28 июня 2010

28 июня 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Итоги драфта специально для "СЭ" прокомментировал тренер сборной России .

Андрей НАЗАРОВ: "ДРАФТ НХЛ - ЭТО ВЫЗОВ ДЛЯ РОССИИ"

- Когда узнал результаты драфта в Лос-Анджелесе, нахлынула ностальгия, - рассказывает Назаров, в свое время отыгравший 13 сезонов в НХЛ. - Вспомнил, как 18 лет назад меня под десятым номером выбрал "Сан-Хосе". Сразу подумал: ну все, порядок, буду играть в Калифорнии. Солнце, пляж, пальмы, улыбки... А потом приехал в тренировочный лагерь, и в первой же двусторонней игре на меня вылетели два бойца. В итоге - две драки за две смены. Вот тогда и понял: пляжа и улыбок не будет. Будет война за место в составе.

- В первом раунде драфта-2010 выбраны три наших юниора. Хороший результат?

- На моем драфте я "ушел" десятым, причем еще до меня были названы Яшин и Каспарайтис. Ну а затем посыпались сплошь русские фамилии - Гончар, Кривокрасов. Сейчас времена более скромные.

- Ваш челябинский воспитанник Кузнецов достался "Вашингтону"...

- По стилю Евгений подходит этой атакующей команде, хотя я надеюсь, что он останется в "Тракторе". У парня большое сердце, по стилю игры он чем-то похож на Семина. В последнее время у меня не было к Женьке никаких претензий. Порой на арене еще свет не зажигали, а он уже работал над броском. Уверен, с таким характером Кузнецов вскоре дорастет до первой сборной России.

- Заокеанские скауты жалуются, что Кузнецов не всегда возвращается в оборону и не силен в игре в тело...

- (Смеется.) В моем "Тракторе" хоккеисты, избегающие силовой борьбы, не задерживаются. Может быть, обороне Евгений уделяет не так много внимания, как атаке, но таковы наши традиции: в России ценят меч, а не щит.

- Стало ли для вас сюрпризом то, что Бурмистрова и Тарасенко выбрали выше Кузнецова?

- Бурмистров играет в Северной Америке, и заокеанские скауты были уверены, что он не исчезнет. Я не удивлен, что "Атланта" взяла парня под высоким по нынешним временам 8-м номером. Ведь ностальгию по Ковальчуку нужно чем-то глушить. Что касается Тарасенко, то он уже играл за сборную России - в двух апрельских контрольных матчах с Италией. И оставался в лагере сборной до последнего дня. А это - показатель того, что игрок созрел.

- Как в целом оцените итоги драфта?

- Любой драфт НХЛ - это вызов для России, нашего хоккея. Очень важно показать и доказать молодым игрокам, что они могут расти в своем чемпионате, радовать своего болельщика. Мы начинаем проводить свои драфты, вести собственную молодежную политику. Убежден, что и Тарасенко, и Кузнецова мы удержим в России. Важным для решения этой задачи я считаю появление института второй сборной, где особое внимание будет уделяться молодежи.

- Говорят, что эту сборную вы вот-вот возглавите. И ради нее можете пожертвовать работой в клубе...

- Пока - без комментариев.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир