18 октября 2010

18 октября 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ВМЕСТО КОГО "ТРАКТОР"?

После безоговорочного поражения от московского "Динамо" главный тренер "Югры" Сергей Шепелев с грустью признавался: "Наши игроки пока не готовы выступать на уровне КХЛ. Достойно в матчах с сильнейшими командами чемпионата выглядит только первый вратарь Бирюков". Неуверенный старт ханты-мансийской команды в регулярке вызвал целый шквал критики в адрес новичков лиги. Генменеджеры с тренерами в кулуарах язвительно называли "Югру" сборной "блатных и нищих" и прогнозировали: "С таким уровнем мастерства хоккеистов выше двадцатых мест в КХЛ команде не подняться".

Оказалось, что крест на клубе из Тюменской области ставили зря. Октябрьской поступи подопечных Сергея Шепелева можно только аплодировать. Московским динамовцам "Югра" уступила 30 дней назад - и с тех самых пор, проведя десять матчей, ни разу не проиграла в основное время. Причем красивый рубеж покорился хантымансийцам в условиях не самого простого расписания. Но в двух играх с лидером конференции "Магниткой" они смогли дотянуть до буллитов, а в Башкирии и вовсе взяли верх над базовым клубом сборной.

В итоге "Югра" подобно "Ладе" двух-трехлетней давности или нынешнему "Нефтехимику" постепенно превращается в грозу авторитетов чемпионата. Правда, в отличие от оборонительных команд Петра Воробьева или Владимира Крикунова проблемы для грандов лиги сибиряки создают в гораздо более красивом стиле. В Магнитогорске и Уфе они смогли забить по четыре гола, а ведь был еще феерический поединок с минским "Динамо". Белорусам, недавно приезжавшим в Ханты-Мансийск в статусе лидеров всей КХЛ, команда Шепелева набросала семь шайб.

Вот и в Казахстане "Югра" не изменила привычке играть зрелищно. К 25-й минуте сибиряки вели со счетом 3:0, потом позволили "Барысу" отыграться и спастись на последних секундах. "Наконец-то нам повезло со штрафными бросками", - признался после встречи Шепелев, чья команда после трех проигранных в октябре буллитных серий наконец-то добилась успеха в этой послематчевой лотерее.

В Челябинске за успехами ханты-мансийских выскочек следят особенно ревниво. "Трактор" после прихода Валерия Белоусова перестал буксовать в чемпионате. В субботу в уральском дерби был разгромлен "Автомобилист", причем главный вклад в победу внесли приглашенные новым тренером джокеры. Афанасенков и Пискунов отблагодарили Белоусова организацией трех голов в ворота екатеринбуржцев. Челябинцы одержали вторую победу подряд.

Вот только сможет ли новый "Трактор" хотя бы попасть в плей-офф? Больно далеко успели убежать конкуренты по конференции. От той же "Югры" уральцы отстали уже на 11 очков, обосновавшийся на восьмой строчке "Востока" "Нефтехимик" спадов в середине регулярки себе обычно не позволяет. И на чье кубковое место сможет реально претендовать разгоняющаяся команда Белоусова?

Реальным кандидатом на рокировку с "Трактором" выглядит разве что "Барыс". Хомутов и К о с учетом потерянных очков опережают челябинцев всего на четыре балла. Да и играет клуб из ближнего зарубежья ни шатко ни валко. Львиную долю игр на старте чемпионата "Барыс" провел на домашней арене, а в гости к клубам "Запада" выезжал лишь дважды. Однако даже такой благоприятный календарь не помог команде из Астаны создать солидный задел. В игровом плане у коллектива Хомутова также не все в порядке. Забивать по три-четыре шайбы за матч ему по силам, вот только вратарский дуэт Еремеев - Гласс выглядит очень ненадежно и пропускает еще больше.

После уверенной победы в Новокузнецке к первым строчкам конференции вплотную подобрался "Авангард". В составе "ястребов" наконец-то разыгралась легионерская связка Ягр - Червенка. Особенно ярко в матче против "Металлурга" выглядел 68-й номер омичей, практически в одиночку организовавший голевой дубль своему соотечественнику.

А вот еще один форвард чехословацкой хоккейной школы тренерский штаб "Авангарда" пока не впечатляет. Экс-форвард "Колорадо" Сватош из-за океана прибыл растренированным, провел несколько блеклых матчей, в которых забил всего однажды, а в субботу и вовсе был выведен Сумманеном из состава.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир