1 июня 2010

1 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

ГЕРМАНИЯ И ГАНА ОСТАЛИСЬ БЕЗ "АРИСТОКРАТОВ"

Адлер - Фриц, Метцельдер, Треш, Шефер - Фрингс, Рольфес, Баллак, Хитцльспергер, Гентнер - Кураньи. Как вам такой вариант сборной Германии? По-моему, нормальный. Вот только Йоахиму Леву никто из этих бойцов в ЮАР не поможет. Основной вратарь Адлер, капитан команды Баллак, а также Треш с Рольфесом травмированы, опытнейший Фрингс и "наш" Кураньи у бундестренера в немилости, остальные - не в лучших кондициях.

Конечно, больше всего слез в Германии льют по Михаэлю Баллаку. И траурным хором выводят заунывную песню, рефреном в которой такие слова: команда выдюжит, потеряв любого игрока, но только не нашего дорогого Баллака. Капитана "вырубили" в последнем матче английского сезона, в котором его "Челси" выиграл Кубок страны у "Портсмута". Надежды на чудесное выздоровление жили и после того, как врачи объявили: мол, с такими травмами связок, как у Баллака, о турнире в ЮАР можно забыть.

Как же залатать дыру на позиции перед обороной и в чувствительных душах оставшихся без вожака немецких игроков? Казалось, тут и к доктору не ходи: вернуть мощно отыгравшего сезон и все в жизни повидавшего Фрингса. Ан нет, дудки! Лев, которого некогда Фрингсу взбрело в голову покритиковать, уперся, как и в случае с Кураньи. А ведь упрямым бундестренер был далеко не всегда. С тем же Баллаком, тоже "катившим на него бочку", помирился. Простил и Подольски, влепившего однажды у всех на виду пощечину самому Баллаку. Получается, в команде "все равны, но некоторые равнее".

Наиболее горячие головы даже стали кричать о заговоре. Врезал-то по капитанскому голеностопу не кто иной, как хавбек из Ганы Кевин-Принс Боатенг, чьей команде 23 июня в групповом турнире выходить против немцев в Йоханнесбурге. Родился Кевин-Принс в Берлине, провел кучу матчей за все юношеские германские сборные и мечтал выступать за бундестим, куда его, однако, не брали. Не в последнюю очередь из-за трудного характера - в игре нередко грубил, однажды серьезно травмировал Клозе. Да и за пределами поля паинькой не был - на 14 июня его вызвали в берлинский суд на рассмотрение дела о том, как он крушил припаркованные автомобили.

Правда, в этот день полузащитник вряд ли приедет в немецкую столицу: 13-го в Претории Гане играть с Сербией. Но главный матч для Кевина-Принса, разумеется, против Германии. Тем более что впервые в истории мировых чемпионатов на поле может состояться братская дуэль: в составе бундестим есть Джером Боатенг, с которым у Кевина-Принса общий отец. К слову, семья у ребят футбольная - за сборную Ганы в свое время выступал их дядя. Но у Кевина-Принса родословная все же интереснее: по маминой линии он внучатый племянник Хельмута Рана, забившего два гола в сенсационном финале ЧМ-1954 , когда немцы одолели считавшихся непобедимыми венгров - 3:2. Ту победу бундестим до сих пор называют "Бернским чудом".

Но вернемся в день сегодняшний. Думаю, если нынешняя бундестим возьмет золото ЧМ-2010, это назовут "Южноафриканским чудом". Мало того что с кадрами катастрофа, так еще и главные форварды в глубоком пике. Лучший бомбардир финального турнира ЧМ-2006 (5 голов в 7 матчах) Клозе провел в немецком первенстве лишь 3 гола, другой этнический поляк, Подольски, - 2, полуиспанец Гомес в последний раз отличился в бундеслиге 13 февраля. Ко всему еще побитые "Интером" баварцы (их в команде семеро) в распоряжение Лева прибыли не в лучшем состоянии. Но даже при таком раскладе почти четверть немецких фанов верит в африканское золото! Народ помнит, что и раньше далеко не всегда Германию считали фаворитом, однако с последних двух мировых чемпионатов и Еurо-2008 она возвращалась призером. Умеют все-таки немцы целенаправленно подготовиться к конкретному турниру, вовремя подтянуть "физику" и психику, разобрать каждого соперника по косточкам. Им бы еще мегазвезду... А может, и к лучшему, что Баллака не будет - с ним-то сколько финалов проиграно.

Больше всего немцы в группе боятся Сербию, которая, между прочим, уже начала против них военные действия - пока, правда, словесные. "У нас много Милито", - не без ехидства заявил капитан балканской сборной Станкович, партнер по "Интеру" аргентинского форварда, похоронившего "Баварию" в финале Лиги чемпионов. Нападающий "Валенсии" Жигич: "Сербия из группы выйдет, Германия, надеюсь, нет".

Вообще от "европейских бразильцев", как нередко называют подопечных Радомира Антича, ждут многого - у них на родине даже считают, что в ЮАР команда может взять и золото. Один из козырей неисправимых оптимистов - как раз тренер сборной, руливший в свое время "Барселоной", "Реалом" и мадридским "Атлетико", выигрывавший чемпионат и Кубок Испании. Под началом Антича сербы довольно неожиданно выиграли отборочную группу, оставив позади Францию с Румынией.

"В сборную пришел тренер, который нам подходит идеально: человек с авторитетом, умеющий сплотить игроков", - рассуждает самый, пожалуй, звездный сегодня футболист Сербии - защитник "МЮ" Видич. Впрочем, блещет не только бывший московский спартаковец - рядом с ним Станкович, защитник "Челси" экс-железнодорожник Иванович, родной нам хавбек ЦСКА Красич, форвард "Аякса" Пантелич. Дополнительным стимулом для них и партнеров станет, конечно, то, что команда впервые в истории будет представлять на мировом чемпионате исключительно Сербию. Напомним, четыре года назад в Германии выступала сборная Сербии и Черногории, которая, к слову, провалила в групповом турнире все три матча.

Гана тогда сыграла намного лучше - только в 1/8 финала уступила бразильцам. Причем матч тот из-за дисквалификации пропускал лидер африканцев Эссьен, защищающий теперь вместе с Баллаком цвета "Челси". Увы, как и немецкий одноклубник, турнир в ЮАР он пропустит. Если Баллак выбыл из обоймы в последний момент, то Эссьен, получив травму в начале года, так и не смог от нее оправиться. А ведь надежда на возвращение хавбека чуть ли не до последнего жила в сердце сербского тренера ганцев Милована Раеваца, включившего звезду в число кандидатов на поездку в ЮАР. Ознакомившись с первоначальным списком африканской сборной, сам Беккенбауэр дал прогноз, согласно которому вместе с немцами из группы выйдет Гана.

Впрочем, у Раеваца и без Эссьена немало испытанных бойцов из британских, германских, итальянских клубов, мечтающих как минимум повторить подвиги камерунцев и сенегальцев, которые пробились в четвертьфиналы мировых первенств 1990 и 2002 годов. Амбиции подкреплены и достижениями на континенте, где ганцы - из самых титулованных. "Черные Звезды", которые, по словам бывшего игрока сборной и дортмундской "Боруссии" Аддо, действуют так же организованно и дисциплинированно, как немцы, первыми из африканских команд обеспечили себе путевку в ЮАР. Кстати, один мировой чемпионат - для футболистов до 20 лет - ганцы в этом году уже выиграли. А ведь молодежь в Африке растет быстро...

В футбольные шахматы Леву предстоит играть не только с коллегами-сербами, но и с Пимом Вербеком, тренирующим австралийцев. Опыт противостояния с представителями голландской школы у наставника бундестим есть: в недоброй памяти отборе на ЧМ-2010 он хорошо потренировался на Гусе Хиддинке, которого на Зеленом континенте, между прочим, по-прежнему очень любят. Все помнят, какой бой дали его ребята четыре года назад в 1/8 финала будущим чемпионам мира итальянцам, которых тогда выручил судья. В ЮАР, как и в Германии, австралийцы вновь будут собранны и крепки телом. Во всяком случае, на это очень надеется Вербек. На днях он, между прочим, заметил: "Для голландца нет ничего лучше, чем обыграть немцев".

Впрочем, в Африке австралийцы постараются победить не только германцев, но и... россиян: использовать стартующий турнир они собираются и для того, чтобы выиграть у нашей страны право принять ЧМ-2018 или 2022. Но что-то мне подсказывает: ни той, ни другой цели в ЮАР австралийцы не добьются.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт