Газета Спорт-Экспресс № 105 (5278) от 17 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

17 мая 2010

17 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2009/10. Финал

"ЗЕНИТ" - "СИБИРЬ" - 1:0

В кубковом финале питерцы превзошли новосибирцев не в одном, а сразу в нескольких компонентах .

ПИТЕР НАИГРАЛ НА РАЗГРОМ. НО ЗАБИЛ ЛИШЬ С ПЕНАЛЬТИ

МОТИВАЦИЯ

Она у питерцев существенно превосходила настрой сибиряков, что выглядело абсолютно закономерно. Во-первых, никто бы не простил подопечным Спаллетти поражения от соперника, уступающего им по всем составляющим игрового мастерства. А во-вторых, обладание вторым по значимости призом отечественного футбола - неплохая страховка на случай, если не удастся выполнить поставленную руководством задачу оказаться первыми в чемпионате. Хрусталь, правда, не адекватная замена золоту - не особенно ценится с некоторых пор. Но лучше уж что-нибудь, чем ничего. Да и желание помочь своему наставнику выиграть новый для него трофей нельзя исключать. Ведь позаботились о подарке Божовичу в последнем туре динамовцы - добыли первую под руководством черногорца победу. Спрашивается, чем хуже "Зенит"?

Бытующее же мнение, согласно которому команда-выскочка, команда-сюрприз обычно выходит на решающий матч с твердым намерением выиграть или умереть, справедливо только отчасти. Подобные намерения, естественно, доминируют в головах финалистов из глубинки. Однако исподволь, помимо их воли прожорливым червяком точит обычно ребят крамольная мыслишка: мол, даже если и проиграем, ничего страшного не случится - и так прыгнули выше головы. В ростовском противостоянии это просматривалось отчетливо. Вроде бы и не жалели себя сибиряки, но подавляющее преимущество соперника в классе воспринимали не иначе как само собой разумеющееся.

ПОТЕНЦИАЛ

Сравнивать "Зенит" и "Сибирь" по возможностям даже неудобно как-то: настолько клубы полярны. Первый на сегодняшний день - самый сбалансированный во всех линиях и отменно укомплектованный мастеровитыми исполнителями. Второй же лишь обживается в элите, причем не без труда. Более чем скромный по возможностям кадровый состав не позволяет новичку премьер-лиги комфортно чувствовать себя в окружении ее старожилов. Отсюда и некоторая закомплексованность.

Ну что, например, могли предложить оппонентам в ростовском финале полузащитники дебютанта? Да практически ничего. Быстров, Зырянов, Денисов, Данни - этот квартет с одним желанием наперевес не одолеешь, настолько он энергичен, разнолик по манере игры, особенно когда ловит кураж. А в Ростове был его день. Именно центральное звено питерцев расставляло акценты в атаках, выбирало их векторы и создавало напряжение у ворот. Одних только проникающих передач я насчитал как минимум пару десятков. Причем проходили они не только на подступах к штрафной сибиряков, но и в непосредственной близости от ворот, что увидишь крайне редко. Да и оборона "Зенита", можно сказать, работала в щадящем режиме: соперник не особенно докучал. Скорее обозначал атаки, чем проделывал впереди что-либо вразумительное.

ТАКТИКА

Оба тренера из богатого арсенала тактических средств выбрали единственно верные в их ситуациях. Не питавший иллюзий Криушенко сделал ставку на крепкую оборону и контратаки: авось соперник в одном из моментов проколется и прозевает мгновенный выпад его подопечных. Спаллетти же решил добывать хрусталь на чужой территории, благо атаковать его ребята умеют великолепно, что и подтверждалось на протяжении всего матча. С одной только оговоркой: в концовках у питерцев ничего путного не получалось. И это при том, что свобода творчества им была дарована практически неограниченная. Оппоненты действовали с гигантскими зазорами, а если учесть, что даже в условиях жесточайшего прессинга Данни, например, чувствует себя словно рыба в воде, станет ясно: рано или поздно подобная щедрость обернется для сибиряков бедой. Тем не менее вопреки всякой логике две трети матча на табло горели нули. И не назначь судья пенальти, кто знает, чем бы эта неторопливость обернулась для подопечных Спаллетти.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО

Оно, безусловно, помогало "Зениту" владеть инициативой, без лишних проблем доставлять мяч на территорию противника, превосходить оппонентов в каждом техническом приеме, каждом игровом эпизоде. А вот в моменты завершения комбинации будто оторопь игроков одолевала - "тягучими" становились, не координированными. Ведь забей питерцы хотя бы половину, казалось, неизбежных голов, "Сибирь", уверяю вас, еще до перерыва выбросила бы полотенце. Но мазал из выгодных положений Данни - кстати, самый креативный и полезный игрок финала. Широков дважды не попадал головой с "убойных" позиций. Ну а Кержаков заслуживает отдельного разговора, хотя таковые, признаться, уже оскомину набили.

Вроде бы и пахал форвард на поле как проклятый, и практически в каждой атаке участвовал, но мяча никому не отдавал. И уж как тут не вспомнить выход зенитовцев "три в один", который, уверен, расставил бы в матче все точки над i. Отдай Кержаков мяч одному из совершенно свободных партнеров - ничто оборонявшихся не спасло бы. Но вместо этого последовал невнятный удар с острого угла, после которого демонстративно проигнорированным (не хочется верить, что у форварда шоры на глазах) одноклубникам ничего иного не оставалось, как с возмущением руки развести. Принципы, конечно, дело хорошее. Однако в известный девиз нападающего: "Бил, бью и буду бить!" - мне кажется, давно пора внести коррективы.

Юрий ИВАНОВ