6 сентября 2010

6 сентября 2010 | Хоккей - МХЛ

ХОККЕЙ

МХЛ

В субботу в Магнитогорске матчем "Стальные лисы" - "Кузнецкие медведи" стартовал второй сезон Молодежной хоккейной лиги .

ПОКА НА "ЛИСОВ" ХОДЯТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА "МЕТАЛЛУРГ"

Александр РОГУЛЕВ

из Магнитогорска

На открытие сезона в Магнитогорск прибыли почти все первые лица российского хоккея - глава КХЛ Александр Медведев, президент ФХР Владислав Третьяк, исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов, председатель правления Молодежной лиги Владимир Юрзинов. Незадолго до матча-открытия они приняли участие в совместной пресс-конференции, но еще до ее начала ваш корреспондент поговорил о новостях МХЛ с главой лиги.

- Недавно наша делегация вернулась из Торонто, где мы участвовали в международном саммите, - сообщил Дмитрий Ефимов. - Там мы провели множество продуктивных переговоров и, что радует, большинство из них - с нашими канадскими и американскими коллегами. И результат налицо! Во-первых, уже этой зимой команда, составленная из лучших игроков МХЛ, отправится в турне по Северной Америке, где сыграет серию товарищеских матчей с клубами местных юниорских лиг. А через год будущий обладатель Кубка Харламова, скорее всего, выступит на престижнейшем молодежном турнире в Бостоне.

- В недавнем интервью "СЭ" вы говорили о планах провести Кубок мира среди молодежных команд. В Торонто эта тема поднималась?

- Да, по этому вопросу мы тоже много работали. Предварительно согласились приехать на турнир американцы, канадцы, шведы и чехи. Более или менее понятны даты турнира - Кубок пройдет в первых числах сентября следующего года.

На самой пресс-конференции Александр Медведев вновь затронул тему объединения европейского хоккея, сказав что оно произойдет не только на взрослом уровне, но и на молодежном.

Что касается матча-открытия, то за посещаемость в Магнитке не волновались - наоборот, боялись, что мест на всех не хватит. Приглашений, говорят, организаторы разослали больше, чем способен вместить 7,5-тысячный дворец. В итоге до аншлага едва не дотянули - свободные места остались в основном за воротами. Судя по протоколу, "Арену-Металлург" в субботу посетили 7200 человек, что почти на тысячу больше, чем средняя посещаемость главной команды уральцев в прошлом сезоне (по данным ИИХФ, на "Магнитку" приходили в среднем по 6172 человека). Понятно, что вряд ли столько народу будет ходить на каждую игру "Лисов", но прошлогодний показатель молодых уральцев - 52 тысячи зрителей за сезон - будет побит наверняка.

"Организовать матч-открытие тут получилось даже легче, чем год назад в Москве, - рассказал Ефимов. - Здесь у нас возникали только проблемы технического характера, связанные с прямой трансляцией на центральном телевидении. Да и те устранялись моментально. А в прошлом сезоне сложности возникали постоянно. В первую очередь - из-за непонятной ситуации с владельцами армейского дворца. Хоккейный клуб же является арендатором арены, права на которую принадлежат большому ЦСКА".

По сравнению с прошлым сезоном состав чемпионов МХЛ изменился не так сильно, как этого ожидали весной. "На повышение" в "Металлург" пошел только Мамин, а Соколов решил попробовать силы в одной из заокеанских лиг. Основной вратарь "Лисов" Волошин, ставший лучшим в своем амплуа на недавнем Мемориале Ромазана, всю предсезонку провел в составе взрослой команды, но в итоге по понятным причинам остался в "Магнитке" только третьим голкипером и вернулся в молодежку.

Субботний разгром "Медведей" организовали звено лучшего бомбардира команды 18-летнего Кирилла Лебедева и вторая пятерка хозяев. Больше всех старался Евгений Соловьев, который отметился двумя голами и передачей. Исход матча был решен уже к середине второго периода, когда "Медведи" пропустили четвертую шайбу.

"Вы просто мало смотрите молодежный хоккей, сейчас гости еще покажут, на что способны", - уверяли в пресс-центре. И действительно: через три минуты новокузнечане распечатали Волошина. Правда, на большее команды из Кузбасса не хватило: в третьем периоде хозяева забросили еще четыре безответные шайбы, оформив в первом же матче сезона разгром прошлогоднего финалиста плей-офф.

"Есть такая игра, называется поддавки. По-другому и не скажешь, - негодовал после матча главный тренер "Медведей" Сергей Красильников, после игры долго державший хоккеистов в раздевалке. - В самом начале наше ударное звено допускает три безобразнейшие ошибки, а все остальные игроки в это время просто куда-то прячутся. Только отберем шайбу, сразу отдаем ее обратно. Так играть нельзя".

СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ - КУЗНЕЦКИЕ МЕДВЕДИ - 8:1 (3:0, 1:1, 4:0)

Голы: Соловьев (Апальков), 4:43 (1:0). Лебедев (Банников, Васин), 13:25 (2:0 - бол.). Соловьев (Щанкин), 16:26 (3:0). Терещенко (Хабаров), 28:30 (4:0 - бол.). Капотов (Яценков, Метлюк), 32:25 (4:1 - бол.). Лебедев (Гавриленко), 45:12 (5:1). Апальков (Хабаров, Потехин), 47:32 (6:1). Чурляев (Банников), 52:06 (7:1). Потехин (Соловьев, Апальков), 57:58 (8:1 - бол.).

Нереализованный буллит: Рехтин (КМ), 39:12 (вратарь).

Вратари: Волошин - Глазков.

Барс - Белые Тигры - 5:3. Чайка - Ладья - 6:0. Шериф - Мытищинские атланты - 1:3. Минские зубры - Локо - 0:5. Олимпия -Толпар - 0:4. Авто - Омские ястребы - 3:2. Красная Армия - Амурские тигры - 4:3 Б. Стальные лисы - Кузнецкие медведи - 5:2. Крылья Советов - Русские витязи - 3:4 ОТ. Химик - Серебряные львы - 3:0. ХК Рига - СКА-1946 - 4:2. Юность - Алмаз - 4:5 Б.