24 мая 2010

24 мая 2010 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ДЛЯ САФИНОЙ УИЛЬЯМС ПОКА "НА ЛУНЕ"

Т о, что впервые за много лет наши теннисистки почти не фигурируют в многочисленных турнирных прогнозах в качестве фаворитов Roland Garros, - факт объективный и обусловлен результатами грунтового сезона. Титулы на крупнейших земляных турнирах в Штутгарте, Риме и Мадриде разыгрывали американки, француженки, испанки, сербки, бельгийки и даже австралийки, но не наши соотечественницы. Не слишком приятный факт и для самих теннисисток, и для российского болельщика, привыкшего к совершенно другому положению вещей. Но это как раз тот самый факт, который нужно признать и забыть. Все, что было до Roland Garros, уже прошло.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, гласит древняя китайская пословица. До решающих матчей турнира путь еще долгий, и произойти на этом пути может многое. Сколько раз записные фавориты оступались на ранних стадиях, не успев еще набрать хороший ход, и, напротив, вроде бы очевидные аутсайдеры набирали отличную форму от матча к матчу по ходу турнира. Наполеон в битве против англичан при Ватерлоо, увидев в подзорную трубу приближающихся пруссаков, скомандовал маршалу Нею: "Считайте, что их еще нет, считайте, что они на Луне. Атакуйте!" Для Елены Дементьевой или, к примеру, Динары Сафиной сестры Уильямс, Жюстин Энен, Елена Янкович или Каролин Возняцки "пока еще на Луне". Время беспокоиться о матчах с ними может вообще не наступить, а пока нашим теннисисткам предстоит сделать самые первые и крайне важные шаги.

Светлана Кузнецова, кстати, такой шаг уже сделала. Жребий для нее нельзя было признать слишком удачным. В стартовом раунде действующей чемпионке сразу же попалась самая высоко стоящая в рейтинге из "несеяных" теннисисток - прошлогодняя четвертьфиналистка турнира румынка Сорана Кирстя. В последние полторы недели перед Roland Garros Кузнецова активно работала в Барселоне над своими физическими кондициями, которых ей так очевидно не хватало на весенних грунтовых турнирах. Любопытно, что "физрука" для этой работы - опытного Жерома Бьянки - Светлане порекомендовала ее лучшая подруга Амели Моресмо. Бьянки приехал с Кузнецовой и в Париж, и, по его словам, объем работы был проделан колоссальный, а прогресс очевиден.

"Светлана сбросила несколько лишних килограммов, и если ей удастся пройти один-два круга, остановить ее дальше будет все сложнее и сложнее", - уверенно сделал свой прогноз Бьянки. Однако столь опасная соперница, как Кирстя, могла не дать Кузнецовой тех двух-трех дней для того, чтобы успеть воспользоваться плодами напряженной работы. Не случайно все ведущие европейские СМИ оценивали перспективы Кузнецовой очень осторожно и считали вполне возможным ее поражение уже в стартовом раунде. Однако столь незавидной участи Светлане удалось избежать.

У мужчин в этом году мы разом лишились двух наших лучших грунтовых специалистов - Николая Давыденко и Игоря Андреева. Без них остается болеть за Михаила Южного, который сейчас на неплохом ходу и уж до третьего круга должен доходить без проблем. А вот дальше, думаю, не заглядывает и сам Михаил.

А что у мужчин с претендентами на победу? Честно говоря, интриги как таковой не наблюдается. Испанец Рафаэль Надаль наконец-то дорвался до грунта, и пока Роджер Федерер со товарищи дружно моргали глазами, успел собрать все главные трофеи на этом покрытии. Надаль на Roland Garros - фаворит явный и безоговорочный. Тем более что сетку "король грунта" получил на редкость удобную.

Швед Робин Содерлинг, сокрушивший испанца в Париже в прошлом году, не даст соврать: в принципе обыграть Надаля можно и на грунте. И нужно для этого, "всего лишь на всего", похоронить испанца под лавиной активно выигранных очков. Рецепт - единственный, если не надеяться, конечно же, на травму соперника. Кому это по силам? Содерлингу и Роджеру Федереру в удачный день - наверняка. Может быть, американцу Джону Изнеру и французу Жо-Вилфриду Цонга. Однако все они оказались в противоположной от Надаля половине сетки, то есть никто из них раньше финала до него не доберется.

В надалевской половине из серьезных оппонентов остались только испанцы - Фернандо Вердаско, который Рафе удобен больше всех, Давид Феррер, удобный ему чуть меньше, и Николас Альмагро, который очень Надалю неудобен. Пожалуй, лишь у Альмагро, крайне агрессивного мастера задней линии, есть более или менее реальный шанс остановить Надаля, начинающего свой путь к возвращению "мушкетерского" кубка матчем против финалиста прошлогоднего юниорского турнира, француза Жанни Мина. Катастрофичный в своей неудачности жребий для юного француза! Но хочется подбодрить его словами Жиля Симона, который заметил по этому поводу, что "лучше попасть в первом раунде Roland Garros на Рафаэля Надаля, чем не попасть на турнир вообще".

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

Париж

Прямой эфир
Прямой эфир