22 апреля 2010

22 апреля 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера главный тренер сборной России Вячеслав Быков вместе с ассистентом Игорем Захаркиным прибыл в Новогорск в расположение национальной команды. Там он прокомментировал "СЭ" последние события в сборной России, а также в плей-офф НХЛ, где "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука уступает "Филадельфии" - 1-3 и находится на грани вылета.

Вячеслав БЫКОВ: "В КОВАЛЬЧУКЕ СОМНЕНИЙ НЕТ"

- Несколько дней из-за отмены авиарейсов вы находились в Швейцарии. В каком состоянии после вынужденной задержки нашли команду?

- В отличном. У нас в сборной все профессионалы - начиная от игроков и завершая тренерами. В эти дни работой сборной руководил наш с Захаркиным ассистент Андрей Назаров. Мы видим, что весь намеченный нами план был выполнен - Назаров четко держал руку на пульсе команды.

- Говорят даже, что держал слишком крепко - и вроде бы кое-кто уже начал жаловаться на нагрузки...

- (Смеется.) Ну это, наверное, какие-то слухи. Уверяю вас, шел нормальный тренировочный процесс, может быть, чуть-чуть жестковатый.

- Сюрпризом вторника стала отмена товарищеских матчей сборной в Италии. Сюрпризом среды - то, что матчи все же решено проводить...

- Ничего драматичного не произошло. Во вторник у нас не было гарантий возобновления нормального авиасообщения. Но в среду, после консультаций, авиакомпания дала положительный прогноз, уточнив, что ветер будет дуть в сторону океана и Европа уже не будет так сильно страдать от извержения вулкана в Исландии. В такой ситуации мы получили возможность выполнить все наши договоренности с итальянцами. В четверг утром вылетаем на Апеннины, где 23 и 24 апреля встречаемся со сборной Италии.

- При всем уважении к этим играм не менее важные для сборной России события разворачиваются за океаном, где "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука терпит бедствие.

- Наш штаб в курсе самых последних новостей. Желаю и Илье, и другим нашим заокеанским мастерам успешных выступлений в плей-офф НХЛ, выхода в самые далекие этапы. Если же вдруг их команды потерпят неудачи, мы будем выходить на контакт.

- Судя по форме вратаря "Нью-Джерси" Мартина Бродера, вот-вот нужно будет набирать номер Ковальчука.

- Прекрасно знаю Илью, его характер победителя, отношение к сборной своей страны. В Ковальчуке никаких сомнений у штаба команды нет. Зато есть сомнения, что он вылетит, ведь Илья способен и в одиночку выиграть несколько матчей.

- Говорят, вы с ним созванивались уже после того, как в Нью-Джерси побывал тренер по НХЛ Назаров...

- Пока это внутренняя информация. Сейчас мы просто желаем Илье успехов.

- Не помешает ли Ковальчуку сыграть в Германии тот факт, что он 1 июля становится неограниченно свободным агентом?

- Думаю, нет. Но еще раз повторю: давайте не будем бежать впереди паровоза. Никто в плей-офф НХЛ еще не вылетел, всем мы желаем только удачи.

- Уже по два поражения потерпели и российские голкиперы в НХЛ - Илья Брызгалов из "Финикса" и Евгений Набоков из "Сан-Хосе". Между тем вратарский вопрос в сборной - один из основных.

- Если говорить о голкиперах, то здесь особую роль играет президент ФХР Владислав Третьяк. У него сложились хорошие отношения с нашими вратарями. Пока мы никого не беспокоим - но внимательно следим за ситуацией.

- По нашей информации, Набоков даже в случае вылета своего "Сан-Хосе" в Германию вряд ли приедет. Ваш комментарий.

- У нас такой информации пока нет.

- Зато Брызгалов, который проводит лучший сезон в карьере и может завоевать приз сильнейшему голкиперу сезона, вроде бы рвется в бой.

- Вот это здорово! Мы читали интервью Ильи и прекрасно понимаем, что его амбиции подкреплены классной игрой. Так было и на Олимпиаде, где он безошибочно отработал в матче со словаками.

...Напоследок Быков через "СЭ" передал пожелания скорейшего выздоровления многолетнему капитану сборной России и "Ак Барса" Алексею Морозову, который в последнем матче финала плей-офф КХЛ с ХК МВД получил травму и, возможно, пропустит чемпионат мира.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир