25 мая 2010

25 мая 2010 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2010

РОКОВОЙ ТАЙМ-АУТ ТРЕНЕРА ШВЕДОВ

1/2 финала

ШВЕЦИЯ - ЧЕХИЯ - 2:3 Б

(1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Харью - 4 (Карлссон, Умарк), 8:29 (1:0 - бол.). Мойжиш - 1 (Каспар, Ролинек), 17:28 (1:1). Энгквист - 1 (Мортнессон, Экман-Ларссон), 31:25 (2:1). Рахунек - 2 (Ворачек, Клепиш), 59:52 (2:2).

Буллиты : Юханссон (Ш) - 0:0 (вратарь). Каспар (Ч) - 0:1. Умарк (Ш) - 1:1. Марек (Ч) - 1:2.Мортенссон (Ш) - 1:2 (вратарь).

Вратари : Густавссон - Вокоун (58:14 - 59:52).

Штраф : 10 - 12.

Большинство : 6 (1) - 5 (0).

Броски : 35 (11+14+8+2+0) - 33 (5+11+9+7+1).

Судьи : Лукер (США), Саваж (Канада).

22 мая . Кельн . Lanxess Arena. 13 437 зрителей.

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Кельна

Вообще-то соперником сборной России по финалу должны были стать именно шведы. Ягру и Ко, конечно, стоит отдать должное - за страсть, сплоченность и ту поистине канадскую волю к победе, которой на чемпионате не было видно в исполнении самих канадцев. Но хоккей в исполнении "Тре Крунур" выглядел гораздо интереснее. Скандинавы больше атаковали, опаснее комбинировали и время от времени просто не выпускали чехов из своей зоны.

Однако славянская команда выиграла вторую серию буллитов подряд и отправила шведов в утешительный финал. Северяне после игры были просто убиты поражением - на разговор с журналистами в микст-зоне решились только два хоккеиста "Тре Крунур". Одним из них был Юхан Харью.

"Бывает, что между тобой и главным матчем в жизни встает маленькая кучка снега, которая становится более серьезным препятствием, чем целая гора, - сказал бывший игрок "Динамо" корреспонденту "СЭ". - Сегодня как раз тот случай. Поражение от чехов - самое большое разочарование в карьере". Харью имел в виду свой бросок по пустым воротам соперника на последней минуте, когда шайба не долетела до них, зацепившись за изрезанный коньками лед.

Те же самые слова вслед за своим игроком повторил и главный тренер "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссон. Однако фатальное невезение не стало единственной причиной поражения шведов. Сход викингов в полуфинале подтвердил одну из хоккейных аксиом: без классно играющего вратаря в плей-офф крупных турниров нечего делать самому умелому фавориту. Если чешский голкипер Вокоун стоял стеной, пропуская лишь в двухсотпроцентных моментах, то его скандинавский визави откровенно не выручил. Например, первый гол славян поигравший в "Сибири" защитник Мойжиш забил прямым броском от синей линии. Но еще более обидной оказалась осечка Густавссона в серии буллитов. Чешский форвард Каспар, заложив крутой вираж, уперся с шайбой в щитки вратаря, однако тот каким-то непостижимым образом позволил ей выпасть с обратной стороны и закатиться в сетку.

Вторым напортачившим членом шведской команды стал, пожалуй, сам главный тренер. На последних секундах встречи он взял тайм-аут, во время которого чехи провели активную "летучку" у своей скамейки. Когда возобновилась игра, форвард "Авангарда" Клепиш выиграл вбрасывание, из свалки у бортика шайба отскочила к Рахунеку, и новичок "Локомотива" богатырским щелчком переправил ее в сетку. "Это была какая-то сказка, так не бывает!" - кричал в микст-зоне счастливый Ролинек, ликующе молотя защитника-гиганта кулаками по спине.

Бенгта-Оке Густафссона за роковой тайм-аут на родине не критиковал только ленивый. Бывший защитник "Тре Крунур" Калле Юханссон выступил одним из первых: "Зачем нам была нужна эта пауза? Ведь все ясно - выигрывай вбрасывание да зачищай свою зону от соперника. Чехам, наоборот, 30 секунд очень пригодились: они смогли придумать эффективный план и перевести игру в овертайм".

И, наконец, третьей группой "героев" в шведских свитерах стали хоккеисты, связанные с КХЛ. Бывший динамовец Линус Умарк шикарно исполнил послематчевый буллит, пробив Вокоуна в "домик", но по ходу игры упустил несколько верных моментов. Особенно досадным для Швеции оказался промах Умарка в овертайме. А Мортенссон, который следующий сезон начнет в составе СКА, и вовсе смазал бросок в серии штрафных бросков. При счете 2:1 в пользу чехов нападающий исполнял буллит настолько неуклюже, что главный тренер чехов Владимир Ружичка, показалось, бросился обниматься со своей скамейкой еще до того, как увидел шайбу в руках Вокоуна.

Прямой эфир
Прямой эфир