20 мая 2010

20 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОРБИНСКИЙ ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬСЯ В "СПАРТАК"

26-летний полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский, который провел только четыре неполных матча в основном составе железнодорожников в чемпионате России-2010 (в среднем по 46 минут), не прочь сменить клуб в ходе летней дозаявочной кампании: статус запасного в команде Юрия Семина его не устраивает. По данным "СЭ", для самого футболиста наиболее желательным вариантом стало бы возвращение в "Спартак", из которого он перешел в "Локо" по окончании сезона-2007.

Вячеслав КОРОТКИН

ЛУЧШИЙ СЕЗОН ТОРБИНСКИЙ ПРОВЕЛ ЗА "СПАРТАК"-2007

В премьер-лиге за "Спартак" и "Локомотив" Торбинский провел почти одинаковое количество матчей (43 и 41). Да и статистика его в составах этих клубов почти не отличается: в каждом он набрал по системе "гол+пас" 11 очков. Но нельзя забывать, что в первых трех сезонах в элите в составе красно-белых полузащитник за 19 поединков не набрал ни одного очка. И по-настоящему отличный сезон провел только один - в 2007 году, в котором "Спартак" занял в чемпионате 2-е место. А вот после перехода в "Локо" Торбинский так и не смог выйти на прежний уровень: в двух предыдущих сезонах сыграл чуть больше половины матчей, а в нынешнем за 11 туров выходил на поле всего 4 раза. Да и его новый клуб не смог приблизиться к результату "Спартака"-2007: "Локо" за это время ни разу не попал в призеры, а в этом первенстве пока замыкает восьмерку сильнейших.

Павел ОСИПОВ

84 матча Торбинского в премьер-лиге

Сезон

Клуб

И

Мин.

Г

П

"СЭ"

2002

Спартак

3 (0)

46

-

-

5,00

2003

Спартак

3 (1)

149

-

-

5,00

2006

Спартак

13 (5)

565

-

-

5,42

2007

Спартак

24 (19)

1722

3

8

5,94

2008

Локомотив

20 (17)

1527

3

2

5,85

2009

Локомотив

17 (14)

1148

1

5

5,91

2010

Локомотив

4 (2)

181

-

-

5,67

Всего

Спартак

43 (25)

2482

3

8

5,70

Всего

Локомотив

41 (33)

2856

4

7

5,86

ВСЕГО

84 (58)

5338

7

15

5,78

"ЗЕНИТ" ВНОВЬ СОБИРАЕТСЯ ПРИОБРЕСТИ БУХАРОВА

Лидер чемпионата России намерен вернуться к вопросу о покупке 25-летнего форварда "Рубина" Александра Бухарова: атаке петербургской команды не хватает мощного нападающего. По данным "СЭ", кандидатура казанца получила одобрение у главного тренера Лучано Спаллетти, трансферная стоимость футболиста может составить более 10 миллионов евро, а его зарплата порядка 1,5 - 2 миллионов евро в год. Напомним, что клуб с берегов Невы интересовался возможностью покупки бомбардира еще в начале весны. Помимо переезда в Северную столицу у Бухарова есть варианты трудоустройства в бундеслиге, в частности в "Вольсфбурге".

Вячеслав КОРОТКИН

Андрей АНФИНОГЕНТОВ "СЭ"

Хотя подобные разговоры возникают второй раз за одну весну, глупо ждать сейчас каких-то комментариев от заинтересованных сторон. Не та ситуация. Ничего не остается, как делать выводы, опираясь на нечто серьезное, а не только на слухи. Самый важный факт, который удалось добыть, - срок нового контракта Бухарова с "Рубином", подписанного этой весной. Он действует не три года, как было анонсировано, а до декабря 2011 года. Так утверждает сам футболист, принимавший в Казани коллег из серьезного, респектабельного журнала.

Факт номер два: Бухаров с разрешения казанского клуба весной побывал в Санкт-Петербурге. Визит был предельно коротким, а его целью стало знакомство с потенциальным работодателем. Судя по имеющейся информации, "Рубин" и Бухаров, подписывая новый контракт, нашли компромисс, заключив попутно негласное соглашение: игрок легко уйдет, если покупатель будет достойным со всех точек зрения. "Зенит" этим параметрам абсолютно соответствует. Это факт номер три.

Готовность "Зенита" платить, если "Рубин" соберется продать свою звезду, очевидна. При этом способен выложить за Бухарова 18 - 20 миллионов долларов, не слишком торгуясь, и при этом увлечь футболиста спортивными задачами. Иным клубам это неинтересно: "Локо" продолжает кампанию "Вернуть в Россию Павлюченко", "Динамо" и "Спартаку" Бухаров сегодня не нужен, а ЦСКА давно покупает в нашей стране только молодежь, предпочитая за такие деньги продавать их сам, но позже.

Для самого Бухарова "Зенит" - вызов. И какой! Предельно амбициозный богатый клуб. Итальянский тренер. И самое важное, переезд в Петербург - едва ли не самая короткая из возможных дорога в сборную. Вряд ли совсем молодому парню все это неинтересно. Даже при очевидном комфорте его казанской жизни - устоявшейся, удобной, яркой. И холостяк, не обремененный семьей, может рискнуть, попутно решив для "Рубина" актуальную проблему пополнения трансферного бюджета.

Правда, есть еще один факт. "Рубин" играет осенью в Лиге чемпионов. Шесть матчей Бухарову там гарантированы. И этот аргумент способен перевесить все остальные. Хотя едва ли данная история закончится уже завтра, когда нам в очередной раз могут сказать: рубиновый гигант не продается.

РЕБРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЗАНЬ

Сегодня экс-полузащитник Сергей Ребров, с марта 2008-го до середины лета 2009-го выступавший за "Рубин", вновь приедет в Казань, чтобы сыграть за сборную Украины в III международном турнире "Кубок Дружбы", в котором участвуют команды, представляющие органы исполнительной и законодательной власти стран СНГ, государств Балтии и ряда российских регионов. Впоследствии 35-летний футболист выступит в традиционном гала-матче за сборную звезд. Вместе с Ребровым на поле против сборной турнира, сыграют, как уже сообщал "СЭ", Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Игорь Беланов и Анатолий Демьяненко, а также Виктор Чанов, Алексей Михайличенко, Дмитрий Кузнецов, Илья Цымбаларь, Юрий Ковтун, Ахрик Цвейба, Олег Корнаухов и другие. Завтра утром известные спортсмены и представители всех делегаций возложат цветы в Парке Победы к Вечному огню у монумента павшим и затем отправятся на парад открытия Кубка Дружбы.

Александр МАРТАНОВ

САМАРСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ОПЯТЬ ОТПРАВЯТСЯ В КАЗАНЬ ПО ВОЛГЕ

На матч 12-го тура чемпионата России с "Рубином", который состоится 9 июля в Казани, поклонники "Крыльев Советов" смогут добраться на комфортабельном теплоходе. Первый в истории российского футбола круиз такого рода состоялся летом 2007 года, но с тех пор самарцам не доводилось играть в столице Татарии в подходящее для подобного мероприятия время. И вот теперь удачный опыт трехлетней давности решено повторить.

Уже существует договоренность, что на стадионе "Центральный" пассажирам необычного рейса будет выделен отдельный сектор. Люди, которым придется заплатить за поездку немалые деньги (стоимость самых дешевых путевок около 5000 рублей), отправятся в путь не для того, чтобы после финального свистка угодить в милицию вместо возвращения на корабль.

Арнольд ЭПШТЕЙН

"КРЫЛЫШКИ" ТОЖЕ РАССЧИТЫВАЮТ КУПИТЬ АМИСУЛАШВИЛИ

Летом самарский клуб хочет приобрести защитника сборной Грузии и нальчикского "Спартака" Александра Амисулашвили. Напомним, что договор 27-летнего футболиста с кавказской командой заканчивается в августе, а потому уже сейчас он вправе вести переговоры о трудоустройстве, не извещая нынешнего работодателя. При этом Амисулашвили уже получил от "Спартака" предложение продлить трудовые отношения еще на два года, но в его услугах помимо "Крыльев" заинтересованы "Терек" и "Рубин".

Вместе с тем главный тренер самарцев Юрий Газзаев намерен побывать в тренировочном лагере для африканцев, рассчитывающих получить контракт в Европе. Он будет организован в Австрии, куда на просмотр приедет большая группа игроков из ведущих футбольных стран Черного континента: Нигерии, Камеруна, Кот-д'Ивуара, Ганы. Еще одним направлением поиска новичков для самарского коллектива станет Бразилия, где уже побывали агенты, представляющие интересы "Крыльев".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ПРИОРИТЕТ ТРАНСФЕРНЫХ ПОИСКОВ "ДИНАМО" - КРАЙНИЙ ЗАЩИТНИК

Главная цель "Динамо" на трансферном рынке в летний период, по словам Миодрага Божовича, поиск квалифицированного крайнего защитника. Левого или правого, главный тренер не уточнил. "В целом конкуренция в линии обороны меня радует, но еще один крайний защитник нам, пожалуй, не помешает", - сказал черногорец.

Пожеланий по комплектации средней линии Божович не высказывал. Тем удивительнее представителям "Динамо" показалось утверждение о желании клуба приобрести у "Герты" Левана Кобиашвили и ведении с ним переговоров. На своем сайте бело-голубые официально опровергли данную информацию, заявив, в частности: "Руководство команды не делало грузинскому хавбеку никаких предложений по поводу перехода в "Динамо" и не общалось на эту тему с представителями нынешнего клуба Кобиашвили". Между тем напомним, что футболист присутствовал на последнем матче "Динамо" с "Аланией".

Александр МАРТАНОВ

"КРЫЛЬЯ" НАЦЕЛИЛИСЬ НА ФОРВАРДА ИЗ ЧЕРНОГОРИИ

В сферу интересов "Крыльев Советов" вошел 22-летний черногорский форвард Богдан Милич, который в течение двух сезонов выступал в голландском "АДО Ден Хаг". В чемпионате-2009/10 195-сантиметровый нападающий забил 4 гола в 29 матчах.

Арнольд ЭПШТЕЙН