29 июля 2010

29 июля 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Сильвио ДАНАИЛОВ: "ИГРОК, С КОТОРЫМ МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ В ЭЛИСТЕ В 2006-м, ДЛЯ НАС НЕ СУЩЕСТВУЕТ"

Накануне президентского совета ФИДЕ в норвежском Тромсе экс-чемпион мира болгарин Веселин Топалов написал открытое письмо в адрес президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и членов президентского совета. В нем он заявил, что ни в Казани, ни в любом другом городе России он с российским игроком встречаться не будет. Топалов объяснил это желанием избежать проблем и конфликтов, подобных тем, что имели место во время элистинского матча на первенство мира Топалов - Крамник в 2006 году.

Чтобы узнать о возможности компромисса, я позвонил менеджеру Топалова Сильвио Данаилову. Но наш разговор начался не с этого, а с любопытных подробностей недавнего матча на первенство мира Ананд - Топалов, которые в Софии были от меня сокрыты…

ТРИ "К" ПОМОГАЛИ АНАНДУ ИЗ ОСОБО ТЕПЛЫХ ЧУВСТВ?

- У меня еще жив в памяти колоссальный по напряжению матч Ананд - Топалов в Софии. Но о некоторых нюансах этого противостояния я узнал из разных источников, только когда приехал в Москву. И теперь хочу кое-что уточнить у вас.

- Пожалуйста. Спрашивайте.

- Правда ли, что Ананд получил 100 тысяч евро за то, что согласился играть матч в Софии?

- Да, это так. Вначале он хотел 300 тысяч сверху. Но после долгих переговоров получил 100. Деньги эти он получил не от нас, а от ФИДЕ. Потому что мы заплатили ФИДЕ очень большую сумму, из которой, я полагаю, и был выплачен Ананду экстра-гонорар. Обычно, как вы знаете, ФИДЕ получала 20 процентов от призового фонда. А с нас они запросили 30, объяснив это желанием развивать "Глобал Чесс". То есть за то, что не могли найти спонсоров на матч Ананд - Топалов, они с нас взяли 30 процентов, а не 20. И мы вынуждены были заплатить.

- Ананд после матча дал в Индии обширное интервью, в котором рассказал, что в подготовке к поединку с Топаловым ему помогали три "К": Каспаров, Карлсен и Крамник. В свое время Каспаров после поражения от Крамника в Лондоне говорил мне, что против него работала "чуть ли не вся сборная бывшего СССР". И добавил: "Видимо, из особо теплых чувств ко мне…" Как думаете, три "К" помогали Ананду "из особо теплых чувств" к вам, Сильвио?

- (Мрачно.) Не думаю, что тут имели место личные мотивы. Помощь трех "К", о которой рассказал Ананд, объяснялась чистой политикой. Они опасались, что если Топалов выиграет матч, наше влияние станет слишком велико. И всячески хотели этому помешать. Вообще должен сказать, что в этом матче против нас болели все, кроме болгар. В том числе и ФИДЕ, которая абсолютно этого не скрывала. А господин Макропулос, бывший "супервайзером" матча, вообще вел себя как менеджер Ананда.

- А мне показалось, что в эпизоде с исландским вулканом, когда Макропулос своей властью прибавил Ананду один день для адаптации после тяжелой дороги, он поступил правильно.

- Абсолютно неправильно!

- Но как бы вы выглядели, если бы Ананд, который и так проиграл с треском первую партию, потом объяснил бы это тем, что ему не дали оправиться после утомительного пути…

- Когда за восемь дней до матча Ананд застрял во Франкфурте, я сразу же сказал ему: "Берите машину и через 24 часа будете в Софии". Они же просидели три дня в аэропорту и только потом все же отправились в путь по земле. А все потому, что господин Макропулос пообещал им, что "проблем не будет".

- На ваше восприятие, Сильвио, подействовал результат. Выиграли бы матч, все представлялось бы в другом свете… В Болгарии разочарование после матча было велико?

- Конечно, люди ожидали победы Веселина, но болгары не фанатики, "победа любой ценой" - это не наш лозунг. Все видели, что Веселин, его команда, Болгарская шахматная федерация сделали все, чтобы выиграть. Но не получилось. Это спорт, а в спорте никто не застрахован от поражения. Самое главное - имидж страны после этого матча очень высоко поднялся. Это - не Элиста. Ни одного скандала. Все прошло блестяще. Организацию вы видели. Мы показали, как такие события надо проводить. Интерес к матчу был небывалый. Только в последний день к нашему серверу подключилось 500 000 компьютеров! Специалисты говорят, что такого не было никогда и нигде!

Должен сказать, что одной из причин высочайшего накала борьбы в этом матче были "софийские правила", которые мы ввели в 2005-м, на турнире "М-Тел Мастерс", а сейчас их вводят повсюду. Даже люди, которые нас не очень любят - я имею в виду организаторов турнира в Дортмунде, - также ввели их у себя.

С ЧИСТОГО ЛИСТА НЕ ПОЛУЧИТСЯ

- Когда после матча я говорил с Веселином Топаловым, то не заметил, чтобы он был сильно расстроен. Но наверняка потом, когда он понял, что корона была близка, но ускользнула из рук, пришло разочарование?

- Веселин нормально переносит поражения, к тому же его дела не так плохи. Он - второй в рейтинге и, думаю, еще поборется за корону в следующем цикле.

- Вот мы и подходим к самому главному, из-за чего я вам позвонил. Как же Веселин намерен бороться за титул, если "отказывается играть в Казани и в любом другом городе России", как он написал в своем открытом письме?

- А вы внимательнее прочтите его письмо. Там не говорится, что Топалов отказывается играть в России. Он приедет в Ханты-Мансийск на Всемирную шахматную олимпиаду и будет играть за Болгарию на первой доске. Топалов отказывается играть в России матч с российским игроком, если этот матч связан с борьбой за титул. Вероятность встречи Топалова в Казани с российским игроком невелика, для этого оба должны дойти до финала, но все же она существует.

И вообще нас глубоко возмутило то, что само предложение перенести матчи в Казань появилось внезапно, в последний момент, ФИДЕ держала эту кандидатуру в секрете. Они давно уже знали, что с Баку у них проблема из-за Ароняна, и решить ее невозможно. Уважающая себя международная федерация должна была объявить тендер на проведение матчей претендентов в другом городе. София, кстати, могла бы предложить миллион долларов. Какие проблемы?

Они же, как фокусники, "вынули из рукава" кандидатуру Казани в последний момент и говорят: будете играть здесь. При этом сохраняют номинанта от Баку - Шахрияра Мамедьярова. Абсурд! Если матчи проводятся в России, то и номинант должен быть от России. При чем здесь Азербайджан?

- Об этом я спрошу у президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, с которым встречаюсь на днях. А что думаете о предложении гроссмейстера Эмиля Сутовского, члена комитета по проведению чемпионатов мира и Олимпиад: играть в четвертьфинале и полуфинале по шесть партий вместо четырех. А в финале после почти полугодового перерыва - восемь партий, и уже за другие, большие, деньги.

- Так думает не только Сутовский. Такого же мнения придерживаются и Топалов, и, как мне известно, Магнус Карлсен. Но перерыв между полуфиналом и финалом достаточно сделать дней 20 или 30. В матчах из четырех партий те игроки, которые слабее, будут стремиться свести "длинные" партии вничью и решить судьбу матча на тай-брейке, где фактор случайности выше. В матчах из шести партий сделать это тяжелее. Карлсен, насколько я знаю, не будет подписывать контракт, если ему предложат 20 дней подряд играть в Казани. Если 1-й и 2-й номера мирового рейтинга не примут участия в соревновании, посмотрим, какой это будет турнир претендентов…

- Правильно ли я вас понял: если ФИДЕ пойдет на увеличение количества партий, то Топалов готов сыграть четвертьфинальный, а в случае успеха и полуфинальный матч в Казани?

- Что значит: "готов - не готов"? Это все слова. Пусть покажут контракт, условия, призовой фонд. Когда мы все это увидим, примем решение.

- Но если все вами перечисленное вас устроит, Топалов может приехать в Казань?

- Почему нет? Изучим предложенный контракт, и если нас все устроит, то Топалов, разумеется, в Казань приедет.

- Но если в финал выйдет и Крамник, то играть с ним в России Топалов не будет. Так?

- Веселин ясно выразился в своем письме.

- А как же ваши слова, сказанные мне в Бильбао, о том, что надо забыть обиды "Элисты-2006" и начать с чистого листа?

- Российский игрок, с которым мы играли матч в 2006 году в Элисте, для нас не существует!

- Ну а если этот игрок, которого зовут Владимир Крамник, все же, так сказать, "материализуется"? И вам придется играть с ним?

- Придется играть - сыграем. Вот, может, в Ханты-Мансийске удастся помериться силами…

ЕШС БУДЕТ, КАК УЕФА

- На Олимпиаде в Хантах в команде Болгарии будет 12-летний игрок Киприан Бербатов. Он - международный мастер. Не рано ли ему в такой жестокой рубке участвовать?

- Уровень игры у мальчика уже гроссмейстерский. Осталось лишь соблюсти формальности, и он станет гроссмейстером. Пора уже набираться опыта серьезной борьбы - время терять нельзя. "Боевое крещение" Киприана - одна из главных задач выступления сборной Болгарии.

- У вас самого есть большой олимпийский опыт, вы выигрывали даже у сборной России с Каспаровым во главе…

- …трижды.

- В Хантах будете помогать команде?

- Конечно, буду!

- Но ведь вам придется работать и на "втором фронте" - вы же баллотируетесь на пост президента Европейского шахматного союза (ЕШС)…

- На этом фронте будет очень легко! Так как я на сто процентов уверен в своей победе.

- Вот как? На все сто? Может, все же один процент отдадите случаю?

- Судите сами: я - единственный кандидат, у которого есть собственный веб-сайт. Единственный, у кого есть серьезная предвыборная программа и серьезная профессиональная команда. Я знаю, как превратить Европейский шахматный союз в столь же преуспевающую и богатую организацию, как УЕФА. И говорю это с такой уверенностью, потому что за последние пять лет привнес в шахматы свыше 10 миллионов евро спонсорских денег.

- Ну что ж, удачи вам. Если победите, расскажете, как будете создавать "шахматный УЕФА".

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир