Газета Спорт-Экспресс № 153 (5326) от 13 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

13 июля 2010

13 июля 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Спустя сорок лет "Золотую бутсу" чемпионата мира получил футболист из Германии по фамилии Мюллер. Только не Герд, а Томас..

МЮЛЛЕР

ДОСТОЙНЫЙ НАСЛЕДНИК

Сразу четверо: Мюллер, испанец Давид Вилья, голландец Весли Снайдер и уругваец Диего Форлан забили в ЮАР по пять мячей. Но по главному дополнительному показателю - количеству результативных передач "Золотая бутса" досталась немцу. И если бы победитель состязания снайперов определялся по количеству проведенного на поле времени, форвард "Баварии" все равно стал бы первым. Из-за дисквалификации он пропускал полуфинальный матч с Испанией и, следовательно, провел на игру меньше конкурентов - шесть.

На ЧМ-1970 легендарному нападающему сборной ФРГ Герду Мюллеру удалось забить вдвое больше голов - десять. А вот еще одному немцу, выигравшему "Золотую бутсу", Мирославу Клозе, в 2006 году также хватило пяти, только в семи матчах. В этот раз ветеран, перед матчем за 3-е место приболевший, ограничился четырьмя голами.

Мюллер же на турнире в ЮАР мужал на глазах. Поначалу его появление в стартовом составе воспринималось как аванс Йоахима Лева, пусть молодой игрок его и оправдал, забив гол в первом же матче. Но в плей-офф нападающий затмил партнеров и стал главной фигурой в нападении бундестим. Поэтому вся Германия воспринимала его отсутствие в полуфинале как предвестие катастрофы. И не зря: правый фланг немецкой атаки без Мюллера осиротел.

Растущая уверенность в своих силах и возможностях проявлялась и в общении со СМИ. Обычно скромный, замкнутый и склонный к банальным высказываниям, во время ЧМ-2010 Мюллер много и охотно шутил. После победы над Англией передал привет бабушке и дедушке, живущим в его родной деревне. А на вопрос, как ему весь сезон удается избегать травм, ответил с юмором: "У меня почти нет мышц, а ножки - как ниточки. Соперник хочет ударить меня по ногам, но промахивается, потому что их не видит! Видите, как хорошо, что я не качок".

После поражения от Испании Мюллер пытался прорваться к партнерам, чтобы их поддержать, но полиция не пустила его на поле. "Нет ничего хуже, чем сидеть на трибуне и ощущать бессилие, - позже рассказывал он. - До сих пор не покидает чувство вины. Хотя никто из ребят и тренеров меня ни разу не попрекнул".

Один из тех, кто больше других радовался успехам Томаса, - легендарный Герд. По его словам, когда он увидел в газетных заголовках такое знакомое слово wegmuellern ("перемолоть"), обыгрывающее фамилию Мюллер, то не мог сдержать слез.

"Еще в 2009 году я сказал журналистам: "Ребята, этот пацан станет великим!" И не ошибся! - напоминает 64-летний Мюллер. - Если он когда-нибудь побьет мой рекорд - 14 голов на чемпионатах мира, моей радости не будет предела. Чертовски приятно, что я имею определенное отношение к успехам Томаса: полтора года работал с ним в юношеской команде "Баварии". Как и я, он обладает шикарным ударом с обеих ног, никогда не теряется перед воротами, но при этом более универсален. А о том, кто из нас талантливее, судить не мне".

Сам же молодой Мюллер считает лучшим учителем клубного тренера Луи ван Гала. "К успеху на чемпионате мира меня привел Луи ван Лев!" - скаламбурил он.

Достался Мюллеру и титул лучшего молодого игрока турнира. Официально приз лучшему игроку мирового первенства в возрасте до 21 года вручается во второй раз. В 2006-м победителем в этой номинации стал немец Лукас Подольски, которому на тот момент как раз был 21 год. Однако не так давно ФИФА провела опрос в интернете с целью определить лучших молодых футболистов чемпионатов мира начиная с 1958 года. Таким образом, первым обладателем этого звания фактически стал Пеле, которому во время ЧМ в Швеции было всего 17 лет.

"Здорово оказаться в одной компании с Беккенбауэром, Пеле, Подольски, Оуэном, - сказал форвард сразу после возвращения на родину. - Личные награды, конечно, хорошо. Но не покидает чувство, что мы вернулись домой, не закончив дело. Значит, просто обязаны взять свое через четыре года".

Дмитрий СИМОНОВ