отменили запланированную на 10 декабря конференцию РФС? Да потому, что в ходе нее футбольная общественность могла задать ряд неудобных вопросов как раз руководству союза. Причем решение о созыве конференции принял исполком, а отменило - его бюро, хотя оно не могло этого делать, что вызвало у некоторых членов исполкома недоумение. Теперь, по нашим сведениям, представителей некоторых клубов собираются кого уговаривать, кого соблазнять, кого стращать.

- Речь идет о клубах первой лиги?

- Наверняка пока полной определенности нет. Ранее предполагалось передать второй эшелон в ведение межрегиональных объединений, а клубам первой лиги - предложить вступить в новую лигу. Но это только подтвердит, что действия руководства РФС продиктованы желанием вытеснить людей, пользовавшихся поддержкой со стороны клубов двух дивизионов, которые, надеюсь, не откажутся от нее в дальнейшем, несмотря на уговоры и давление. При этом никаких претензий за работу ни в прошедшем сезоне, ни в предыдущие годы руководителям ПФЛ не предъявлено. Решение, разваливающее организационную структуру российского футбола, принято без каких-либо обсуждений.

Александр ПРОСВЕТОВ