19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Завтра ЦСКА - "СПАРТАК"

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

Корреспондент "СЭ" вспоминает героев московских супердерби и неожиданные последствия их подвигов.

Что важнее - события и даты или действующие лица? Конечно, существует небольшая группа людей, которых разбуди посреди ночи - и они вам расскажут: в каком туре какого чемпионата какого числа и на какой минуте получил желтую карточку, к примеру, Люк Зоа. Для остальных же, кто с цифрами не слишком дружит и всякий раз с трудом вспоминает день рождения собственной тещи, каждый футбольный поединок ассоциируется не с датой или порядковым номером, а с его героями или антигероями. "Матч, когда впервые блеснул Дзагоев". "Матч, когда ошибся Джанаев". "Матч, когда на девяносто четвертой забил Янчик" - и так далее.

Футбол - больше, чем игра. И потому, совершая подвиги или допуская трагические ошибки, приводя свои команды к поражениям или к победам, игроки и тренеры вершат не только футбольную историю. Как раздавленная охотником бабочка из рассказа Рэя Брэдбери изменила жизнь целой планеты, так и гол, забитый или пропущенный, порой меняет судьбы - не только самих участников событий, но и многих даже не знакомых им людей. Грустные и смешные, трагичные и романтичные - эти истории перед вами.

РОМАНЦЕВ

Свое последнее дерби Олег Иванович провел 6 апреля 2003-го, поскольку в июне того же года покинул клуб. Наверное, все должно было завершиться иначе, ведь трудно найти в истории красно-белых тренера, более успешного в поединках с красно-синими (вплоть до 1998-го ЦСКА у его "Спартака" вообще не выигрывал). Однако прошлого не изменить: несмотря на симпатичную игру, "народная команда" уступила со счетом 2:3, впервые с 1955 года довела безвыигрышную серию с заклятым противником до трех матчей и опустилась на 14-е место в таблице. Для болельщиков "Спартака" это была катастрофа. Но они еще не знали, что их ждут целых восемь страшных лет без побед…

Слова. Игорь Рабинер: "Под хлопьями запоздалого апрельского снега на поле Петровского парка впервые за последние два года был "Спартак", в скорое возвращение которого уже мало кто верил". Увы, обозреватель "СЭ" ошибался. Кризис был далек от завершения, а для "Спартака" романцевского это и вовсе стало лебединой песней…

Се ля ви. В июне 1993-го подопечные Романцева нанесли ЦСКА страшный удар, выиграв со счетом 6:0 (антирекорд армейцев). Но трагедией это могло обернуться и для одного из фанатов команды-победительницы. В тот день жена наказала ему отправиться с трехлетней дочкой за покупкой балетных чешек. Но отец задание не выполнил - махнул на футбол, решив, что чешки подождут. Матч удался, победу незадачливый папаша отметил как следует (тогда на стадионах еще продавали спиртное) и лишь по дороге назад обнаружил: чего-то не хватает. Дочери! Не обнаружив девочку на стадионе, домой он вернулся весь седой. Жена молча отворила дверь и провела в детскую, где мирно посапывала малышка. Ее обнаружил какой-то дед и передал фанатам, а те привели забытую родителем девочку по адресу, написанному на бирке ее курточки. Балериной она так и не стала. Когда девчушке исполнилось шесть, она попросила: "Папа, купи мне футбольные бутсы!"

ДОЛМАТОВ

ЦСКА свой лучший период пережил под руководством Валерия Газзаева, однако при слове "победа в дерби" любой поклонник армейцев, скорее всего, сразу вспомнит Олега Долматова. Потому что первая любовь не ржавеет, а именно при Долматове армейцы впервые в российской истории обыграли "Спартак" - да еще как, со счетом 4:1! Болельщики красно-синих считают ту игру началом новой эры и, наверное, не далеки от истины, хотя сыграл свою роль и постепенный спад результатов соперника.

Слова. Из заметки "СЭ" о матче: "Даже самые горячие спартаковские болельщики после игры признали: ЦСКА - это фантастика!"

Се ля ви. Долматов всегда был человеком выдержанным, однако после игры первого круга сезона-1999 не справился с нервами и он. Единственный гол Ширко из офсайда и в целом странное судейство Хусаинова заставили его бросить на пресс-конференции: "Вот теперь мне ясно, как у нас становятся чемпионами!" Тогдашний пресс-атташе "Спартака" Александр Львов, собственно, и поведавший мне эту историю, долго не решался рассказать об этом Романцеву. Специалисты дружили, и тренер "Спартака", естественно, на коллегу осерчал. Прошло время, Долматов и Романцев встретились - и первый принес извинения второму за те слова. Красивый, что и говорить, жест: мужества сказать "извините", как показывают последние события в чемпионате-2010, у нас хватает далеко не всем. С тех пор минуло 11 лет. Когда-то ведущие тренеры страны, сейчас оба специалиста, свое последнее слово в футболе вряд ли сказавшие, нигде не востребованы.

ЛАУДРУП

Нет более странного персонажа в современной истории "Спартака", чем Микаэль Лаудруп. Удивительные события сопровождали его и на протяжении всего красно-белого пути, и до, и после. Когда приходил, про него шутили: "Сложнее дозвониться только одному человеку в Дании - королю". Спустя пару месяцев после ухода выяснилось, что его совместная с братом фирма продала в Германию искусственный газон, но товар по назначению так и не пришел, а бывшие звезды сборной Дании дружно… отключили телефоны. На родине его называли "факелом, который мог осветить путь "Спартака" в XXI веке". А в России шутили, что единственным его предназначением была та самая долгожданная победа в 2009-м - 1:0. Добыл ее, кстати, еще один уникальный в этом смысле человек - Баженов. "Его надо выпускать в год два раза - в матчах с ЦСКА!" - зло иронизируют болельщики "Спартака". Свою инфернальную роль футболист подтвердил и в этом сезоне, сделав голевую передачу творцу автогола Василию Березуцкому. С недавних пор, впрочем, список "клиентов" Баженова увеличился вдвое: туда попал еще и "Челси".

Слова. Валерий Карпин: "Назначение Лаудрупа - моя ошибка. Я его позвал и сожалею, что все так закончилось". Вот так ошибка гендиректора привела к первой за восемь лет победе над ЦСКА.

Се ля ви. Есть у Лаудрупа еще одна малоизвестная заслуга. Мой знакомый, будущий футбольный корреспондент, учился на международника, солировал в молодежной группе, исполняя веселые песни со словами наподобие "Души отступников бросали в огонь безжалостно и беспощадно…", а к журналистике относился скорее как к хобби. Однако знаменитая победа побудила его написать материал под названием "Новый ланиста для гладиаторов "Спартака", где начинающий автор проявил не только блестящие знания быта Римской империи, но и недюжинные литературные способности. И - понеслось. Теперь он, спасибо Лаудрупу, сотрудник ведущего спортивного издания страны. Лично я читаю его статьи взахлеб, а вот песни слушать до сих пор побаиваюсь.

ЯНЧИК

За подававшего большие надежды форварда ЦСКА в 2007 году отдал 4,2 миллиона евро, и его трансфер стал на тот момент рекордным для польского футбола. Капиталовложением Давид Янчик оказался, мягко говоря, не самым удачным, и если финансовые расходы наверняка удалось отбить за счет многочисленных аренд, то головной боли со скандалами кочующий из клуба в клуб Янчик руководству красно-синих определенно добавил. Но за один подвиг ему должны сказать спасибо. 2 сентября 2007 года ЦСКА в дерби выглядел хуже некуда.

Слова. Давид Янчик (спустя три года после трансфера): "Я не жалею, что перешел в ЦСКА. Считаю, сделал это вовремя. Российский клуб оказался настойчивее, чем другой претендент - "Атлетико". Русские были готовы даже выслать за мной самолет в Канаду - чтобы я не передумал по дороге".

Се ля ви. Для кого-то гол Янчика стал и вовсе судьбоносным. Так, автор этих строк наблюдал за игрой на замечательном российском курорте Анапа в компании товарища, который приехал на юг не просто отдыхать, но и знакомиться с родителями потенциальной жены - та была родом из здешних мест. Дерби привело к первому конфликту в еще не созданной семье. В тот день будущего родственника собирались везти на какой-то ручей омывать ноги - процедура несла некий сакральный и объединяющий смысл. Проигнорировав важный процесс ради футбола, мой товарищ навлек на себя гнев. Между тем вечером его по-прежнему ждал важный разговор с родителями вероятной невесты, который должен был начаться с вопроса: "Ну, и как ты видишь ваше совместное будущее?" Однако вслед за победой "Спартака" сорвалась и беседа. К вечеру пребывавший в расстроенных чувствах друг не в состоянии был вести какие-либо переговоры, а в скором времени его пути с той девушкой разошлись. Выходит, польский форвард точным ударом лишил Россию одной полноценной ячейки общества - здоровой семьи.

РАХИМИЧ

Будь у болельщиков "Спартака" волшебный ластик, они бы стерли Элвера Рахимича. Удивительное дело: после перехода из "Анжи" босниец не уступил "Спартаку" ни разу! Более того, именно в матчах, когда Рахимич не играл, армейцы терпели поражение! Остается подивиться непрозорливости тренеров, которые не задействовали в дерби свою счастливую боснийскую подкову.

Слова. Леонид Слуцкий (после матча в первом круге сезона-2010): "Знал, что, когда на поле Рахимич, ЦСКА "Спартаку" не проигрывает. Поэтому выпустил его, чтобы продолжить хорошую традицию - и закрепить успех. Тем более что шла 93-я минута и мы вели в счете".

Се ля ви. Живой символ побед над "Спартаком", Рахимич всегда оставался в тени. Так, во втором круге чемпионата-2005 судьбу поединка лишил единственный мяч Даниэла Карвалью. Утром в день игры у тогдашнего администратора, а ныне начальника ЦСКА Сергея Якунчикова родился сын, и армейские бразильцы пообещали ему забить гол и посвятить его маленькому человечку, тогда даже имени не имевшему. "И ведь выполнили обещание, как специально, на 6-й минуте - сынишка-то мой родился в шесть часов утра! - восхищался Якунчиков. - Лучшего подарка и не придумаешь!" Мальчика счастливый отец назвал Даниилом. В честь кого - догадаться нетрудно. И никто в тот момент не вспомнил о незаметном герое Рахимиче, которому армейцы во многом обязаны тем, что уберегли свои ворота от голов. Интересно, подрастает ли хотя бы в одной семье болельщиков мальчуган по имени Элвер?

ДЖАНАЕВ

Се ля ви. Футбол знает множество историй о взлетах и падениях. Сослан Джанаев не первый и не последний, но почему-то именно его особенно жаль. За год из первого вратаря российского топ-клуба и игрока сборной он превратился в дублера грозненского "Терека". И ничья судьба так резко не изменилась после нелепо пропущенных от ЦСКА голов, как его собственная. Почему-то очень хочется, чтобы точка в этом грустном рассказе не была поставлена. Есть же перед глазами пример Шунина, который тоже высоко взлетел, потом резко упал - но нашел в себе силы вновь подняться ввысь. Значит, и для Джанаева не все еще потеряно.

Слова. Томаш Нецид: "Сочувствую ли я Джанаеву? Как я могу на это ответить? Я что, не должен был забивать? Это моя задача. Я ее выполнил и очень этому рад. Каждый сам хозяин своей судьбы".

Дмитрий СИМОНОВ

БАЖЕНОВ - ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА "СПАРТАКА"

В российской истории противостояния "Спартака" и ЦСКА красно-белые 5 раз уступали армейцам в матче первого круга (4-16). Интересно, что в трех первых случаях спартаковцы проигрывали и во втором круге. А вот затем, в 2008 году, нападающий "Спартака" Никита Баженов, сначала забивший гол престижа в домашнем разгроме от ЦСКА 12 июля (со счетом 1:5), принес победу своему клубу в ответной встрече 1 ноября (1:0), прервав 14-матчевую безвыигрышную серию спартаковцев в чемпионатах России.

Вадим КРЫЛОВ

5 случаев, когда "Спартак" проигрывал ЦСКА в первом круге

Сезон

1-й круг

2-й круг

Дата

Тур

Матч

Дата

Тур

Матч

2002

21 апреля

8-й

0:3 (д)

10 ноября

29-й

1:2 (г)

2004

15 мая

11-й

0:2 (д)

10 сентября

22-й

1:2 (г)

2005

22 мая

9-й

1:3 (д)

24 сентября

24-й

0:1 (г)

2008

12 июля

13-й

1:5 (д)

1 ноября

27-й

1:0 (г)

2010

1 августа

15-й

1:2 (д)

20 ноября

29-й

?:? (г)

Прямой эфир
Прямой эфир