22 апреля 2010

22 апреля 2010 | Футбол - Олимп - Кубок России

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2009/10

В финале Кубка России 16 мая в Ростове-на-Дону встретятся "Зенит", обыгравший вчера "Амкар" (0:0, 4:2 в серии пенальти), и "Сибирь", взявшая верх над "Аланией" (3:0). Это означает, что независимо от того, кому достанется трофей, Новосибирск будет представлять Россию в ближайшем розыгрыше Лиги Европы.

ЛИГА СИБИРИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Нынешний футбольный сезон продолжает подтверждать свою нетипичность. Российский чемпионат никак не выйдет на расчетные мощности, записные фавориты штампуют серые матчи, а самая слабая на сегодняшний день команда турнира прорывается тем временем в еврокубки.

Финалист Кубка России "Сибирь" - в Лиге Европы: как это понимать и что с этим делать?

К самим сибирякам не то что нет претензий - за них стоит порадоваться. Нельзя сказать, чтобы "Сибирь" долго и акцентированно шла к этой цели. Но работу свою команда из Новосибирска сделала нормально. А особенности кубковой "сетки", прошлогодние фортели сонной элиты, нюансы регламента - это все не ее забота. Потому что, как бы ни выступала "Сибирь" в следующих турах чемпионата и как бы ни сыграла в ростовском финале Кубка, глоток Европы своим болельщикам она теперь точно привезет.

Кроме того, клуб получит определенный инфраструктурный толчок. От участника еврокубков наполнителям его бюджета так просто не отмахнуться. И поле в Новосибирске теперь тоже придется перестелить. А заодно вызвать специальную европейскую лабораторию, которая измерит разнообразные отскоки-качения и выдаст необходимый сертификат для предоставления комиссии УЕФА.

Другие участники еврокубков, кстати, вряд ли обрадуются новому сопернику с дальней околицы. Но и это не проблема "Сибири". В Казахстан летают? И в Новосибирск прилетят. Если, конечно, к тому времени угомонится исландский вулкан.

А вот что для сибиряков точно проблема, так это качество их игры. Возможно, вместе с обретением нового поля они сумеют прибавить и в этом вопросе. Но если нет, чиновникам из УЕФА не избежать упреков: "Зачем вы плодите таких участников Лиги Европы, к которым надо добираться через полсвета лишь для того, чтобы обыграть их 4:0?!"

С другой стороны, история знала примеры неожиданных подвигов и подобных футбольных скромников. Причем примеры недавние. "Сент-Патрик'с" не забыли? В Самаре так точно помнят. А поскольку самые слабые соперники "Сибири" благодаря особенностям ее отбора и выдвижения в Европу не достанутся (команда вступит в борьбу как минимум с третьего раунда), у нее самой есть шанс стать для кого-то таким "Сент-Патрик'сом".

Со знаком плюс или со знаком минус - это уж как пойдет. Однако в целом ситуация для форварда Медведева и его партнеров будет уже знакомой. Стартуя в Кубке России, они, полагаю, не собирались его выигрывать, как не планируют сейчас победить в Лиге Европы (будет очень любопытно, если я ошибаюсь). "Сибирь" всего лишь ответственно шла от матча к матчу и дошла в итоге туда, куда дошла. Что помешает клубу сделать пару победных шагов в другом похожем соревновании? Собственная слабость? А устранить ее или слегка подсократить, радея за собственных болельщиков и российский рейтинг, слабо?

В заключение еще раз вернусь к старту "Сибири" в Лиге Европы. Ситуация следующая: если Новосибирск выиграет Кубок России, то стартовать ему в еврокубках даже не с третьего, а с четвертого раунда (с третьего в этом случае начнет обладатель пятого места-2009 ЦСКА). Таким способом УЕФА поднимает престиж национальных кубковых турниров.

Вдумайтесь: УЕФА радеет за наш Кубок. А сами мы к нему как относимся? Если судить по прошлому году - никак. Чихать нашим сытым футбольным фабрикам и на вазу с ушами, и на еврокубковую путевку. Они пропускают через себя важное сырье - деньги. И отчитываются перед хозяевами, за редким исключением, лишь за место в чемпионате. А на словах торжественно добавляют: "Мы хотим побеждать во всех турнирах, в которых участвуем".

Глядишь иной раз на дублеров, которых гранды выставляют на кубковые матчи, и думаешь: "Да ничего вы не хотите. Это болельщики хотят, еще не разучившиеся верить в настоящие спортивные ценности. И золотой телец к этим ценностям не относится".

Подробности матчей 1/2 финала - стр. 3

ВТОРОЙ РАУНД - ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ

Для того чтобы в таблице коэффициентов УЕФА Россия оставалась на той же 6-й позиции, что и сейчас, и имела право выставлять трех участников в Лигу чемпионов (2+1), каждый наш клуб, выступающий в еврокубках, должен приносить в общий зачет около 9 очков. Очевидно, что чем раньше команда выбывает из турнира, тем большая "очковая" нагрузка ложится на оставшихся.

7 российских клубов-"золушек" в еврокубках

Клуб

Турнир

Сезон

И

В

Н

П

Мячи

ЕО

Текстильщик

КУ

1994/95

4

1

0

3

7-6

2,00

Черноморец

КУ

2001/02

2

0

0

2

0-6

0,00

Анжи

КУ

2001/02

1

0

0

1

0-1

0,00

Терек

КУ

2004/05

4

2

1

1

3-3

3,00

Крылья Советов

КУ

2005/06

4

3

0

1

10-6

4,00

Москва

КУ

2008/09

4

2

1

1

6-4

3,00

Крылья Советов

ЛЕ

2009/10

2

1

0

1

3-3

1,00

Амкар

ЛЕ

2009/10

2

1

0

1

2-3

1,00

ЕО - очки в зачет страны.

Прямой эфир
Прямой эфир