27 июня 2010

27 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа G . Матч № 46

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Впечатлениями от игры нападающего "Ростова" и сборной КНДР Хон Ен Чо поделился спортивный директор донского клуба.

Александр ШИКУНОВ: "ПЛАКАТЬ КОРЕЙЦЕВ ПОКА НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ"

- Игра лично Хон Ен Чо мне понравилась. То, как выступил наш футболист в ЮАР, порадовало. Он был одним из лучших в команде. А вот в целом корейцы разочаровали. Вроде бы начали неплохо, уверенно провели 55 минут с бразильцами. А во встрече с Португалией развалились.

- Когда ждете Хон Ен Чо в команде?

- Из ЮАР он должен вернуться на родину. Не знаю точно, на какой срок. С корейцами всегда очень сложно связаться. Хотя по интернету мы с Хоном недавно разговаривали. Думаю, в ближайшие несколько дней прилетит. Мы его очень ждем.

- Не боитесь, что за три поражения команду отправят на исправительные работы?

- Этого ни вы, ни я, да и никто не знает. Не угадаешь, что творится внутри Северной Кореи. Как, например, партия отреагирует на такое выступление команды? Там непредсказуемые вещи происходят. Например, Хон Ен Чо они у нас забрали за два месяца до начала чемпионата мира, ничего не объясняя, сказав лишь, что он им нужен на сборах. В общем, сложности есть. Но мы его ждем. Когда Хон звонил после поражения от португальцев, настроение у него было, конечно, невеселое. Но не убитое. Если бы партия была очень уж сильно недовольна, настроение у футболиста было бы иным.

- То есть домой ехать не боялся?

- Нет. Сказал, что соскучился и скоро приедет к нам.

- Правда, что ему звезды на погоны за голы за сборную давали?

- Там же все секретно. Мы слышали об этом, конечно. Но как все происходило на самом деле, только наши догадки. И всего мира. Сложно комментировать. Когда Хон приезжает к нам, он нормальный человек: и в жизни, и в быту, и на тренировках. Веселый и вполне реальный. Не сказал бы, что он комплексует как-то.

- Не удивились, что при исполнении гимна один из северокорейцев рыдал?

- Так он не единственный плакал! И бразильцев пробивало на слезу, когда гол забивали. Это уже непосредственно от человека зависит. Думаю, в КНДР плакать еще не заставляют. До такого не дошло.

- Сколько звездочек вы дали бы Хон Ен Чо за выступление на чемпионате мира?

- Мы не имеем права давать русские звездочки офицеру корейской армии. Это нарушение, из-за которого у Хон Ен Чо могут быть проблемы. Пусть служит своей родине.

Екатерина БРЕДИНА

Прямой эфир
Прямой эфир