ЧЕМПИОНАТ МИРА

Дэвид БЛАТТ: "МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ХРЯПУ ВЫПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Стамбула

После матча со Словенией Блатт дал интервью "СЭ". Увы, оно почти наверняка станет для него последним в должности главного тренера сборной России. Блатт, правда, продолжает оговариваться, что его будущее окончательно решится лишь после обстоятельного разговора с президентом РФБ Сергеем Черновым. Однако разговор этот, видимо, будет посвящен в основном условиям досрочного расторжения контракта. Напомним, действующее соглашение Блатта с РФБ рассчитано до окончания Олимпиады-2012.

ХОТЕЛОСЬ ЗАКОНЧИТЬ ТУРНИР НА МАЖОРНОЙ НОТЕ

- Какие впечатления оставил прощальный матч против Словении? Что за эмоции сейчас испытываете?

- Перед игрой я напомнил ребятам, что они представляют здесь честь всего российского баскетбола. Я попросил их продемонстрировать характер. И - хороший уровень игры. В последней четверти нам удалось и то, и другое. Впрочем, сражались мы на протяжении всего матча. Жуканенко, например, провел несколько очень удачных минут. Да каждый в команде старался показать все, на что он способен!

Против всех мы выходили биться только за победу. Иногда получалось, иногда - нет. Но, друзья мои, это же чемпионат мира! Турнир всех сильнейших команд! И мы смогли одержать здесь шесть побед. Это отличный результат! Надо понимать: аргентинцы с тремя игроками НБА гораздо сильнее сборной России. Мы слабее турок и американцев, которые наверняка встретятся в финале (напомню, разговор состоялся до начала полуфинальных матчей. - Прим. В.М.). Слабее Греции, с которой провели отличный матч, пусть соперник и не боролся в полную силу. Слабее даже сборной Пуэрто-Рико, в которой тоже есть игроки НБА, настоящие звезды.

Словенцам сборная России тоже уступает в подборе исполнителей. Полагаю, никто не будет с этим спорить. Однако команда проявила характер и выиграла. А с той же Аргентиной билась на равных 30 минут. Лишь в последней четверти сказался опыт Сколы, Оберто и Дельфино. Напомню, что наши главные звезды на этот турнир не приехали... Но я доверял тем игрокам, которые были в моем распоряжении. И они это доверие оправдывали.

- Вы почувствовали, что в последней четверти матча со Словенией игроки сборной России по-настоящему захотели отблагодарить вас за все, что вы сделали для сборной?

- Я не знаю. После поражения от аргентинцев настроение игроков было далеким от идеального. Естественно, они очень хотели закончить турнир на мажорной ноте. По ходу чемпионата на них оказывалось серьезное давление, и в какой-то момент многие из ребят даже прекратили общаться с прессой. Естественно, я против подобных акций, но, с другой стороны, могу понять игроков. Мы не чувствовали поддержки. И клубы, которые, по моему глубокому убеждению, должны быть рады возможности чем-то помочь сборной, отказываются это делать. Парни, которые в итоге сюда приехали, проделали гигантскую работу. Мы были единым целым, хотя препятствий и обстоятельств, мешающих нашей работе, хватало. На протяжении всего турнира сборная демонстрировала мужской характер и преодолевала трудности. В этом смысле работа на чемпионате мира доставила мне истинное удовольствие.

БРОСОК ХОЛДЕНА В МАДРИДЕ - ВЕЛИЧАЙШЕЕ МГНОВЕНИЕ В ИСТОРИИ

- Вы провели в сборной России без малого пять лет. Какие мгновения самые запоминающиеся?

- О, их было много! Во-первых, отлично помню тот день, когда Сергей Тараканов и Сергей Чернов предложили мне возглавить сборную России. Это был по-настоящему великий момент для меня. Конечно, я был также очень горд, когда приехал с командой в Пекин. Олимпийские игры - вершина спорта, и участие в них запомнится мне на всю жизнь. Ну и, конечно, победный бросок Холдена на чемпионате Европы в Мадриде. Такое не забудешь никогда. Величайшее мгновение! Возможно, самое важное в истории российского баскетбола. Работа со сборной России - это фантастическое время. Я благодарен судьбе, что получил такой шанс, людям, которые в меня поверили. Благодарен всем, кто работал со мной на благо сборной на протяжении этих лет.

- И все-таки, почему вы уходите? И есть ли хоть малейший шанс, что передумаете?

- Нам предстоит долгий разговор с Черновым. Нужно обсудить множество разных вопросов. На этом турнире - и перед ним, и по ходу - действительно было много вещей, которые мешали сборной. Причем это никак не касается федерации - Чернов постоянно поддерживал команду и создавал ей все необходимые условия. Но вокруг было слишком много негатива. Тяжело работать в такой ситуации.

- Вы удовлетворены итогами чемпионата?

- Абсолютно. Мы одержали здесь шесть побед! Причем почти все - над командами, которые выше нас по классу и подбору игроков.

- Согласны, что свою лучшую игру на этом турнире сборная показала в четвертьфинале против американцев?

- Это действительно был хороший матч. Но были и другие. В первую очередь - против Пуэрто-Рико. Перед полуфиналом пуэрториканцы оставались единственной сборной, кто сумел навязать здесь настоящую борьбу туркам, демонстрирующим фантастический баскетбол. Для победы сборной Пуэрто-Рико не хватило всего одного точного броска. Также мы одержали очень важную победу над Грецией. То, что греки не захотели играть в честный баскетбол, - их проблема. Своих ребят, проведших отличный матч, мне упрекнуть не в чем. Ну и, наконец, мы можем гордиться победой над словенцами. Не правы те, кто считает матч за седьмое место чем-то вроде тренировки. Это же чемпионат мира, здесь важна каждая игра. И словенцы хотели победить отнюдь не меньше нас.

ПАРА КАУН - МОЗГОВ - БУДУЩЕЕ СБОРНОЙ

- Что скажете о прогрессе на этом турнире ряда ваших подопечных?

- Многие из них провели потрясающий чемпионат. Да, в отдельных матчах у кого-то могло не пойти. Но всякий раз в команде находился кто-то, кто готов был взять на себя ответственность. Это очень важно. Скажем, Воронцевич, демонстрирующий в Турции блестящий баскетбол, был против Словении не так ярок. Зато в четвертой четверти подтвердили свое мастерство и лидерские качества Моня, Фридзон, Быков. Отличный турнир провели Мозгов и Каун - пусть он и пропустил два последних матча из-за обострившейся травмы. Я уже говорил, что сборная получила очень перспективную пару центровых, которые способны цементировать ее игру на протяжении ближайших десяти лет. В принципе и Каун, и Мозгов способны набирать по 25 очков за матч и делать по 12-13 подборов. Это будущее российского баскетбола. Вообще, о всех игроках, что выступали в Турции, могу сказать только хорошие слова. Каждый из них по ходу турнира добился прогресса.

Надо понимать, как именно мы достигали побед. Возьмем тех же словенцев. В трудный момент они просто отдают мяч Драгичу и ждут от него трехочкового через руки или сложного прохода. У нас игроков, способных постоянно решать те или иные эпизоды за счет индивидуального мастерства, нет. Поэтому мы набирали очки благодаря исключительно командным взаимодействиям.

Кроме того, на протяжении всего турнира мы отлично защищались. Такие атакующие команды, как США, Турция, Аргентина, в матчах с нами здорово недобрали очков до своей обычной нормы. И не только они! Ни одна из команд на турнире не смогла много нам забить. В каждой игре мы меняли защитные схемы, заставляли соперников испытывать трудности. Так что с точки зрения командной игры нам есть чем гордиться.

СБОРНАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ ОТ КЛУБОВ

- Тель-авивский "Маккаби" - символ израильского баскетбола. Что значит для вас предстоящая работа в этом клубе?

- Как вы знаете, у меня был действующий контракт с "Арисом". Но когда возникло предложение от "Маккаби", я даже не раздумывал. В последние годы я работал с клубами из России, Италии, Турции, Греции. Но сейчас настало время вернуться домой. Да, у "Маккаби" нет такого количества денег, как у ЦСКА, "Барселоны" или "Панатинаикоса". Но мы обязательно постараемся наделать в Европе шума.

- Много разговоров о том, что именно под давлением "Маккаби" вы решили расторгнуть контракт со сборной России...

- Совершенно точно нет. Поймите, это очень сложно - работать двенадцать месяцев в году...

- Приезд Хряпы на турнир - ошибка?

- Ни в коем случае! Мне дали стопроцентную гарантию, что его полное восстановление - дело всего 5-7 дней и затем я смогу на него рассчитывать. Уже по ходу группового турнира. Я был уверен, что Хряпа будет играть. Но потом мне сказали: Дэвид, ты не можешь его выпустить...

- Кто конкретно сказал? Зыков, врач сборной России и ЦСКА? Или кто-то другой?

- Не хочу говорить о конкретных людях. Но мне действительно было это сказано.

- Не жалеете, что сейчас в сборной нет менеджера Сергея Тараканова, при котором не было проблем с "отказниками"?

- Я очень благодарен Сергею за то время, что мы работали вместе. Он обладал колоссальными административными возможностями. Плюс у него были очень квалифицированные помощники, и, что особенно важно, все они являлись независимыми. Именно независимости нам очень не хватало на этом чемпионате и в процессе подготовки к нему. Я считаю, что штаб сборной должен состоять из людей, не имеющих отношения к клубам.

РЕЗУЛЬТАТЫ СБОРНОЙ РОССИИ В ОФИЦИАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ПРИ БЛАТТЕ

Турнир