10 декабря 2010

10 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СТРЕМИТЕЛЬНО

Борис ЛЕВИН

из Москвы

- Договор с РФПЛ пролонгирован на полгода, до окончания переходного сезона-2011/12, а вот с ПФЛ разорван, - сообщил журналистам президент РФС Сергей Фурсенко сразу после окончания высокого собрания.

- Это связано с открытым письмом клубов ПФЛ президенту и премьер-министру?

- Никоим образом. Мы получили предложение от ПФЛ о продлении договора на три года, в связи с чем были запущены соответствующие механизмы, и наш юридический департамент выразил сомнение в легитимности регистрации лиги. Сделали запрос в Министерство юстиции, откуда и получили ответ, что в результате проверки установлено: регистрация ассоциации в 1995 году проведена с нарушениями законодательства, а положения устава ассоциации не соответствуют действующему законодательству РФ. Получается, Минюст в любой момент может инициировать процесс ликвидации ассоциации ПФЛ. Такого рода ответ не позволяет нам ни продлить договор, ни вообще иметь заключенный контракт. При том что предыдущий 4 года назад подписывали, как вы понимаете, не мы.

Ситуация прискорбна, но мы должны находиться в правовых рамках, у нас нет другого выхода. У ПФЛ договор с РФС до конца 2011 года, а первенство продлится до лета 2012 года, поэтому мы принимаем решение о досрочном прекращении договора с ПФЛ.

- И кто будет теперь проводить соревнования в низших лигах?

- Пока спортивный департамент РФС - как в первом, так и во втором дивизионе. Но сейчас ряд клубов высказали предложения о создании новой национальной лиги. Если их инициатива получит поддержку, передадим права на проведение соревнований этой организации. Причем это можно будет сделать даже в ходе начавшегося турнира.

- Новую лигу может возглавить Толстых?

- Я прекрасно отношусь к Николаю Александровичу, но вопрос решать самим членам новой лиги, если она будет создана. К слову, могу сказать, что мы готовы трудоустроить в РФС всех работников ПФЛ, которая должна теперь быть расформирована.

- Как вы вообще относитесь к жесткому неприятию ПФЛ перехода на систему "осень - весна"?

- Не хочу снова обсуждать этот вопрос, заострю внимание только на одном: основная задача перехода - иметь два с половиной месяца перерыва летом. Собственно, они и так появляются каждый четный год - во время чемпионатов мира и Европы, а мы просто хотим упорядочить систему. При этом такой перерыв будет только в премьер-лиге, а в низших дивизионах достаточно и полутора.

Сейчас верстается календарь, составляемый в том числе с привлечением специалистов ПФЛ. Он почти готов. И я не понимаю, по каким причинам идет подтасовка информации со стороны нескольких руководителей ПФЛ. В случае расширения перерыва до полутора месяцев мы лишь по неделе уйдем в холодное время весной и осенью. А эта неделя ничего не значит ни для болельщиков, ни для игроков.

Плюс будет делаться и уже делается все возможное, чтобы улучшить инфраструктуру. И тот "страшный" переход, которым сейчас так всех пугают, лишь фантазия отдельных товарищей. Ни в декабре, ни в январе, ни в феврале играть никто не собирается. Все будет так же, как сейчас, но появится перерыв летом, в течение которого мы сможем улучшать инфраструктуру, например, менять поля, а также участвовать в коммерческих турнирах, которые проводятся по всему миру. Пора уже научиться зарабатывать на футболе деньги...

Вот так стремительно разрешился конфликт РФС и ПФЛ. Как стало известно "СЭ", претензии в адрес ПФЛ высказал целый ряд членов исполкома. Толстых такой атаки явно не ожидал, но держался с достоинством, хотя в конце концов и остался единственным, кто проголосовал против расторжения договора союза с лигой.

Но вчерашний исполком был интересен не только главным решением. Обсуждался еще целый ряд насущных вопросов. О самых важных, на его взгляд, рассказал вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, участвовавший в работе главного органа РФС:

- Первым вопросом повестки дня было обсуждение итогов завершившегося чемпионата России. Я выступил, подводя результаты в премьер-лиге: за другими дивизионами не слежу. Так вот, она оставила весьма странное ощущение: расслоение клубов фантастическое. Лишь три команды вели борьбу за призовые места, и то условно: фактически борьба шла за три позиции - второе место, четвертое и то, что спасает от вылета.

Отрыв чемпиона от команды, занявшей четвертое место, составил 19 очков. Такого не было никогда! Даже бронзовый призер оторвался от ближайшего преследователя на 9 очков. Больше половины клубов не думали ни о чем, кроме выживания. Все это автоматически приводит к увеличению тех матчей, которые деликатно называют "странными", а я же прямо скажу - договорных.

Борьба с ними должна вестись на деле, для чего нужны соответствующие соглашения со следственным комитетом и МВД. Мы намерены заключить договор с ними, чтобы иметь возможность проводить оперативные мероприятия, в частности прослушку. Уверен, что она сразу даст необходимый материал для самых жестких наказаний, вплоть до уголовных.

И второй важный вопрос - поведение болельщиков. Даже безотносительно вчерашних беспорядков на матче "Жилина" - "Спартак" необходимы решительные меры. Клубы платят большие штрафы и должны иметь право получать компенсацию от истинных виновников беспорядков. Вот сегодня нам дали информацию о штрафах, вынесенных клубам за поведение болельщиков: "Зенит" заплатил в этом сезоне 3,3 миллиона рублей, "Спартак" - 4,28 миллиона, ЦСКА - 2,44 миллиона. Но это же стоимость приличного игрока!

Со следующего сезона на стадионах будет усилено видеонаблюдение. Если запись будет приниматься судами как доказательство вины, наказания будут штамповаться автоматически. И они должны быть очень весомыми: миллион рублей или даже два. Тогда все как рукой снимет: тотальное хулиганство на наших стадионах сойдет на нет. А этого тем более нужно добиваться, потому что чемпионат мира уже не за горами и нам совсем не нужно, чтобы Россию изображали, причем небезосновательно, страной дикарей, варваров и дебилов.

- Решения по этим двум вопросам были приняты?

- Нет, их нужно хорошо подготовить. И еще мы проголосовали по моему предложению за то, что клубы должны публиковать бюджеты в обязательном порядке, как уже несколько лет делают в других странах. Думаю, вы посмеетесь, увидев заявленные бюджеты некоторых наших клубов.

Вопрос об ужесточении борьбы с договорными матчами был задан чуть позже и президенту РФС.

- В силу различных обстоятельств мы не слишком анонсировали работу, связанную с борьбой со странными матчами и другими негативными явлениями, - пояснил Фурсенко. - Но могу сказать ответственно: мы каленым железом будем выжигать весь сор из нашего футбола - особенно в рамках подготовки к чемпионату мира-2018. Достаточно информации накоплено, есть с чем работать, поэтому будем принимать жесткие меры уже в следующем чемпионате. Смею вас заверить: мы искореним негативные явления в нашем футболе.

- Сергей Иванов сказал, что для запуска борьбы с договорными матчами РФС требуется заключить договоры со следственным комитетом и МВД.

- Это технический момент. Бумаги уже подготовлены. Кроме того, мы выступаем с инициативой принятия закона об игровых видах спорта. Должны быть прописаны все фигуранты, принимающие участие в процессе, в том числе болельщики и агенты, чьи права и обязанности нигде сейчас не определены. Будет закон - сможем бороться с негативными моментами гораздо успешнее.