9 июля 2010

9 июля 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

- Господин Брюзга?

- Можно и так сказать, а вы кто?

- Господин N. Нам не мешало бы срочно встретиться.

Обычно ваш корреспондент подобные приглашения игнорирует. Но здесь что-то подтолкнуло к тому, чтобы согласиться. И вот в обычном московском кафе я лицезрел ничем не примечательного господина в отличном летнем костюме. Говорил он правильно, но с каким-то акцентом. Английским! - я слышал такую "русскую" речь в Лондоне.

Не буду утомлять вас подробностями нашей беседы. Скажу лишь о ее итоге - ко мне перекочевал диск, изучив который уже дома вечером, обнаружил расшифровки радиосвязи между некими Алексом и Юстасом. Увы, я не догадался его сразу скопировать, поэтому сейчас приведу ключевые фрагменты по памяти.

"16 мая. Алекс - Юстасу. Задание на грани провала. Агент Лорд, завербованный еще коммунистами, оказался невоздержанным на язык и выболтал основные цели операции "Безоблачное небо - 2018" секретарше, которую ему подставили. Что делать?

17 мая. Юстас - Алексу. Операцию продолжаем - слишком многое поставлено на карту. Но степень конспирации повышается до максимальной. Проведем акцию прикрытия - громогласно сдадим какую-нибудь нашу шпионскую группу. Лорда надо "слить" и дискредитировать. Вам необходимо быть на месте операции 11 июня.

11 июня. Алекс - Юстасу. Прибыл на точку. Жду указаний.

11 июня. Юстас - Алексу. Поначалу активность не проявлять. Готовьте агентов влияния и следите за ходом событий.

16 июня. Алекс - Юстасу. Все латиноамериканские товарищи готовы. Между тем клиент проиграл. Будем форсировать операцию?

Юстас - Алексу. Пока не дергаемся. Один раз - это один раз, а теперь, тем более - Гондурас.

21 июня. Юстас - Алексу. Начинаем работать. Запускайте Мексиканца. Вариант: " удаление до перерыва".

25 июня. Алекс - Юстасу. Мексиканец отработал. Все нормально. Продолжаем?

26 июня. Юстас - Алексу. Переходим ко второму этапу. Нужна мощная отвлекающая операция, чтобы полностью увести всеобщее внимание от клиента. Что можете предложить?

Алекс - Юстасу. Есть проверенные агенты в уругвайской и итальянской бригадах. Предлагаю использовать их.

Юстас - Алексу. Санкционирую. Нужна небывалая реакция, поэтому заряжайте фантастические ошибки. Вроде гола из двухметрового офсайда или незамеченное метровое пересечение мячом линии ворот.

27 июня. Алекс - Юстасу. Выполнено. Результат выше прогнозируемого, все обсуждают только то, что нам надо, клиентом никто не интересуется.

Юстас - Алексу. Вот и отлично. На 1/8 финала применяем что-нибудь примитивное. Тоже гол из офсайда, но куда меньшего. Для верности - удаление у соперников перед последним штурмом.

30 июня. Юстас - Алексу. Благодарю за выполнение очередного задания. Клиент доволен. На 1/4 финала запускаем Гватемальца. Он должен начудить в обе стороны, чтобы никто ничего не понял. Есть апробированный вариант - три пенальти за две минуты, голова у всех идет кругом, а он исподволь контролирует ситуацию. Да и передайте товарищу Узбеку, чтобы плотно поработал с Мюллером - перед полуфиналом он становится особо опасен.

4 июля. Алекс - Юстасу. Все прошло по плану. Клиент - в полуфинале, Мюллер дезавуирован. Дальнейшие указания?

5 июля. Юстас - Алексу. Вводите Венгра. Никаких активных акций - он как большой профессионал должен сыграть на мелких деталях. Но гарантированно.

8 июля. Юстас - Алексу. Товарищ Алекс, командование очень довольно вами. Операция "Безоблачное небо - 2018" закончена - клиент благополучно выведен на цель. Дальше он действует самостоятельно. А вы готовьтесь к перебазированию в Киев…"

На этом записи обрывались. Возбужденный прочитанным, я не мог дождаться утра, чтобы побыстрее отнести их в редакцию.

- Бомба! - влетел в кабинет Шефа. Но когда тот вставил принесенный мною диск в компьютер, на экране не отобразилось ничего. Ни одного файла, ни одной буквы. Шеф посмотрел на меня сочувственно, но с тревогой:

- По-моему, ты перебрюзжал. Отправляйся-ка после финала в отпуск…

Вот теперь сижу и думаю: что это было? Неужели все - не больше чем галлюцинация, вызванная напряжением мирового чемпионата? Но ведь я же видел его, этого "англичанина"! Или не видел…

Нет, с брюзжанием на самом деле пора заканчивать.