КХЛ

Евгений НАБОКОВ: "РАНО ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ О НАШЕЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ"

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

из Лужников

На вопросы "СЭ" после матча ответили самые звездные новички СКА - вратарь Евгений Набоков и форвард Максим Афиногенов.

- Как восприняли собственную замену в середине матча? - вопрос Набокову.

- Если за девять минут пропускаешь четыре шайбы, то любой тренер может предпринять такой шаг. Но лучше вам об этом спросить у самого Занатты.

- Он сказал, что не считает вас виновником поражения.

- Я не могу отделять себя от команды. Я - ее часть, и когда полевые игроки ошибаются, мне надо их выручать. Против "Динамо" этого сделать в некоторых моментах не получилось.

- После победы над "Каролиной" вы говорили, что она поможет СКА почувствовать уверенность в своих силах, но в играх с "Динамо" и "Витязем" ваша команда упустила преимущество в две шайбы.

- Нам надо учиться играть на протяжении всех 60 минут встречи, а не только одного периода. "Динамо" действовало очень надежно и просто. Практически все моменты, которые у него были, соперник реализовал. Нам же унывать не следует - жизнь продолжается. Знаю, что сейчас опять пойдут досужие разговоры, люди начнут делать какие-то выводы о состоятельности СКА в этом сезоне. Завтра будет новый день, и мы будем готовиться к игре со "Спартаком". Надо исправляться.

- Можно сказать, что "Динамо" - самый серьезный соперник, с которым играли в нынешнем сезоне?

- "Динамо" находится на первом месте в нашем дивизионе и во всей Западной конференции. Это говорит само за себя. С лидером всегда играть непросто, к тому же в такой атмосфере, когда соперника активно поддерживают трибуны. Хотя лучше уж так, чем совсем в тишине. Что касается оценки соперника, то кроме "Динамо" мне понравился "Локомотив", с которым встречались в Ярославле. А вообще в КХЛ расслабляться нельзя ни с кем, чуть дал слабинку, у тебя сразу появляются проблемы.

- Почему СКА в психологическом плане настолько неустойчив?

- Не готов сказать, с чем это связано. Сколько раз мы упускали в нынешнем сезоне преимущество, ведя в счете две шайбы? Два раза? Три? В России к таким вещам почему-то относятся очень серьезно. В НХЛ подобное случается довольно часто и воспринимается не так остро. Уступая в счете, команда переламывает ход матча, захватывая инициативу в свои руки в тот момент, когда соперник начинает удаляться. Вывод прост - нам надо меньше хватать ненужных удалений. И этому тоже надо учиться. "Динамо" сегодня два гола забило в большинстве.

- Какие выводы можно сделать из этого поражения?

- Оно может нас закалить. Как говорится, то, что не убивает, делает нас сильнее. Возможно, опыт, вынесенный из этого поражения, пригодится в Кубке Гагарина.

- Согласны, что у СКА хромает оборона?

- Это заметно, ведь мы очень много пропускаем. Но все вешать на защитников нельзя. Прибавлять в этом компоненте должна вся команда.

- Большое количество пропущенных шайб можно объяснить тем фактом, что вы еще не до конца адаптировались к большим площадкам?

- Я бы не сказал, что пропускал после простых бросков. При втором голе Мосалев хитро подбил мне ловушку, там вообще должно быть удаление. Мне не хотелось бы сейчас драматизировать ситуацию, ведь это не последние пропущенные шайбы в моей жизни и не последнее поражение. В НХЛ я научился смотреть на такие вещи несколько иначе.

- Лучший матч вашего СКА в сезоне пришелся на встречу с "Каролиной". Согласны? - вопрос Афиногенову.

- В принципе да. Там команда действовала собранно, билась за победу до финальной сирены. В чемпионате тоже случались неплохие отрезки, но я не могу сказать, что мы с партнерами сейчас показываем свою лучшую игру.

- В матче с клубом НХЛ не было проблем с настроем на соперника. Получается, СКА не хватает мотивации на игры регулярного чемпионата КХЛ?

- Вы же видели, что произошло во встрече с "Динамо". Расслабились после первого периода и уже не смогли собраться.