18 августа 2010

18 августа 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

КДК ОБСУДИТ ИНЦИДЕНТ В ГРОЗНОМ

Как стало известно "СЭ", КДК собирается разобрать ситуацию, возникшую в конце второго тайма воскресного матча 17-го тура "Терек" - "Рубин", когда лишь вынужденное вмешательство вице-президента грозненского клуба Хайдара Алханова помогло предотвратить на поле массовую драку.

- К тому моменту главный арбитр Александр Колобаев окончательно выпустил из рук нити игры, - прокомментировал Алханов. - К концу встречи казанцы начали откровенно грубить. Особенно в этом плане усердствовал полузащитник Касаев. И когда он в очередной раз снес Арсэ, стала назревать потасовка. Не лучшим образом повел себя и тренер "Рубина" Курбан Бердыев. И я вынужден был вмешаться, чтобы происходящее не переросло в настоящее побоище.

Александр ЛЬВОВ

"ТОМЬ" ПОПРОСИЛА КДК АМНИСТИРОВАТЬ ХАРИТОНОВА

Сибирский клуб обратился с ходатайством в КДК РФС смягчить наказание полузащитнику Александру Харитонову и перевести в разряд условных оставшиеся два матча дисквалификации. Напомним, что хавбек был удален во встрече 15-го тура "Томь" - "Сибирь", после чего подвергся дисквалификации на 4 игры, две из которых уже пропустил. Если КДК отреагирует положительно, Харитонов, выступающий во время наказания за молодежный состав, сможет принять участие в субботнем гостевом поединке со "Спартаком".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

АЛХАЗОВ СТАНЕТ АЛАНЦЕМ

Сегодня 26-летний форвард Александр Алхазов должен заключить контракт с "Аланией". Ранее футболист, в послужном списке которого выступления за молодежную сборную России, играл за "Ростов", нижегородский "Спартак", "КАМАЗ" и иркутскую "Звезду". Нынешний сезон нападающий начинал в "Крыльях Советов" (8 матчей, 1 гол), с которыми расстался в статусе свободного агента.

- В связи с серьезными травмами форвардов Сергея Даду и Эльдара Низамутдинова, выбывшего, по мнению врачей, вследствие травмы, полученной в ходе воскресного матча в Перми, на 6 недель, команде срочно требуются игроки атаки, - сказал корреспонденту "СЭ" директор ФК "Алания" Александр Стельмах. - Алхазов побывал у нас зимой на просмотре, и его возможности хорошо известны тренерам. Вместе с тем продолжаем искать другие варианты усиления атаки, и, вероятно, уже в ближайшее время во Владикавказ приедет еще один известный форвард.

Павел АЛЕШИН

МАЛОФЕЕВ УСТУПИЛ ФРАНЦЕВУ ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА "ДИНАМО" СПб

Эдуард Малофеев покидает пост главного тренера петербургского "Динамо" и останется в клубе в роли тренера-консультанта. Возглавит команду Сергей Францев, до этого руководивший дублями "Рубина", "Ростова" и нижегородской "Волги". В 2003 году он уже работал в структуре "Динамо", будучи помощником Олега Долматова. В сезоне-1998 "Спартак" из Орехова-Зуева, который возглавлял Францев, завоевал путевку в первый дивизион.

Кроме того, как стало известно "СЭ", на должность тренера в "Динамо" приглашен обладатель Кубка России-1999 в составе "Зенита" Игорь Зазулин.

Александр ЯКОБСОН

ЖОРДАНИЯ ПРИОБРЕЛ "ВИТЕСС"

49-летний грузин Мераб Жордания официально стал владельцем "Витесса" - первым иностранцем, купившим голландский клуб. Сумма его сделки с Мастбертом Схаутеном составила всего 5 миллионов евро. По данным "СЭ" и наших голландских коллег, реальным покупателем клуба из Арнема стал Роман Абрамович, с которым у Жордания приятельские отношения. Впрочем, сам официальный владелец на пресс-конференции эту информацию опроверг.

Велика вероятность, что "Витесс" на время станет своеобразным фарм-клубом "Челси": в нем будут проходить обкатку талантливые футболисты из Голландии, Грузии, России, Сербии и Хорватии. Не исключено, что на трансферную политику будет оказывать влияние Владо Лемич, известный по сотрудничеству с "Челси", Абрамовичем, Гусом Хиддинком и ПСВ. Одним из первых новичков арнемцев, как поговаривают, станет юный грузинский футболист Георгий Чантурия, выступающий за молодежную команду "Барселоны" и юношескую сборную страны. Напомним, что Жордания в свое время играл за тбилисское "Динамо" и "Гурию" из Ланчхути, впоследствии возглавлял федерацию футбола Грузии и был президентом тамошнего "Динамо".

Александр БОБРОВ

МАТЧ "МЕТАЛЛИСТ" - "КАРПАТЫ" ПРИЗНАН ДОГОВОРНЫМ

КДК федерации футбола Украины обнародовал результаты расследования обстоятельств победы "Металлиста" над "Карпатами" со счетом 4:0 в весенней части сезона-2007/08. Эксперты пришли к выводу, что игра проходила с нарушением норм спортивной этики или, говоря проще, была договорной. Задним числом обоим клубам засчитаны технические поражения, они оштрафованы на 25 тысяч долларов каждый и лишены в нынешнем сезоне 9 очков.

Кроме того, генеральному директору "Металлиста" Евгению Красникову и экс-игроку "Карпат" Сергею Лащенкову, недавно завершившему карьеру, пожизненно запрещено заниматься деятельностью, связанной с футболом. Президенту львовского клуба Петру Дыминскому и генеральному директору Игорю Дедышину аналогичное наказание вынесено соответственно на год и пять лет, а гендиректору премьер-лиги Александру Ефремову, занимавшему в 2008-м ту же должность в "Карпатах", на 6 месяцев. 18 футболистов обеих команд оштрафованы на суммы от 5 до 10 тысяч долларов. Обжаловать санкции в апелляционном комитете ФФУ участники дела о договорном матче могут в течение десяти дней.

Через несколько часов после публикации решения КДК официальный сайт "Металлиста" поместил заявление президента клуба Александра Ярославского, в котором тот обвинил федерацию в намеренном уничтожении "третьей силы" в чемпионате, имеющей к тому же "иммунитет к коррупционным схемам", а само решение назвал "репрессивным".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

НА ИГРУ АУТСАЙДЕРОВ НАЗНАЧЕН БЕЗБОРОДОВ

Вчера РФС объявил арбитров и инспекторов матчей 18-го тура чемпионата России. Назначения получили: "Ростов" - "Спартак" Нч - В.ХАРЛАМОВ (Москва), Зарипов (Ленинградская область), Волков, инспектор А.Бутенко (оба - Москва); "Крылья Советов" - "Терек" - БАСКАКОВ (Москва), Семенов (Гатчина), Воронцов (Ярославль), инспектор Анохин (Москва); "Спартак" - "Томь" - МАЛЫЙ (Волгоград), Барабаш (Ставрополь), Суховерхов (Воронеж), инспектор Кожухов (Москва); "Алания" - "Анжи" - СУХИНА (Малаховка), Лапидус (Элиста), Данченко (Уфа), инспектор Синер (Омск); "Сибирь" - "Амкар" - БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Глот (Ярославль), Назаров (Невинномысск), инспектор Куличенков (Тула); "Динамо" - "Локомотив" - КАРАСЕВ, Кулагин, Мосякин, инспектор Спирин (все - Москва); "Рубин" - "Сатурн" - ТУРБИН, Аверьянов, Еремин, инспектор Жафяров (все - Москва). (РФС)

МАКГИДИ БЫЛ ГОТОВ К ПЕРЕМЕНАМ ЕЩЕ В ЯНВАРЕ

Новичок "Спартака" Айден Макгиди в прощальном интервью шотландской прессе сказал, что в последнее время жизнь в Глазго стала его тяготить, и одним из мотивов переезда в Россию стала возможность сменить обстановку.

- В Глазго ты постоянно на виду, у тебя нет ни минуты покоя. В какой-то момент я понял, что мне в этом плане нужна передышка, - приводит слова ирландца Scottish Sun. - И даже не столько она, сколько смена обстановки. Нил Леннон говорил, что в Москве мне будет не хватать восторга, который окружает футболистов "Селтика" в Шотландии. Но, во-первых, не думаю, что это так, а, во-вторых, не все в Глазго относились ко мне с уважением. Многие знают, что несколько раз я был вынужден драться. Разумеется, сейчас этого делать не стал бы и лучше просто избежал конфликта, но когда взрослые люди кричат, что ненавидят тебя и убьют, сопровождая это самыми гнусными ругательствами, невольно теряешь над собой контроль.

Вообще критика - обычное для Шотландии явление. Но одно дело, когда обсуждают твои недостатки как футболиста, и совсем другое, когда лезут в твою личную жизнь. Однажды я понял, что это до добра не доведет: малейший косой взгляд воспринимал как выпад в свою сторону и думал плохо даже о тех, кто, возможно, желал мне только добра. В январе осознал: нужно что-то менять.

Знаю, что переход в "Спартак" многие встретили неоднозначно. Кто-то и вовсе пожелал мне провала. Я ведь слышу эти разговоры, Россия - не лучшее место не только для футбола, но и для жизни в целом. Вот только критики забывают, что русский чемпионат, к примеру, намного сильнее шотландского. Мне очень хочется доказать всем скептикам, что я сделал правильный выбор. Я ведь хотел получить вызов? Я его получил. Еду в "Спартак" с легким сердцем, но с самым боевым настроем.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ФУТБОЛИСТЫ АГИТИРУЮТ ЧИТАТЬ

Во вторник в Москве стартовала социально-информационная кампания "Читайте книги!", в которой примут участие известные российские футболисты.

В ближайшее время на улицах Москвы появятся плакаты с изображением читающих игроков. В программе принимают участие главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, защитник армейцев Сергей Игнашевич, хавбек "Зенита" Сергей Семак, полузащитник "Химок" Андрей Тихонов и футболист средней линии из "Локомотива" Александр Алиев.

Идея проведения акции принадлежит отечественному издательству ЭКСМО и российской консалтинговой компании ProSports Management.

- Сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей ежегодно уменьшается в среднем на 2 процента от общего числа населения, - сокрушался на вчерашней пресс-конференции генеральный директор ЭКСМО Олег Новиков. - В этой ситуации наше издательство считает необходимым не только констатировать наличие проблемы, но и предложить пути ее решения. Данная программа - несколько шагов на пути популяризации чтения.

- Для многих детей и подростков футболисты и тренеры - люди, формирующие отношение к жизни, мировоззрение, привычки. Они служат примером, - сказал на той же презентации президент ProSports Management Герман Ткаченко. - Теперь, надеемся, родителям будет легче приобщать детей к чтению, поскольку на улицах города будет наглядный пример. Этот проект не только призывает читать, он позиционирует спортсменов с положительной стороны, что очень важно для нашей отрасли. Я много общаюсь с футболистами и знаю, что они куда интеллектуальнее, чем принято считать. Лица нашей акции - звезды, на которых многие хотят быть похожи. Мы не просто надеемся, а уверены, что к их призыву прислушаются.

Акция продлится до середины сентября. В ее рамках игроки будут раздавать книги воспитанникам детских домов и участникам проводимого под эгидой "СЭ" Турнира дворовых команд.

Борис ЛЕВИН

БРАЗИЛЕЦ И ШОТЛАНДЕЦ ТАРХАНОВА НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ

После вчерашней утренней двусторонки, в которой приняли участие футболисты молодежного состава "Крыльев" и игроки, находящиеся на просмотре, самарцы приняли решение отказаться от услуг двух форвардов: 27-летнего шотландца Алана Гоу и 24-летнего бразильца де Моуры. По словам главного тренера волжан Александра Тарханова, оба - неплохие футболисты, но не сильнее тех, что уже есть в команде. "Крылья", оставшиеся, по сути, с единственным нападающим Евгением Савиным, продолжат поиск еще одного форварда.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Прямой эфир
Прямой эфир