5 апреля 2010

5 апреля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

В составе лидера чемпионата, нальчикского "Спартака", дублем в матче с "Ростовом", как и в игре с "Сибирью", отметился 21-летний форвард, на день возглавивший гонку бомбардиров .

Владимир ДЯДЮН: "ЛЕТОМ МЕНЯ МОГУТ ВЕРНУТЬ В КАЗАНЬ"

- После четырех туров лидирует не "Рубин", и не "Зенит" или ЦСКА, а ваш "Спартак". Для публики сенсация, а для вас? На что в команде рассчитывали?

- Мы рассчитывали на нечто приятное. Оптимизм был обоснованным. На последнем сборе мы провели три спарринга и все выиграли. При этом не просто играли, как нужно, а получали удовольствие от своего футбола. Было понятно: команда на ходу, что-то может.

- Но 10 очков из 12 - все равно сюрприз.

- Нам повезло с календарем. Он дал нам шанс, мы его использовали. При всем уважении к "Алании" и "Сибири", первая настоящая проверка команду ждет в Казани. А потом "Зенит", "Локомотив", "Динамо". Для нас теперь это втройне интересные матчи. Очень хочется проверить себя в играх с теми, кто претендует на медали, имеет определенные возможности.

- Тем, что вы входите в число лучших бомбардиров чемпионата, не удивлены?

- Я рад. Пока это мой первый значительный успех в премьер-лиге. А удивления, как ни странно звучит, нет. Я видел, что команда способна побеждать. Побед же без голов не бывает. Их нужно кому-то забивать. В Нальчике рассчитывали именно на меня. Так что мой успех - работа партнеров. Они создавали шансы, а я должен был их использовать.

- Многие этого хотят, но не у всех это получается.

- Я видел отношение к моей скромной персоне тренеров. И нужно было так поработать на сборах, чтобы потом никого не подвести. Накануне сезона я был преисполнен сдержанного оптимизма. И пока все идет по плану.

- Традиция "Спартака" из Нальчика - просмотры игроков, в ходе которых порой на одну вакансию в составе претендует 10 футболистов. Шанс заявить о себе - тайм в контрольном матче. Второго может и не быть. Вы тоже прошли через этот конвейер?

- Да.

- А как "Спартак" вышел на вас?

- В Казани меня вызвал Бердыев и сообщил об интересе лично Красножана. Спросил, готов ли я ехать? Я долго не раздумывал.

- Почему?

- Вариантов в премьер-лиге было немного. Просмотр так просмотр.

- Вы бы могли найти работу в первом дивизионе без всяких просмотров.

- Нет, в первую лигу не хочу. Уже выиграл этот турнир с "Ростовом". Пора выступать в дивизионе повыше.

- Вас не задевает отношение "Рубина"? Третий год подряд уезжаете в аренду.

- А у меня есть выбор? Где мне в "Рубине" сегодня место на поле? Вместо кого? С Бухаровым конкурировать сложно, если вообще возможно. По крайней мере мне, парню, проводящему только второй сезон в премьер-лиге. Так что "Рубину" я благодарен. Клуб находит мне работу, и хорошую.

- В прошлом году в 20 матчах за "Томь" вы не сумели забить и одного гола. А тут четыре за 4 игры. Откуда что взялось?

- Я бы хотел пореже вспоминать сезон в "Томи". Ничего у меня там не получалось. Ничегошеньки. Травмы да болезни. Плюс одно время играл крайнего хава. Хотя на то решение Валерия Кузьмича Непомнящего не обижался. Наоборот, был рад. Мне тогда важно было играть, а где - второй вопрос. В Нальчике же на меня рассчитывали только как на форварда. Да еще верили, что смогу. Доверие - великая вещь!

- В городе уже освоились?

- Да. База, стадион, центральная площадь и парк - все в двух шагах. Телевизор в холле базы большой. Жить можно.

- Хычыны, жау-баур, чебуреки, шашлык. Уже ознакомились с местной кухней?

- И не пытался. В еде предпочитаю консервативные варианты. Гурманом себя назвать никак не могу. В Кабарино-Балкарии меня больше горы интересуют. На Эльбрус очень хочется выбраться.

- На Кавказ с легким сердцем поехали? Без предубеждений?

- Напротив, с охотой. Здесь тепло, поля хорошие, климат приятный.

- Какой из соперников для вас более принципиален: "Ростов" или "Рубин"?

- "Рубин", конечно. Есть что доказывать. В хорошем смысле. Ростов - славное время, знакомые, но Казань и "Рубин" для меня более важная история.

- "Ростов" вы при этом не пожалели. Пять голов в ворота команды, не скрывающей амбиции, это серьезно. За счет чего успех?

- Да просто игра так сложилась. Она с самого начала была веселая и рисковая, а в концовке соперник и вовсе играл авантюрно, фактически в два защитника. Терять было нечего, вот люди и пошли вперед всей командой. И мы их на этом подловили. Благо такой футбол Нальчик любит.

- Правда, что вы не сможете сыграть против "Рубина"?

- Точно не знаю, но, думаю, такого шанса контракт мне не оставляет. Хотя с командой все равно полечу. Очень хочу увидеть всех: и штаб "Рубина", и ребят.

- Верна информация, что "Спартак" смог арендовать вас только на полгода?

- Да. Летом меня могут вернуть в Казань.

- К Лиге чемпионов?

- Это мечта, не скрою. Не вижу смысла скрывать очевидное. Буду рад, если смогу убедить тренеров "Рубина", что от меня будет прок и на этом, предельном для футболиста любого клуба уровне. Начал я здорово, но пока это только четыре матча. А впереди - самое сложное. Зато как интересно!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ