23 сентября 2010

23 сентября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир КОНСТАНТИНОВ

НАШЕЙ СБОРНОЙ ВЕЛЛИТОН НЕ НУЖЕН

Вам не кажется, уважаемый читатель, что в последнее время мы в своем кругу - среди друзей и знакомых, которым небезынтересен футбол, всё меньше говорим собственно об игре и больше - о разного рода революционных идеях? Перекинулись несколькими фразами о победах "Спартака", ЦСКА и "Зенита" в Европе, о событиях тура - и на своего любимого конька: "осень - весна", "договорняки", ЧМ-2018 в России… Может, все эти разговоры оттого, что худо дело-то на самом футбольном поле, будь оно живое или искусственное?

Одна из модных околофутбольных тем нынешней осени, особенно после "низкого" старта главной команды страны в отборочной кампании Euro-2012, - нужен сборной России бразилец Веллитон или нет. Высокий градус дискуссии задали Валерий Карпин и Дик Адвокат, уколовшие друг друга месяц назад острыми фразами на этот счет. И пошло-поехало! Теперь этот мотив не подхватил разве что ленивый. Дело дошло до того, что неделю назад в номере "СЭ" столкнулись два полярных мнения известнейших в футболе людей и имеющих к нынешней команде Веллитона "Спартаку" самое непосредственное отношение.

- Я читал, что пишут в интернете про Веллитона и нашу сборную, поэтому не советую ему стремиться к выступлениям за Россию, - утверждает владелец красно-белого клуба Леонид Федун.

- Веллитон - уникум! Забить может что головой, что ногой, что животом. Помог бы такой игрок нашей сборной? Еще как! Я обеими руками "за". Такого форварда в сборной России вообще никогда не было, - заочно оппонирует спартаковскому боссу Егор Титов.

Сразу скажу, что позиция г-на Федуна представляется мне более взвешенной и дальновидной. Хотя вполне допускаю, что аргументы у нас разные. Что ж, изложу свои.

Спору нет, Веллитон, или Велик, как его зовет красно-белая торсида, - одаренный форвард, прирожденный забивала. И лучшее тому доказательство - 21 гол в прошлом чемпионате страны и 15 мячей в 16 матчах нынешнего. Кстати, ровно столько же - полтора десятка голов - на троих забили в этом первенстве нападающие-сборники Сычев (4), Кержаков (4) и Бухаров (7).

Бразилец поражает ворота регулярно: в этом, собственно, его главное преимущество над нашими форвардами, в том числе "иностранцами" Аршавиным, Павлюченко и Погребняком. Больше того, наколотить в двух сезонах подряд четыре десятка голов (а Веллитону вполне по силам повторить или даже превзойти прошлогодний результат) в чемпионатах России удавалось только одному бомбардиру - Олегу Веретенникову: по 22 мяча в 1997 и 1998 годах.

Высокая забивная способность спартаковского голеадора - это, конечно, здорово, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что самый богатый урожай голов он собирает в матчах среднего накала, со скромными соперниками. Так, в последние два года Веллитон восемь раз поражал ворота "Томи", шесть раз - "разобранного" "Локомотива", по четыре - "Анжи" и "Сатурна", в то время как огорчить вратарей ЦСКА, "Рубина" и "Зенита" ему за это время удалось всего по разу, а, скажем, "Динамо" - и вовсе ни разу. Как только форвард сталкивается с плотной, хорошо организованной опекой, он уходит в тень. Подобную безрадостную картину можно было наблюдать, к примеру, в недавних матчах "Спартака" в Грозном и Марселе. Не слишком ли это большая роскошь для потенциального игрока сборной?

Не секрет также, что Веллитон по-настоящему раскрылся в России только с появлением в "Спартаке" своего соотечественника Алекса. Такой тандем в нашей сборной невозможен (Алекс заигран за Бразилию), а потому вовсе не уверен, что Велик будет у Адвоката так же эффективен, как у Карпина.

Впрочем, главное, по-моему, не это. Если по игровым качествам Веллитон, возможно, и достоин сборной России, то как он освоится в команде, я лично не представляю. Бразилец не говорит по-русски и, похоже, вообще не собирается учить великий и могучий. Судя по всему, его не жаждут видеть в своей раздевалке ни Адвокат, ни лидеры коллектива, в частности, Акинфеев и Аршавин, о чем оба уже дали понять СМИ. Сомневаюсь, наконец, что в сборной Веллитон будет так же мотивирован, как в клубе. Финансовая составляющая в клубных амбициях - одна из основных, в сборной - едва ли не последняя.

И самое главное. Возможная натурализация Веллитона, с моей точки зрения, не более чем самообман, тревожный прецедент. Сегодня горячие головы зовут под знамена нашей сборной иностранца-форварда, завтра появится соблазн взять центрального защитника, послезавтра - крайка. Не правильнее ли зорче искать резервы и доводить их до нужного уровня на необъятных просторах нашей страны? Тем более что у молодых талантов, если верить президенту РФС Сергею Фурсенко и его соратникам, уже в ближайшие годы будут для этого все условия.