24 сентября 2010

24 сентября 2010 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей КИРЬЯКОВ , экс-нападающий "Динамо" и сборной СССР/СНГ/России:

- С одной стороны, Бухаров достоин вызова в сборную, с другой - наши основные нападающие сейчас в форме. Павлюченко и Погребняк забивают голы за свои клубы, поэтому они выглядят предпочтительнее.

Что касается защиты, то, наверное, можно порекомендовать Паршивлюка. Он сейчас достаточно убедительно выглядит. То же самое касается и Макеева, который может сыграть в обороне на любой позиции. Хотя все же это скорее игроки ближайшего резерва. Им пока не хватает опыта. Все-таки игры предстоят определяющие. Зато к их плюсам можно отнести огромное желание проявить себя, у обоих хорошая скорость. Паршивлюк и Макеев способны не только обороняться, но и подключаться к атакам, а не просто выбивать мяч вперед.

И, конечно же, нельзя не учитывать Семака. Этот опытный игрок может помочь даже простым советом - и в тех случаях, если мы выигрываем, и если, не дай Бог, счет станет отрицательным. А вообще уровня сборной России много игроков не назовешь.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ , экс-полузащитник ЦСКА и сборной СССР/СНГ/России:

- Свежая кровь нужна прежде всего в защитную линию - братья Березуцкие все-таки не вечные у нас. Обратил бы внимание на Щенникова из ЦСКА. Хороший парнишка на перспективу. Неплохие шансы, наверное, попасть в обойму у спартаковцев Паршивлюка и Макеева. А вот Янбаев на данный момент вряд ли помог бы сборной. "Локомотив" не блистает ни результатами, ни игрой, и приглашать сейчас оттуда футболистов было бы неправильно. Из "Рубина" можно потихоньку привлекать Рязанцева. Ему не помешает сейчас повариться в этом котле - хотя бы в товарищеских играх. О Дмитрии Комбарове даже не говорю. Обязательно надо его пробовать. И брата его, Кирилла, еще с ним взять. Считаю, это будущее нашей сборной. Можно дать еще один шанс проявить себя Савину из "Крыльев".

В проигранном матче словакам не помешал бы сборной и Семак вместе с Бухаровым. Файзулину тяжело будет усилить сборную - он не имеет игровой практики в "Зените". Асильдарова можно рассматривать как вариант, но, думаю, это все-таки не тот уровень.

Александр МОСТОВОЙ , экс-полузащитник "Спартака" и сборной СССР/СНГ/России:

- Центральный защитник из "Рубина" Орехов нравится. Я бы, наверное, его попробовал. Во-первых, с прицелом на будущее: 26 лет - возраст футбольной зрелости, парень в самом соку. А во-вторых, в сборной серьезная проблема с игроками этого амплуа, особенно со стопперами. Мы, правда, давно к ней привыкли. Но легче-то от этого не становится. Хочешь не хочешь, а надо ситуацию выправлять. Казанца же видел неоднократно и считаю: он ничуть не слабее других. Габариты у парня хорошие, вверху играет неплохо, так что шанс ему надо дать. Хотя бы в товарищеском матче.

Сергей ОВЧИННИКОВ , экс-вратарь "Локомотива" и сборной России:

- Адвокат умнее нас всех, он приглашает самых сильных. Причем выбор у него, надо признать, ограничен. Почему Янбаев остался за бортом? Значит, на этой позиции тренер видит других людей. Согласитесь, тяжело конкурировать с Жирковым и Билялетдиновым. С другой стороны, Касаева голландец вызвал очень даже вовремя - когда тот находился на пике формы. Я еще, будучи в "Кубани", говорил Алану: "Увидешь, через год тебя в сборную позовут". Вот и позвали - как раз через год.

Руслан НИГМАТУЛЛИН , экс-вратарь "Локомотива" и сборной России:

- Усилить уже сейчас сборную мог бы Бухаров, но впереди и без него большая конкуренция. Раззабивались наши форварды, в том числе и отбывший дисквалификацию Кержаков, которого Адвокат наверняка добавит к основной обойме. А в других линиях и назвать-то некого. Разве что Дмитрия Комбарова попробовать? Рыжиков был актуален месяц-другой назад, но все эти разговоры вокруг него о переходе в "Спартак" и привлечении в сборную психологически надломили казанца. Он явно сдал. Хотя в будущем, надеюсь, своей игрой приглашение заслужит.

Игорь ШАЛИМОВ , экс-полузащитник "Спартака" и сборной СССР/СНГ/России:

- Анюкову однозначно нужен дублер. Березуцкий, который заменяет зенитовца в случае крайней необходимости, все-таки более пригоден для центральной зоны. Да и слева помимо Жиркова почти нет никого. Разве что Билялетдинов, к которому тоже имеются вопросы. В общем, два крайних защитника команде остро необходимы. Причем с характеристиками представителей этого амплуа. Можно вызвать в сборную Паршивлюка, Щенникова…