Газета
12 марта 2010

12 марта 2010 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

РУБИН - ВОЛЬФСБУРГ - 1:1 (1:0)

Голы: НОБОА (Хасан Кабзе, Ансальди), 29 - 1:0. МИСИМОВИЧ (Джеко), 67 - 1:1.

77. Рыжиков

6,0

35. Хитц

6,0

9. Салуквадзе

5,0

19. Пекарик

5,5

22. Орехов

5,5

17. Мадлунг

6,0

4. Сесар Навас

5,5

20. Ритер

5,5

3. Ансальди

6,0

4. Шефер

6,0

61. ГЕКДЕНИЗ

6,5

13. Хасебе

5,5

(23. Баляйкин, 81)

5,5

7. Жозуэ (к)

5,5

16. Нобоа

6,0

10. Мисимович

6,5

6. Сибайя (к)

5,5

25. Гентнер

6,0

(42. Муравски, 79)

5,5

11. Мартинс

6,0

88. Касаев

6,0

(24. Дежага, 83)

5,5

(97. Портнягин, 84)

б/о

9. ДЖЕКО

6,5

99. Хасан Кабзе

6,0

11. Бухаров

5,5

Запасные : 30. Черемисин, 32. Горбанец, 65. Жестоков, 67. Мирзаев.

Запасные : 12. Ленц, 8. Каленберг, 16. Йонсон, 32. Шиндцилорц, 33. Райхе, 42. Кламт.

6

Голевые моменты

6

11 (3)

Удары (в свор ворот)

15 (9, 2 - перекладина)

5

Угловые

10

Судьи : ПРОЭНСА. Миранда, Рамалью, Пайшау, Де Соуза (все - Португалия).

11 марта . Казань Стадион "Центральный". Минус 7 градусов. 16 700 зрителей (вмещает 28 856)

В ГЕРМАНИИ ПОНАДОБЯТСЯ НОВЫЕ ВОЛКОДАВЫ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

ЧУДЕСА В ЗАЯВКЕ

Когда вчера вечером в тепл ом удобном пресс-центре журналистам раздали стартовые протоколы, стало понятно: у "Рубина" проблемы. И серьезные. Кадровый ресурс Курбан Бердыев исчерпал, что называется, до донышка. Шутка ли - в заявку на игру с чемпионами Германии он включил Максима Жестокова и Даврона Мирзаева. Первый - ключевой игрок юношеской сборной России, центральный защитник, за "Рубин" пока выступающий только на уровне молодежного состава. Второй, выходец из Ташкента, форвард, начал в Казани четвертый сезон, к 21 году успел стать россиянином, попасть в поле зрения скаутов "Ротора", выиграть Кубок Содружества и дебютировать в ноябре 2009-го в премьер-лиге.

Оба потенциальных дебютанта еврокубков - люди из так называемого списка "Б" заявки на Лигу Европы. Там же оказались еще трое из команды Юрия Уткульбаева, работающего с дублем - защитник Игорь Климов, форварды Вахит Оразсахедов и Илья Кухарчук. В январе, когда чемпион оформлял бумаги в Ньоне, этот шаг казался в лучшем случае авансом для молодых футболистов. Вчера выяснилось: без этих парней заполнить все строки протокола было банально некем, а Бердыев, утверждавший после победы в Суперкубке над ЦСКА, что на поле в Лужниках вышли все сильнейшие на тот день футболисты, ничуть не лукавил.

Вчера он отправил на поле в стартовом составе тех же людей, что завоевали для "Рубина" очередной трофей. Единственным исключением стал Гекдениз, заменивший Галиулина. Впрочем, футболист, ставший открытием Суперкубка-2010, и не включен в заявку на еврокубки.

Год назад "Рубин" с такими кадровыми проблемами априори списали бы со счетов еще до игры. Теперь все иначе. Как минимум, оптимистичнее. Силу этого "Рубина", выглядящего уверенным в себе коллективом единомышленников, разведчики "Вольфсбурга" имели возможность увидеть в воскресенье. ЦСКА, осенью уверенно раскатавший "Вольфсбург" в "Лужниках", очень старался, пытаясь увезти в клубный музей навечно чашу-ладью. Тщетно. Казанцы обнаружили в резерве не только мастерство с характером, но и нужные кадры.

Похоже, немецкий чемпион эту рубиновую особенность оценил и накануне матча предпочитал говорить не о русской зиме, а о футболе. Хотя погода в столице Татарии вчера скорее располагала к хоккею и лыжным прогулкам. Морозец в меру, свежо, безветренно. Но гости из Германии, в отличие от побывавших недавно в Казани израильтян, на погоду не ссылались.

И это тревожило. У немцев, положа руку на сердце, были основания сетовать на судьбу, на трудный жребий. Два визита в Россию за один евросезон - уже история из нескучных, а тут еще падение спроса на продукцию мирового автопрома, травмы лидеров, в том чис ле такого, как Графите. Но нет - ни слова о проблемах, ни единой жалобы. Не та публика. Не тот случай. Мотивация - запредельная.

В ГЕРМАНИИ БЫЛИ ОПАСЕНИЯ

А вот что сказал перед игрой собственному корреспонденту "СЭ" в Германии Ефиму ШАИНСКОМУ один из лучших защитников в истории немецкого футбола, чемпион Европы и двукратный вице-чемпион мира Карл-Хайнц Ферстер:

- Не очень хорошо знаю "Рубин", но если команда обыгрывает "Барселону" на ее поле, это говорит о многом. Возможно, каталонцы немного недооценили казанский клуб, но проигрывать точно не собирались. А спустя некоторое время "Рубин" не уступил победителю Лиги чемпионов и дома. Значит, в Казани прекрасная, хорошо выстроенная, стабильная команда, все механизмы которой исправно работают. И понятно, что в ней квалифицированные мастера, действующие на поле тактически грамотно и дисциплинированно.

Но и "Вольфсбург" после смены тренера выглядит очень симпатично. Особенно хороша атака. Да, Графите остался дома, но тройка Джеко, Мартинс, Мисимович способна на многое. А вот оборона явно слабее. Если соперник плотно, внимательно действует в защите и быстро контратакует, то у "Вольфсбурга" могут возникнуть проблемы. Ко всему травмированы основные центральные защитники Барцальи и Шимунек. Думаю, немецкому клубу в Казани придется очень тяжело. Посмотрим.

БРАВО, ЮЖНАЯ АМЕРИКА!

"Рубину" - это было очевидно - стоило чем-то удивить соперника. Зима, повторю, в этом нелегком деле едва ли была союзником. А вот добрые приметы - вполне. Игру, как и 18 февраля, в день открытия сезона в матче с "Хапоэлем", предварил футбольный марш Матвея Блантера. Под бессмертную знаковую мелодию команды вышли на поле и лишь потом прослушали увертюру Лиги Европы. У "Вольфсбурга", впрочем, нашлась своя традиция. Немцы, явно зная маневр назубок, деловито заняли места у бровки, наскоро сделав коллективное фото на память.

Тут же выяснилось, кому мороз досаждает больше всех. Для португальских рефери минус семь оказались фактором, заставлявшим двигаться с утроенной энергией. Бегали они, себя не жалея: по бровке лайнсмены, в гуще событий неизменно оказывался шеф бригады Педру Проэнса Оливейра Алвеш Гарсиа, а его помощники за воротами Бруну Дуарте Пайшау и Мануэл Невеш Морейра де Соуза и вовсе не находили себе места, регулярно выбегая в штрафную. Их усилиями эксперимент УЕФА с пятью рефери выглядел вчера тем самым излишеством, от которого смело можно отказаться. Мужчина в синей форме, маячаивший близ вратаря, шарма футболу, право, не добавлял.

"Рубин" же, потратив некоторое время на поиск слабостей соперника, вытащил на игровой стол главный козырь отменную физическую готовность. Темп, темп и еще раз темп, при необходимости подкрепленный грубой физической силой, именно так наш чемпион пытался если не переиграть "волков", то хотя бы продавить его оборону. Поразительно, но факт: "Рубин" на старте сезона предлагает соперникам такой темп и столь умело его держит, переключая при необходимости командную скорость, что многолетние стенания по поводу особенностей национальной подготовки к старту сезона выглядят не более, чем удобной отговоркой. Похоже, теперь сетовать на слишком короткий отпуск и сроки подготовки при прорыве в евровесну будет не с руки. Все, оказывается, можно успеть сделать. Были бы желание и определенное умение.

Однако тотальный контроль над мячом и территорией дивидендов казанцам долго не приносил. Могли помочь "стандарты", но "Вольфсбург" защищался с поистине немецкой аккуратностью: минимум фолов, максимум внимания, избыток старания. В итоге первый момент возник у ворот Рыжикова - от его рук подмерзший мяч отскочил к Мисимовичу, от души пробившему с убойной позиции. К счастью, в направлении углового флажка. Мороз тем временем крепчал ближе к ночи.

И тут, встряхнувшись, "Рубин" забил. Сработало секретное оружие Бердыева. Даже два. Во-первых, Ансальди тренер вчера дозволил не только строго и надежно играть в обороне, но при необходимости совершать налеты на штрафную гостей. Благо, аргентинец для этого оснащен не только технически, но и тактически. Во-вторых, Кабзе на старте сезона играет так, что турку впору предлагать продлить контракт, как минимум, до декабря. В итоге один прошел и отдал, другой поборолся за мяч в воздухе и выиграл его для Нобоа. Бил эквадорец с 6 метров по пустым воротам. Болельщики, хватанув вкупе с морозным воздухом порцию позитива, тут же зарядили "Россия, Россия".

Забей вскоре Бухаров, получивший стараниями Гекдениза очную ставку с Хитцем, на трибунах начался бы карнавал, не иначе. Увы, ударил бомбардир от всей души, но бесхитростно. Помешала, кочка. Мяч, скакнув на ней, лег на ногу форварда так, как вышло, а не как ему хотелось. Поле было промерзшим и далеким от идеала. Но едва ли стоит критиковать тех, кто сделал все и даже больше, чтобы команды вчера играли на сносном с учетом долгой и очень морозной зимы газоне.

КОМПЛИМЕНТЫ ЧЕМПИОНАМ РОССИИ

В перерыве Карл-Хайнц Ферстер дал такой комментарий:

- "Рубин" ведет в счете вполне заслуженно. У казанцев было явно больше голевых шансов, они могли отличиться, как минимум, еще дважды. Хотя поначалу матч проходил в равной борьбе. Конечно, на таком поле футболистам трудно, но для подобных условий игра идет на очень приличном техническом уровне. Теперь мне понятно, почему "Рубин" не уступил "Барселоне". Как бывший защитник, обратил внимание, что хозяева очень быстро, своевременно и грамотно при необходимости возвращаются назад, почему и не позволяют соперникам создавать реальные шансы. При этом казанцы впереди действуют опасно. Видно, что команда располагает хорошими игроками, умеющими сыграть технично, владеющими дриблингом. На правом краю атаки очень понравился Гекдениз, который может намотать нескольких игроков обороны. Слева в защите силен Ансальди. Да и остальные оставили хорошее впечатление.

"ВОЛКАМ" ДАЛИ ОГРЫЗНУТЬСЯ

Удивив соперника тактической живостью, в которой Гекдениз, сновавший по всему фронту атаки, выглядел вишенкой на красивом торте, наш чемпион поразил еще одним ноу-хау. Стюарды, стремительно передвигаясь по трибунам, поили публику горячим чаем из заготовленных термосов. Браво, Казань! Люди, надо думать, такое отношение оценят и запомнят. Для матча, который можно было посмотреть дома, в тепле, сидя у телевизора, а не поздним вечером на пластиковом кресле на морозе, аудитория собралась изрядная.

Занялись в том же бодром темпе в Казани во время перерыва и полем. Десяток специально обученных людей, как могли, приводили его в чувство. Они буквально втаптывали в промерзший грунт все, что можно было утрамбовать.

А команда Бердыева, привычно одетого в костюм, передохнув под громогласное и неустанное скандирование фан-сектора "Вперед, вперед, любимая команда" продолжила нагнетать, бежать, давить. 70 минут "Рубин" делом доказывал, что силен не столько личностями, сколько командой. Той, где люди, толком не игравшие целый год, выходят на поле в важнейшем матче и исполняют свою работу на твердую "пятерку".

Кабзе, скажем, вполне мог стать героем матча. Бил турок с линии вратарской как надо, но защитник "волков" грудью прикрыл ворота. "Вольфсбург", впрочем, не отсиживался в "окопах". Гости регулярно огрызались предельно неприятными контрвыпадами, вынуждая Рыжикова играть не только руками, но и ногами, выуживая мяч из углов ворот. Обитатели Нижней Саксонии не уставали напоминать Татарии: через неделю дома Джеко и К о сыграют иначе - смелее и даже наглее.

Продрогшая публика тем временем пыталась запустить волну, скандировала: "Рубин", дружно топая по металлическим перекрытиям арены. Бердыев вышел к бровке, а Бухарову праздник гола сорвал Мадлунг: путь в сетку мячу преградила спина защитника.

Тем горше стал итог: гол Мисимовича из логики игры не вытекал вовсе, но получился красивым. Босниец с угла штрафной отправил мяч в цель так, словно делал это не ногой, а рукой. Трибуны, пережив драму, нестройно, но твердо вновь затянули: "Рубин". Мороз крепчал, а у казанцев начали таять силы. Причем стремительно. Слава богу, Мисимович не наказал Сибайю за фол у свой штрафной: Рыжиков поймал мяч в перекрестье ворот.

В итоге - ничья. По статистике, в пользу "Вольфсбурга". Казанцам теперь нужно обязательно забивать на Volkswagen Arena. Но кто сказал, что для двукратного чемпиона России это сверхзадача?

В ГЕРМАНИИ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ГРАФИТЕ

После финального свистка Ферстер сказал:

- В начале второго тайма казанцы должны были повести 2:0 - возможности для этого у них были. Но не удалось. А не реализовывать шансы в игре с "Вольфсбургом" всегда чревато неприятностями: Джеко и Мисимовичу не нужно много пространства, чтобы сотворить гол. У боснийского хавбека оно на мгновенье появилось, и этого было достаточно: его индивидуальный класс у него очень высок. И теперь гости едут домой с хорошим для себя результатом. Хотя я знаю, что и на своем поле будет тяжело: казанцы не раз доказывали, что могут сильно сыграть на выезде.

Не думаю, что "Рубин" во втором тайме сдал физически. После того как Мисимович сравнял счет, у хозяев, видимо, появились, скорее, психологические проблемы. Думаю, шансы теперь 60:40 в пользу немецкого клуба. Тем более, через неделю в состав, вероятно, вернется Графите.

Ответный поединок состоится 18 марта в Вольфсбурге.

Атлетико - Спортинг - 0:0. Удаления: Грими ("Спортинг"), 31. Тонел ("Спортинг"), 90. Россиянин Марат Измайлов провел в составе португальского клуба весь матч.

Гамбург - Андерлехт - 3:1 (Матайсен, 22. Ван Нистелрой, 39. Яролим, 76 - Лежар, 43).

Лилль - Ливерпуль - 1:0 (Азар, 84).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...