24 мая 2010

24 мая 2010 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2010

Вчера в Кельне закрылась работа конгресса ИИХФ, который традиционно проходит в последние дни чемпионата мира .

ИИХФ ПОПОЛНИЛАСЬ "АПЕЛЬСИНОВОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Кельна

В отличие от прошлых лет никаких принципиальных решений по ходу конгресса вынесено не было - на заседаниях обсуждались исключительно рутинные, протокольные вопросы.

ИИХФ пополнилась 69-м членом - в мировую хоккейную семью была принята страна с севера Африки Марокко. Оказывается, в столице крупнейшего экспортера апельсинов и других тропических фруктов базируются три профессиональных хоккейных клуба, а общее число марокканских мастеров шайбы составляет почти 90 человек. Единственным международным турниром, в котором участвовали представители Африки, является Кубок Аравии-2008, который марокканцы оспаривали в компании с Алжиром, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Конгресс ИИХФ наложил международную дисквалификацию на национальную команду Армении, которая была хозяином розыгрыша чемпионата мира в группе В третьего дивизиона. Армяне были наказаны за махинации, случившиеся в процессе формирования своей сборной. В матчах мирового первенства участвовали незаявленные игроки, а также хоккеисты, у которых были проблемы с документами, подтверждающими двойное американо-армянское гражданство. Все результаты матчей с участием укомплектованной подставными игроками сборной были аннулированы. Дальнейшая судьба членства Армении в ИИХФ будет решаться после более тщательного расследования.

Как уже сообщал "СЭ", хозяином чемпионата мира-2015 по решению конгресса стала Чехия, которая примет турнир в Праге и Остраве. Интересно, что в результате голосования чехи с четырехкратным преимуществом (84 голоса против 22) победили Украину, предлагавшую провести мировое первенство в Киеве. Географические соседи России планируют в следующем году побороться за право принять ЧМ-2016. Их конкурентами пока выступают Дания и Словения, также подавшие свои заявки.

Чемпионат мира среди команд первого дивизиона в будущем году пройдет в Будапеште (группа А) и Киеве (группа В) с 17 по 23 апреля. В группе А сыграют сборные Италии, Венгрии, Японии, Голландии, Кореи и Испании, в группе В - сборные Украины, Казахстана, Польши, Великобритании, Литвы и Эстонии.

Молодежный чемпионат мира-2011 состоится в США, в городах Баффало и Ниагара-Фолл. Мировое первенство среди юниоров отдали Германии, среди женщин - Швейцарии. Розыгрыши турниров взрослых команд в низших дивизионах отличаются широким географическим разбросом городов-хозяев - от венгерского Будапешта до австралийского Мельбурна и южноафриканского Кейптауна. На заседании, посвященном турнирам будущего года, в состав участников "большого" ЧМ (он, кстати, состоится в Словакии, в городах Братислава и Кошице) были официально включены Австрия и Словения - победители первого дивизиона.

Прямой эфир
Прямой эфир