29 июля 2010

29 июля 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

ГРЕБЕШКОВ ПОДПИСАЛ ДВУХЛЕТНИЙ КОНТРАКТ СО СКА

Двукратный чемпион мира Денис Гребешков заключил двухлетний контракт со СКА. Последние три года он выступал в НХЛ. Минувший сезон 26-летний защитник отыграл в "Эдмонтоне" и "Нэшвилле", а также в составе национальной команды принял участие в Олимпиаде и первенстве мира.

- Игрок сам проявил интерес к продолжению карьеры в СКА, - рассказал "СЭ" председатель совета директоров питерского клуба Александр Медведев. - Им интересовались несколько клубов КХЛ, а мы в СКА изначально считали, что он в первую очередь рассмотрит вариант с родным "Локомотивом". Но как только возник взаимный интерес, быстро нашли общий язык с его агентом Марком Гандлером. Никаких проблем относительно структуры контракта и схемы "70 и 30" (зарплата за регулярный сезон и плей-офф) не возникло. Сумму контракта раскрывать не буду, отмечу только, что Денис не стал самым высокооплачиваемым защитником команды. Подписание такого игрока, находящегося в самом соку, пойдет на пользу не только СКА, но всей КХЛ и сборной России. Говорить же о том, что наша селекция закончена, я не стану. До начала заявки еще есть время.

Михаил ЗИСЛИС

Владимир БУРЕ СТАНЕТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ЦСКА

Тренер по физической подготовке клуба НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз", постоянный эксперт "СЭ" Владимир Буре в ближайшие дни будет официально назначен на пост вице-президента ЦСКА, сообщил вчера нашему корреспонденту президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов.

- Владимир - очень опытный специалист, долгое время работал в системе одного из сильнейших клубов НХЛ, и мы рады, что он принял наше предложение, - заявил Фетисов. - Буре будет отвечать в ЦСКА за физическую и психологическую подготовку. Очень важно подводить команду к решающим матчам в оптимальной форме. Мы довольны работой главного тренера Сергея Немчинова, он неплохо себя зарекомендовал в первый же сезон работы с клубом КХЛ. В то же время решили усилить команду специалистом, который хорошо знает и то, как строилась подготовка спортсменов в советское время.

- Сложно было уговорить Буре-старшего, который полтора десятка лет прожил в Северной Америке, вернуться в Россию?

- Главное, что Владимир сам хотел поработать в нашем клубе. Таких специалистов в России нет. Мы уверены, что сделали правильный шаг. Это поможет ЦСКА выступить еще лучше в предстоящем сезоне.

- Когда Буре приступит к работе?

- Думаю, когда команда вернется с финского сбора.

р анее вице-президентами армейского клуба стали бывшие партнеры Фетисова по ЦСКА и сборной СССР Алексей Касатонов и Сергей Макаров.

Александр ШАПИРО

В РИГЕ БУДЕТ ИГРАТЬ БОМБАРДИР ИЗ АХЛ

Официальный сайт рижского "Динамо" подтвердил ранее просочившуюся из заокеанской прессы информацию о переходе в команду бывшего нападающего из системы "Монреаля" Брока Троттера. В прошлом сезоне Троттер двумя матчами дебютировал в НХЛ, а все остальное время провел в "Гамильтоне", в составе которого с 77 (36+41) очками стал 6-м бомбардиром регулярного турнира АХЛ. Троттер был результативен и в плей-офф, дополнив персональную статистику 19 (8+11) очками.

Согласно информации городской газеты Манитобы, в КХЛ зарплата нападающего составит 250 тысяч долларов в год. Для сравнения, его предыдущий контракт в АХЛ предусматривал годовой оклад в 65 тысяч долларов.

Вслед за голкипером Холтом (США) и нападающими Хартиганом (Канада) и Суровы (Словакия) Троттер стал четвертым легионером, имеющим с "Динамо" контракт на предстоящий сезон. Кроме того, на проверочных условиях в тренировочном лагере рижан продолжают пребывать форварды Шимек, Бергквист, а также двое россиян - Виталий Карамнов (МХК Динамо) и Игорь Бирюков (ЦСКА-Красная армия).

Эдуард РОЙТМАН

КОВАЛЬЧУК МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ОКЛАДА В 11,5 МИЛЛИОНА ЗА СЕЗОН?

В "деле Ильи Ковальчука" наступила вынужденная пауза: после подачи профсоюзом хоккеистов жалобы на решение лиги, отказавшейся зарегистрировать 17-летний контракт игрока с "Дэвилз" на сумму 102 миллиона долларов, НХЛ ПА и руководству НХЛ необходимо определиться с кандидатурой судьи, который рассмотрит спорный вопрос. Однако, согласно источникам, весьма вероятен исход, при котором арбитр не примет в чистом виде ни сторону лиги, ни сторону клуба, а потребует реструктурировать контракт Ковальчука таким образом, чтобы его ежегодная зарплата соответствовала цифре, попадающей под потолок зарплат - 6 миллионов долларов. В этом случае россиянин лишится рекордного оклада в 11,5 миллиона, который бы он получал несколько сезонов по старому варианту договора. (The Hockey News)

ИГРОК "ПИТТСБУРГА" НЕНАВИДИТ ОВЕЧКИНА

В самый разгар межсезонья неожиданно вспыхнул новый очаг вражды клубов, чья конкуренция в последние годы является самой интригующей, - "Вашингтона" и "Питтсбурга". Нападающий "Пингвинз" Максим Тальбо заявил в радиоэфире, что ненавидит Александра Овечкина. "Я просто ненавижу этого парня! Простите, но я не могу врать. Я невзлюбил его сразу же. Впервые встретил его вне льда, и он оставил о себе отвратительное впечатление, так что у меня есть причина не любить его еще больше. Обычно, когда много слышишь разных историй о "плохом парне", то думаешь, что это вполне может быть неправдой. Прошлым летом я был на церемонии вручения наград НХЛ, вместе с Малкиным мы привезли туда Кубок Стэнли. Малкин представил меня Овечкину, и первое впечатление не было хорошим. При этом я не скажу, что именно произошло", - заявил Тальбо.

Напомним, что острое противостояние "Питтсбурга" и "Вашингтона" началось в плей-офф 2009 года, когда "Пингвины" обыграли соперника в семи матчах, а в предстоящем сезоне клубы сыграют "Зимнюю классику" на открытом воздухе. (TSN)

Прямой эфир
Прямой эфир