28 июня 2010

28 июня 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

В прошедшие выходные в Лос-Анджелесе состоялся драфт новичков. Впервые с 2004 года в первом раунде было выбрано три российских хоккеиста.

ГОСПОДИН "РУССКИЙ ФАКТОР"

Слава МАЛАМУД

из Лос-Анджелеса

"Русский фактор" - новая модная фраза в НХЛ. Произнеси ее лет этак десять назад, и многие сочли бы, что речь идет о технике или катании. Сейчас же значение фразы совсем другое. На россиян боятся тратить высокие номера драфта, опасаясь, что выбранный талант в любой момент может выкинуть фортель с неприездом или возвращением в Россию. Да и ждать истечения юниорского контракта готовы далеко не все генменеджеры. Но есть и такие, для которых "русский фактор" - пустой звук.

Примерно такая мысль пронеслась в голове вашего корреспондента, когда мимо него прошел всегда задумчивый Джордж Макфи - менеджер "Вашингтона", человек, который в 2004-м долго думал и решил выбрать Овечкина, после чего как-то очень легко стал законченным русофилом. Макфи никакими факторами не запугаешь: у него есть магнит, устоять против которого сможет редкий россиянин.

- Кабанова не видели? - спросил меня знакомый коллега. - Скольких агентов он с собой приволок? Троих?

Да, тяжкая ноша россиянина на драфте НХЛ может и преувеличена, но если вы россиянин с несколько неадекватной семьей и долгой историей скандалов в клубе и сборной, то к вам г-н Фактор просто-таки будет ломиться в дверь. Кабанов, который по уровню таланта вполне мог бы уйти в первой пятерке, в первом раунде точно выбран не будет. В свое время с таким "багажом" взяли под первым номером Линдроса. Но "Линдросовым" об этом лучше не мечтать.

Кабанов пришел только с одним агентом (это Рик Кирран из компании Бобби Орра), но зато третьим за очень короткий срок. Два предыдущих, из числа самых серьезных воротил хоккейного бизнеса, умыли руки - не захотели больше иметь дело с отцом Кирилла.

Впрочем, и без Кабанова первый раунд получился для россиян самым знаменательным за шесть лет. Назло фактору.

БУРМИСТРОВ: "КОВАЛЬЧУК - НЕ МОЙ КУМИР"

В Лос-Анджелесе вообще-то есть чем себя развлечь, поэтому почти аншлаг в "Стэйпл-центре" слегка ошарашил. Не сказал бы, что сидение на трибунах в ожидании того, какого юниора выберет твоя команда, входит в десятку самых захватывающих хобби в мире. Хотя, конечно, если все это превратить в войну миров (точнее, кричалок между ненавидящими друг друга фанатами "Кингз" и "Дакс"), может получиться очень даже неплохо.

Ну а если вы - фанат "Эдмонтона", то выбора и вовсе нет. Драфт - самое веселое, что связывает вас в настоящий момент с любимым клубом. Видимо, поэтому группка фанатов "Ойлерз" заявилась на арену в оранжевых сюртуках и цилиндрах. Они нынче именинники - выбирают первыми.

Начало никакой интриги не таило: все заранее знали, что "Нефтяники" выберут юного снайпера Холла, а затем "Бостон" - другого забивалу Сегэна. Что касается россиян, то в целом было понятно, что Александр Бурмистров не опустится ниже восьмого места, где его с нетерпением ждала "Атланта". В конце концов, разве может клуб, расставшийся с Ковальчуком и Козловым, не ликвидировать дефицит россиян? К тому же "Трэшерз" долго изучал Бурмистрова персонально и вызывал его на собеседования.

В общем, когда под № 4 в "Коламбус" ушел другой центрфорвард (канадец Джохансен), первым европейцем драфта стал швейцарец Нидеррайтер, взятый "Айлендерс", а "Каролина" предпочла бывшего фигуриста Скиннера, стало ясно, что Бурмистрову и голубому свитеру "Атланты" друг друга не избежать.

- Я так счастлив! - с предельной ясностью описал свои чувства Бурмистров. - Я знал, что "Атланта" во мне заинтересована. У нас были собеседования и в Торонто, и уже здесь. Но меня все равно потряхивало. С самого утра.

- Что вам известно об Атланте?

- Что там очень жарко. Этот город называют "Хот-ланта", так? (Hot по-английски значит "жаркий". - Прим. С. М.). Кстати, первый матч НХЛ, который я видел вживую, был "Торонто" - "Атланта".

- Будете спрашивать совета у ветеранов "Трэшерз" Ковальчука или Козлова?

- Да нет, зачем? Сам приеду и все посмотрю.

- Если не пройдете в основу "Атланты" этим летом, что будете делать.

- Вернусь в "Бэрри". В КХЛ не поеду совершенно точно. КХЛ - хорошая лига, но я уже настроился играть здесь и не хочу делать шагов назад.

Ближе к концу нашего русскоязычного интервью подошел репортер из Атланты и спросил, чувствует ли Бурмистров давление, став преемником Ковальчука. Александр сначала помотал головой, потом на всякий случай попросил у меня перевод. Услышав слово "преемник", Бурмистров тут же ожесточенно закивал, чем всех развеселил. А вот на вопрос, был ли Ковальчук его кумиром, ответил: "Нет".

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ ЧЕБАТУРКИНА

После "Атланты" выбирало много команд, которым была нужна оборона, что отложило другие российские надежды на неопределенное время. Было известно, что в нападающих остро нуждается "Сент-Луис", но "блюзмены" под 14-м номером взяли Шварца, который был далеко не в числе лучших центров по оценкам скаутов. Что ж, "русского фактора" в Сент-Луисе нет лишь постольку, поскольку там со времен Чебатуркина вообще нет русских, так?

А вот и не так! Боссы "Блюз" немедленно выкинули штуку, отдав в "Оттаву" защитника Рундблада (его взяли в первом раунде год назад) за 16-й номер драфта-2010 - и тут же выбрали Владимира Тарасенко. Надо было видеть, как отреагировал сибиряк на эту новость. Он вскочил с места, радостно запрыгал и показал всему миру в малейших деталях свои слегка потрепанные зубы. Ожидавший Тарасенко на сцене президент по хоккейным операциям "Сент-Луиса" Джон Дэвидсон в этот момент смотрел на него, как на родного сына, звонко читающего наизусть стишок на школьном утреннике.

- Вы не шокированы тем, что "Сент-Луис" так сильно был в вас заинтересован?

- Скорее просто очень рад, - ответил Тарасенко. И немедленно улыбнулся еще шире, полностью опровергнув мои представления о возможностях человеческой мимики.

- Еще поиграете в Новосибирске или попытаетесь сразу пробиться в НХЛ?

- Посмотрим. Скорее всего, я буду в тренировочном лагере, а там - как получится. Я, кстати, ничего не имею против КХЛ - это очень хорошая лига. Но моя мечта - играть здесь. Если сразу не пройду в состав "Сент-Луиса", буду решать с агентом и семьей, как поступить дальше. В принципе, я могу выкупить свой контракт прямо сейчас и поехать в НХЛ.

- Что знаете о Сент-Луисе?

- Что там очень тепло. Еще знаю, что наших там давно не было, но это не страшно. Сент-Луис находится в самом центре Америки, ну а я - из Новосибирска, который в самом центре России.

Дэвидсону слова Тарасенко о готовности приехать в Сент-Луис как можно скорее очень быстро напели знакомые репортеры.

- Музыка для моих ушей! - разулыбался бывший вратарь "Блюз". - Посмотрим, что там получится. Но мы хотим уважительно относиться ко всем заинтересованным сторонам.

- Многие скажут, что это был риск - из-за "русского фактора".

- Пусть говорят, что хотят. Я говорил с Тарасенко и увидел, насколько он хочет играть в НХЛ. Я вижу парня с фигурой танка, который безумно рад, что мы его задрафтовали. Почему же такого не взять?

- Вы отдали игрока, которого взяли в первом раунде в прошлом году, чтобы получить Тарасенко.

- Да, мы очень хотели именно его. Кроме того, у нас довольно длинная скамейка защитников атакующего плана. А форварды были нужны, особенно после того, как мы приобрели Галака, отдав за него хорошего молодого нападающего Эллера.

- Существует вероятность, что Тарасенко проведет следующие два сезона в России. Это не разрушит ваши планы?

- Ничуть. Мы с этим разберемся, когда придет время. Оно все расставит на свои места.

- В "Сент-Луисе" давно не было россиян. Вы намеренно стараетесь изменить традиции?

- Для меня Тарасенко - хоккеист по национальности. Мне наплевать, русский он, американец или чилиец. Кому-то, может, и страшно выбирать парней из России, но нам очень понравился его характер.

- А что именно понравилось?

- А вы видели, как он реагировал, когда объявили наш выбор? Парень может сниматься в рекламе зубной пасты - сплошные улыбки! Даже с выбитым зубом. Отличное, кстати, хоккейное лицо. Когда говорил со мной, смотрел в глаза, а не на свои ботинки. Хороший хоккейный характер.

СЕМИН-МЛАДШИЙ

Но главное потрясение было еще впереди. "Вашингтон" не просто оправдал расхожее мнение о себе как самом русофильском клубе НХЛ, но и превзошел его, взяв челябинца Кузнецова. Этого парня скауты прозвали "Семин-младший", отмечая, как сумасшедший игровой талант (по уровню техники многие даже называют его лучшим игроком драфта), так и все соответствующие проблемы. "Вашингтон", однако, совсем не рад возможной потере Семина и, похоже, уже подыскивает ему достойную замену.

С приходом в команду еще одного россиянина Овечкину, похоже, придется стать пионервожатым колонии наших хоккеистов. Как поведал журналистам "Семин-младший", Овечкин уже успел ему позвонить и высказать официальное клубное "уэлком". Что предопределило и первый вопрос.

- Довольны, что попадете в команду Овечкина и Семина?

- Конечно, с такими людьми даже в одной раздевалке находиться - большая честь. Честно говоря, я не рассчитывал на то, что меня возьмет именно "Вашингтон". Но счастлив, что так получилось. Теперь у меня две команды в сердце - "Трактор" и "Вашингтон". Овечкина я никогда не видел вживую, но слышал, что он очень хороший парень.

- То, что "Вашингтон" - самая русская команда НХЛ, вам поможет или наоборот?

- Я думаю, это хорошо. Будет легче. Я поеду в лагерь для новичков, и если в "Вашингтоне" захотят взять меня в команду, постараюсь договориться с "Трактором".

- С "Трактором" у вас действующий контракт.

- Осталось два года, но мы сейчас будем говорить с клубом. Там есть варианты. Контракт можно выкупить. Сумма там небольшая.

- Вас часто сравнивают с Семиным...

- Ну, конечно. Он же тоже играл в Челябинске в детстве. Я катался с ним по ночам. Не знаю, помнит ли он меня - я тогда еще маленький был. Но я, как и он, вырос на катке.

- Скауты приписывают вам те же минусы, что и Семину, - не возвращаетесь в защиту, не играете в тело... Словом, типичный российский форвард.

- Если скаутов послушать, то мы, русские, - вообще никакие.

МАКФИ: "ОВЕЧКИН ПОМОГАЕТ ЗАМАНИВАТЬ РОССИЯН"

Осталось только выяснить у Макфи, какая именно рязанская муха его укусила. Генменеджер "Столичных" был к этому вопросу готов.

- В чем причина такой любви к российским игрокам?

- Дело не в русских, а в том, чтобы взять лучшего из оставшихся игроков. Кроме того, нам очень понравилось собеседование. Парень в последние три года регулярно ездил в Нью-Йорк, чтобы учить английский. В общем, мы заранее сымитировали драфт и согласились, что Кузнецов - тот игрок, которого надо брать. Я знаю, что многие сейчас побаиваются драфтовать игроков из России, но у нас другая ситуация. В "Вашингтоне" есть Овечкин, и поэтому многие хотят здесь играть.

- То есть вы используете Овечкина в качестве приманки для россиян?

- Да, это так. Мы можем делать то, чего другие команды боятся.

- Что вам нравится в Кузнецове? Его уже сравнивают с Семиным...

- Нам кажется, что он может играть в центре. Он очень, очень динамичный игрок. Хорошо катается, двигает шайбу, правильно мыслит.

- Думаете, он сыграет в следующем году в КХЛ?

- Не знаю, но предполагаю, что да.

- Вы говорите, что не смотрите на национальность игроков, но за последние несколько лет задрафтовали больше россиян, чем кто бы то ни было.

- Мне хочется думать, что мы просто более открыты, чем другие команды лиги.

В третьем раунде "Вашингтон" добавил к своему российскому контингенту Станислава Галиева, который стал пятым россиянином драфта-2010. Четвертым был выбран Кабанов. Дать парню шанс решился "Нью-Йорк Айлендерс", известный своей готовностью рисковать.

ДРАФТ-2010

Игрок

Клуб

1. н. Тэйлор Холл (Виндзор, лига Онтарио)

Эдмонтон

2. н. Тайлер Сегин (Плимут, лига Онтарио)

Бостон

3. з. Эрик Гудбрэнсон (Кингстон, лига Онтарио)

Флорида

4. н. Райан Джохансен (Портленд, Западная хоккейная лига)

Коламбус

5. н. Нино Нидеррайтер (Портленд, Западная хоккейная лига)

Айлендерс

6. н. Бретт Коннолли (Прис Джордж, Западная хоккейная лига)

Тампа-Бэй

7. н. Джефф Скиннер (Китченер, лига Онтарио)

Каролина

8. н. Александр БУРМИСТРОВ (Бэрри, лига Онтарио)

Атланта

9. н. Микаэль Гранлунд (ХИФК, Финляндия)

Миннесота

10. з. Дилан Макилрэт (Муз-Джо, Западная хоккейная лига)

Рейнджерс

...16. н. Владимир ТАРАСЕНКО (Сибирь)

Сент-Луис

...26. н. Евгений КУЗНЕЦОВ (Трактор)

Вашингтон

…65. н. Кирилл КАБАНОВ (Монктон, лига Квебека)

Айлендерс

…86. н. Станислав ГАЛИЕВ (Сент-Джон, лига Квебека)

Вашингтон

…101. н. Иван ТЕЛЕГИН (Сагино, лига Онтарио)

Атланта

…158. н. Максим КИЦЫН (Металлург Нк)

Лос-Анджелес

…195. з. Максим ЧУДИНОВ (Северсталь)

Бостон

Прямой эфир
Прямой эфир