БАСКЕТБОЛ

Кевин ДЮРАНТ: "НЕБОСКРЕБЫ И ПРОБКИ МЕГАПОЛИСОВ -
ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ"

Окончание. Начало - стр. 1

- ЦСКА - отличная команда, сделавшая этот матч для "Оклахомы" очень непростым. Ничто нам не давалось легко. В каждом эпизоде надо было бороться, выжимать преимущество по капле. Русским надо отдать должное: они потрудились на совесть, хотя перед игрой у них был трудный перелет и встреча с "Майами". Всерьез противостоять командам НБА - очень сложная задача. ЦСКА с ней справился. Думаю, впереди у него отличный сезон.

- Кто из армейцев вам сегодня особенно насолил?

- Отличный матч провел 9-й номер. Понравился 30-й, центровой. (Шишкаускас и Соколов соответственно. - Прим. Е.Д.). Этот высокий парень доставил нам в трехсекундной зоне много неприятностей. Еще запомнился Быков. Да-да, Быков (Дюрант, в предматчевом интервью "НТВ Плюс" назвавший армейского защитника Байковым, слегка улыбнулся). Он очень плотно играл с нашими "маленькими", цеплялся, не давал продохнуть. Ну и, конечно, отмечу моего давнего приятеля Джамонта Гордона, которого знаю еще по школе. Он достаточно крупный и мощный для разыгрывающего, а это - всегда плюс. Уверен, что еще услышу об этих игроках в нынешнем сезоне. Во всяком случае, постараюсь как-то следить за их выступлениями.

- Все 20 своих очков вы набрали в первой половине матча. А во второй стали заметно реже бросать. Почему?

- Не находил удобных возможностей для атаки. Мог бы продолжать попытки, но предпочел этого не делать, потому что броски были бы неподготовленными. Да и зачем бросать, если все и так шло хорошо? Кто-нибудь из партнеров всякий раз был открыт, и я делал ему передачу. Как раз для легкого броска. По-моему, умение вовремя отказаться от личных достижений ради командной игры - это прямая обязанность лидера. А именно им я стараюсь быть в "Оклахоме".

- Могли бы сопоставить уровень контрольного матча с ЦСКА и игр регулярного чемпионата НБА?

- Не могу сказать, что напряжение сегодня было таким же высоким, как в официальных матчах. Идет предсезонка, главное сейчас для команд - уяснить, как они будут играть в чемпионате. У всех есть новички, молодежь, их адаптацию желательно провести как можно быстрее и безболезненнее. "Оклахома" решает те же задачи. Скажем, в матче с ЦСКА мы опробовали несколько заготовок. В целом, считаю, команда движется в правильном направлении.

- Пресса уделяла вам много внимания в школе и в университете, а в НБА просто проходу не дает. Как справляетесь с тем, что вас постоянно окружают журналисты?

- Я всегда старался быть тихим и спокойным человеком. В этом смысле ничего не изменилось - сейчас я такой же, как и раньше. Когда прошлый сезон получился удачным и "Оклахома" вышла в плей-офф, многие решили, что я стану более заносчивым и высокомерным. Но это совсем не так. Те, кто знает меня близко, могут подтвердить: я по-прежнему скромный парень, такой же, как в школе. Да, я слышу со всех сторон "звезда" или даже "суперзвезда". Но сам себя никакой суперзвездой не считаю. Стремлюсь быть лучшим и побеждать - это верно. И много для этого работаю. Но хочу оставаться самим собой.

- Какую цель поставите перед собой в этом сезоне?

- Выиграть чемпионский титул!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Оклахома-Сити